Арбуз всегда поражает нас своей сладостью и по этой причине многие считают его калорийным продуктом. Однако все совсем не так. 100 грамм мякоти арбуза содержат всего 27 калорий, а это значит, что арбузы можно с успехом использовать для похудения в кратковременных диетах. Кроме этого арбузы полезны для здоровья. Они содержат антиоксидант ликопен, который предотвращает старение организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
С древних времен арбузы использовались для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, гастрит, подагра, болезнях печени и почек, гипертонии, анемии.
Благодаря низкой калорийности, мочегонному эффекту и наличию достаточного количества клетчатки, арбузы с успехом применяются при лечении ожирения, например в арбузной диете и разгрузочных днях на арбузах.
Поэтому, в период массового созревания арбузов будет полезно провести несколько разгрузочных дней на арбузах. При этом следует опасаться арбузов с нитратами, которые могут существенно навредить вашему здоровью. Что бы избежать этого никогда не используйте для диеты ранние арбузы. В среднем один арбуз весит от 5 до 10 кг. Не стоит использовать для диеты слишком крупные или мелкие арбузы. В маленьких - мало полезных веществ, в крупных - может быть повышенное содержание нитратов.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности арбуза
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
арбуз | 100 грамм | 27 ккал |
арбуз консервированный | 100 грамм | 37 ккал |
варенье из арбузных корок | 100 грамм | 219.9 ккал |
белков | 100 грамм | 0,6 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,51 гр. |
углеводов | 100 грамм | 5,8 грамма |
пищевых волокон | 100 грамм | 0,4 гр. |
воды | 100 грамм | 92,6 гр. |
100 грамм мякоти арбуза содержат следующие микроэлементы: Кальций14 мг, Магний12 мг, Натрий16 мг, Калий110 мг, Фосфор7 мг, Железо - 1 гр.
Арбуз – всем знакомое и многими любимое лакомство, обладающее не только особенными вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных для организма свойств. Кроме того, калорийность арбуза намного ниже, чем у большинства других фруктов и ягод, а потому он отлично подходит для диетического питания.
Арбуз – кладезь полезных для организма веществ. Он богат калием, магнием, клетчаткой, а также содержит большое количество витаминов.
Рассмотрим состав ягоды более подробно :
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом :
В 100 граммах арбузной мякости содержится 25 ккал на 100 г, что составляет 1,5% от рекомендованной суточной нормы калорий для взрослого человека. Арбузная долька весит 150-200 грамм, в ней содержится 38-50 ккал.
При этом на дольку арбуза приходится около 130-140 граммов воды, то есть 3/4 всей ягоды – это чистая вода. Без вреда для фигуры и организма можно съесть 4-5 долек.
Калорийность свежего арбуза и других вариантов его употребления различается. Для удобства эти данные представлены в виде таблицы :
Калорийность арбуза может меняться в зависимости от технологии выращивания, количества урожая и сроков созревания плода: чем спелее арбуз, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому, если вы решили купить ранние майские арбузы, в них будет минимальное количество калорий, так как они не успевают дозреть, но они будут менее сладкими.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, арбуз отлично подходит для похудения: он утоляет жажду и притупляет аппетит, поэтому часто входит в меню разгрузочных дней и диет.
Относится к монодиетам и рассчитана на 3 дня. Количество еды отпределяется следующим образом: на 10 кг своего веса – 1 кг арбузной мякоти. Разделите всё на 5-6 приёмов пищи. При сильном голоде можно съесть 50 граммов нежирного сыра, например моцареллы или рикотты, и 2-3 кусочка черного хлеба.
Важно помнить, что есть меньше, чем предусмотрено диетой, нельзя: арбуз и так почти на 90% состоит из воды, то есть, грубо говоря, вы 3 дня пьете только воду.
Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :
Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.
Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Похожие статьи
Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…
«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…
Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…
Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…
Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…
Любимый всеми арбуз является бахчевой культурой, принадлежащей к семейству тыквенных. Плод растения называется тыквиной и по своему строению схож с ягодой.
Существует мнение, что арбуз следует с большой осторожностью употреблять тем, кто стремиться избавиться от лишних килограмм. Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь, не повлияет ли это на объем талии?
Состав, калорийность ягоды
Состав арбуза включает целый ряд антиоксидантов, также важных для любого организма водо- и жирорастворимых нутриентов (А, С, Е, группа В, РР), макро- и микроэлементов (железо, фосфор, магний, калий, фосфор). Ягоду признают диетическим продуктом низкое содержание углеводов, жиров, белков.
В 100 г продукта содержится:
8,8 г. углеводов;
0,7 г. белков;
Оставшаяся доля приходится на воду и клетчатку. За сладость отвечает фруктоза. Арбуз отличается содержанием ликопина - мощного антиоксиданта. Как показывают многочисленные исследования, ликопин обладает антиканцерогенными качествами.
Сезон арбузов начинается в конце июля и длится до сентября. В этот временной период ягоду можно употреблять без опасения за здоровье. Максимальная суточная доза - не больше 2 кг (760 ккал).
Ценителей полосатой ягоды интересует не только сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь. Но и его полезные свойства.
Полезные качества
Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:
Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.
Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.
Арбуз как элемент диеты
Мочегонный эффект, низкая калорийность - все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции - на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями - не меньше 3 часов. Длительность диеты - неделя.
Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.
А если не диета
Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.
Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.
Арбуз — это не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его сладкие вкусовые качества вряд ли можно сравнить с чем-то еще. Арбуз дарит сытость и энергию, а так же имеет богатый запаси витаминов и минералов.
Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.
В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.
В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.
Кто-то называет арбуз ягодой, ведь его строение отвечает всем биологическим свойствам ягоды. Кто-то овощем за то, что он произрастает на грядке, а кто-то фруктом за сладость мякоти. В любом случае, арбуз относится к семейству бахчевых и является близким родственником тыквы.
Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим. Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:
Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбузаПищевую ценность арбуза сложно переоценить, ведь внутри сочной и сладкой ягоды прячется огромное количество полезных микроэлементов и волокон. стоит так же заметить, что в составе этой ягоды имеются и жиры. Однако их количество крайне минимальное и составляет всего 0,1 грамм.
Арбуз рекомендуется употреблять в пищу именно в сезон. То есть в то время, когда происходит его полное созревание — конец лета и начало осень. Проще говоря, арбузы, купленные в августе и сентябре — самые вкусные и питательные. Полезен и сок арбуза и его мякоть.
Преимущество арбуза в том, что за небольшое количество содержащихся калорий, он все-таки дарит человеку мощный заряд энергии. Это происходит благодаря тому, что в составе данного плода имеется клетчатка и множество минеральных веществ.
Арбуз можно смело назвать углеводным продуктом, но за счет того, что в нем много воды — эта сладость не вредна, а даже полезна. Необходимо знать, что чем вкуснее арбуз, чем он слаже — тем выше его калорийность и содержание углеводов. На 100 грамм мякоти арбуза приходится 8.8 грамм углеводов. Так же интересно то, что гликемический индекс этого плода составляет 75 единиц.
Благодаря тому, что арбуз богат водой, его можно в небольших количествах употреблять даже тем, людям которые страдают сахарным диабетом и которым нельзя есть углеводную пищу.
Удивительно, но арбуз — это тот плод, который так же содержит белок. И даже если не обращать внимание на то, что его там не совсем много, а сего 0,7 грамм на 1000 грамм продукта, это так же является важно.
Так или иначе, белок, содержащийся в арбузе, воздействует на человеческий организм. Энергия от съеденного кусочка расходуется буквально моментально, метаболизм улучшается, нормализуется стул, а тело получает запас полезных микроэлементов.
содержание белка в арбузе, пищевая ценность белкаУпотреблять арбуз необходимо минимально в количестве 150 грамм в сутки. Употребляйте только натуральные арбузы, выращенные без нитратов, в таком плоде будет содержаться необходимое количество белка.
Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден. Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи.
Недобросовестное отношение к выращиванию арбузов позволяет не получать человеку должной пользы от плода. Это происходит потому, что человек умышленно вводит в ягоду нитраты, ускоряющие его созревание.
Кому вреден арбуз:
Употреблять в пищу необходимо только полезный, созревший и здоровый плод, который не выращен искусственным путем. В случае отравления арбузом, человек может почувствовать первые симптому уже спустя один-два часа. При арбузном отравлении следует принять внутренно ряд антитоксических средств.
Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:
Признаки вредного арбуза:
Среди всех преимуществ арбуза, на первый план выходит его неоспоримая особенность — мочегонное свойство. Наверное, каждый, кто хоть раз пробовал вдоволь насладиться этим плодом, понял насколько эффективно он действует на человеческий организм.
Особенно ощутили положительные качества данной мочегонки те, кто регулярно страдает отечностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В зависимости от того на какой стадии у человека наблюдается моче-каменная болезнь и наблюдает ли за пациентом врач, арбузное «питание» полезно для людей, страдающих заболеваниями почек, песком и камнями в почках. Арбузная жидкость способна осуществлять особую щелочную реакцию, которая в свою очередь мягко выводит из почек песок и шевелит камни.
В последнем случае, следует быть очень осторожным, поедая арбуз и имея камни в почках. Необходимо постоянно проводить диагностику у врача, так как расшевелившиеся камни способны заблокировать отток мочи и тем самым нарушить работу жизненно важных органов.
По этой причине людям, у которых есть камни — выводить их с помощью арбуза нельзя ни в коем случае. Вместо благородной чистки вполне реально заработать сильные боли, неприятные последствия и довести себя до хирургического вмешательства, если камень застрянет в мочегонных каналах.
Кроме сильнейшего мочегонного эффекта стоит отметить, что арбуз обладает прекрасной способностью оказывать и желчегонный эффект. Арбузный сок прекрасно устраняет из человеческого организма все токсины, а так же чистит печень от токсических веществ.
Мочегонные и желчегонные свойства арбуза — это далеко не все. Огромное количество клетчатки в арбузе способно так же благоприятно влиять на организм:
Большой витаминный и минеральный запас арбуза способен оказывать свое благоприятное действие на человека, который имеет порок сердца и другие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Еще одно уникальное качество арбуза заключается в том, что благодаря высокому содержанию ликопена, арбуз оказывает мощное антиоксидантное действие на организм: укрепляет его, повышает иммунитет, выводит токсины и шлаки. Ликопен — сильнейший антиоксидант.
В некоторых случаях с профилактическими и лечебными целями рекомендуется придерживаться арбузной или арбузно-хлебной диеты. Если вы не сторонник такого питания, то лучшим вариантом для вас станет питание арбузом вместо ужина.
Доказано, что вечернее и даже ночное поедание арбуза более благоприятно. Моча к вечеру у человека более концентрированная и потому при взаимодействии с арбузным соком, получившаяся щелочная реакция выводит из организма соли, песок и некоторые конкременты не более 2 миллиметров.
если вы будете регулярно употреблять в пищу ранние арбузы и дыни, недозревшие и выращенные с нитратами — вы получите неприятные последствияКаждый должен знать, что эффективность мочегонного действия арбуза обеспечена только тогда, когда вы употребляете здоровый и натуральный продукт, выращенный без нитратов.
Так же интересно знать, что в то время пока вы поедаете сладкую и сочную мякоть, пренебрегать косточками арбуза — не стоит. В арбузных косточках имеется много питательного масла, которое на ряду с мочегонным эффектом мякоти окажет глистогонное действие на организм.
Семечки можно просто тщательно пережевать и проглотить. Их ценность сравнима с таким благородным орехом, как миндаль, а чудодейственность масла в то же время похожа на уникальные свойства масла виноградных косточек.
Редко можно встретить человека, которому не нравиться арбуз по своим вкусовым качествам. Арбуз сладкий и приятный, он легко утоляет чувство жажды и голода одновременно.
Сытость от арбуза держится длительное время, особенно это актуально для жаркого времени года, когда хочется съесть чего-то легкого, сладкого и очень вкусного.
Арбуз — это очень легкая пища, которая легко переваривается и легко усваивается. Содержание витаминов и минеральных веществ в арбузе пусть не так глобально, но тем не менее их достаточно для человеческого организма. А витаминов и минералов в процентном соотношении в арбузе не много потому, что он на 80-90 процентов состоит из воды.
Тем не менее витаминный и минеральный состав плода позволяет нормализировать в организме пищеварительные процессы и водно-солевой баланс:
Особенность витаминного состава арбуза:
Некоторые диеты предполагают употреблять арбуз с целью похудения. Следует внимательно изучить данный вопрос, чтобы четко понять для себя все тонкости такого похудения и развеять мифы.
На арбузной диете можно легко поправиться если:
Набрать лишний вес нельзя если:
Похудеть на вполне реально. Существует несколько основных видов диеты на арбузах:
Какую из данных диет выберете вы — ваше личное дело. Главное — вам всегда следует ориентироваться на состояние своего здоровья и самочувствие.
Плюсы арбузной диеты:
Минусы арбузной диеты:
Разгрузочный арбузный день предполагает только лишь чистое употребление арбуза в течении дня. Легкая арбузная диета позволяет съедать в сутки 100 грамм вареного постного мяса и стакан кисломолочного продукта.
Диета, которая основана на употреблении арбуза и творога — не только вкусная, но и полезная. Микроэлементы и углеводы, содержащиеся в арбузе подарят вам нужный запас энергии, а творог исключит возможность появление в желудке дискомфорта.
Основное правило такого питания — раздельное употребление продуктов. Творог и арбуз нужно есть раздельно и ни в коем случае не совмещать. Если есть творог вместе с арбузом, можно получить сильный дискомфорт и вздутие.
Меню арбузно-творожного питания:
Такой режим питания следует содержать от одного до пяти дней, не более. Диета позволит вам скинуть от двух, до пяти килограмм.
Удивительно, но такую сладость как арбуз разрешено употреблять в пищу не только днем, но и ночью. Дело в том, что арбуз очень сытный и один ломтик сполна сможет удовлетворить ваше чувство голода.
Арбуз легко переваривается, он не затормозит вашу пищеварительную систему и обмен веществ. Проще говоря, он быстро усвоится и позволит ЖКТ отдохнуть от последнего приема пищи.
Кроме того, арбуз никак не повлияет на набор веса, так как содержит минимальное количество калорий. Единственный минус употребления арбуза вечером и на ночь — позывы к мочеиспусканию. Будьте готовы к тому, что поспать ночью не удастся, если перед сном вы наелись арбуза.
Сколько калорий в арбузе? Какова калорийность арбуза? На свете, наверное, нет людей, которые бы не любили арбуз. Несмотря на то, что в этом плоде много воды, он достаточно сытный. Но и сахара в нем, наверное, очень много, так как он настолько сладкий, что кажется, сахар в нем не растворяется, ведь его видно в разрезе арбуза. Так сколько калорий в арбузе?
Арбуз особенно популярен в жаркую пору, когда его можно убрать в холодильник, при этом на улице все будут изнемогать от зноя и жажды. Охлажденный арбуз поможет удалить жажду в летнее время. Но хочется знать еще, кроме вопроса о том, сколько калорий в арбузе, какую, же дополнительную функцию для организма человека несет с собой арбуз, кроме утоления жажды. При этом хочется знать и о том, насколько вредным является этот продукт для фигуры, чтобы можно было себя не ограничивать и кушать его в любое время.
Итак, арбуз пришел к нам из Южной Африки, но популярность его настолько возросла, что теперь он знаменит не только в тех краях, но также и в Восточной Европе, и в Азии, и в других уголках мира. Как правило, плод арбуза имеет шаровидную или круглую форму, но бывают и овальные сорта арбуза. Недавно селекционеры даже вывели арбузы квадратной формы. Мякоть арбуза имеет разные оттенки – темно-розовый, светло-розовый, бордовый, красный, а иногда встречаются арбузы и с желтой мякотью. Такой десерт выращивают более чем в ста странах, и при этом существует больше тысячи двухсот видов данного растения. Наверное, за счет такого огромного разнообразия арбуз стал любимцем у многих слоев населения.
Уже по одному тому, сколько людей употребляют арбуз, можно судить о том, какова калорийность арбуза. Количество людей, употребляющих арбуз было бы меньше, если в нем было бы 400 калорий на сто грамм продукта.
О пользе арбуза можно говорить часами – кроме того, что он вкусный, он также положительно сказывается на деятельности всей мочевыводящей системы и почек. Все это за счет того, что в арбузе мало кислот и много щелочей. Если в день кушать два килограмма арбуза, то можно за две недели, не прибегая к помощи хирургов вымыть камни и песок из почек.
Но такая процедура достаточно болезненная, поэтому лучше это делать под контролем врача. Если в большом количестве употреблять арбуз и исключить из рациона питания все соленое, то арбуз выведет всю лишнюю жидкость при отеках. Кроме того, полезно кушать арбуз людям, у которых больное сердце и сосуды, для профилактики появления заболеваний в данных областях. Дело в том, что в арбузе содержится много магния, а он, в свою очередь, положительно влияет на эти области. Сто пятьдесят грамм арбуза включают всю суточную дозу магния, поэтому нужно взять себе это на заметку.
Арбуз можно употреблять в пищу не только в чистом виде. Можно делать из него варенья и компоты, сухофрукты и салаты. Конечно, в этом случае калорийность арбуза будет выше. Арбузы можно солить и мариновать и такой десерт может стать хорошей закуской к спиртному на праздничных столах.
Да и в народной медицине арбуз очень популярен – часто встречаются маски для лица из арбузного сока, а из семян арбуза готовят лекарственные препараты. Он благоприятно действует на кожу, питает, увлажняет и омолаживает ее. Интересно, что не только мякоть плода способна излечить некоторые болезни, но и корка и косточки арбуза обладают целебными свойствами. За счет ценного состава, арбуз помогает улучшить регенерацию поврежденных клеток эпидермиса, поэтому часто используется как лекарство при солнечных ожогах.
Многие люди думают, что арбуз – ягода. Но если копнуть немного глубже, то выясняется, что он принадлежит к семейству тыквенных, но от этого менее полезным он не становится.
Кушать арбузы нужно только в период их созревания, так как именно в это время в них содержится большое количество полезных свойств. В такой вкусной ягоде большое содержание железа, что помогает в лечении малокровия.
При достаточно низкой калорийности арбуза можно выгодно для себя прибегнуть к арбузной диете, которая пользуется большой популярностью, арбуз в этом случае – идеальный фрукт, так как он низкокалорийный и при этом сытный. Соблюдая арбузную диету, человек не будет страдать от чувства голода.
В период созревания арбузов полезно прибегнуть к нескольким разгрузочным дням, но при этом следует опасаться арбузов с нитратами, так как они могут навредить организму человека. Чтобы этого избежать, не стоит покупать ранние сорта арбуза. Вообще проверить такой плод на нитраты просто. Нужно опустить кусочек арбуза в стакан с холодной водой. Если вода станет мутной, значит арбуз натуральный, а если окрасится в розовый цвет, то в нем много нитратов. Несложно догадаться, что даже низкая калорийность арбуза не стоит того, чтобы травить организм нитратами. Поэтому арбузы лучше покупать в конце августа и сентября, именно в этот период количество нитратов в них снижается до минимума.
Калории в арбузе содержатся в минимальном количестве – всего двадцать восемь калорий на сто грамм арбуза. Также в ста граммах арбуза содержится – 0,6 грамм белка, 0,1 грамм жиров, 0,4 грамма пищевых волокон, 5,8 граммов углеводов, 0,1 грамм органических кислот, 92,6 грамма воды.
Калории арбуза также включают в себя витамины. В ста граммах содержится – 0,2 мг витамина РР, 0,1 мг бета-каротина, 0, 04 мг витамина В 1, фолиевой кислоты 8 мкг.
Калории в арбузе содержатся и в виде макроэлементов – 64 мг калия, 14 мг кальция, 224 мг магния, 16 мг натрия, 1 мг железа в органической форме.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что калорийность арбуза низкая, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах и не опасаться при этом за появление лишних сантиметров на фигуре.
Таблица калорийности арбуза включает в себя пищевую ценность продукта на сто грамм.
Как показывает таблица калорийности арбуза, употреблять его в пищу можно в любом виде, но для тех, кто сидит на диете, лучший вариант – свежий арбуз, так как в нем содержится самое минимальное количество калорий. 4.1428571428571
4.14 из 5 (7 Голосов)