Картофельный кугель с сыром. Пошаговый рецепт с фото. Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко! Кугель с макаронами в мультиварке

Финансы

Кугель (кугл, кугол) относится к блюдам еврейской кухни, которое традиционно готовили на Шаббат. Из истории блюда интересен тот факт, что в домашних условиях его не пекли, а доверяли это дело пекарням, но не по причине сложности приготовления, причина крылась в другом. Молодые незамужние девушки и парни, которые приносили продукты, имели прекрасную возможность познакомиться и присмотреть себе невесту либо жениха.

Следует отметить, что классического и основополагающего рецепта этого блюда нет, название, блюда указывает на его форму, а не на содержание. На ишиде слово «кугель» переводится как круглый. Кугели могут быть закусочными и сладкими. Для приготовления первого вида используют , рис, овощи. Сладкие кугели готовят на основе ягод и фруктов по принципу пудингов.

Из всего разнообразия рецептов на сегодняшний день самым популярным считается картофельный кугель , который представляет собой не что иное, как картофельную запеканку. Если посмотреть на состав ингредиентов, то можно заменить, что рецепт идентичен рецептуре . Но вся прелесть кугеля заключается в том, что не нужно длительное время стоять у плиты – приготовив картофельную массу и поставив ее запекаться в духовку, можно спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу

Картофельный кугель с сыром – рецепт

Картофельный кугель с сыром. Фото

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Ингредиенты:

  • маца – 8 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • шкварки.

Приготовление

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Кугель — это блюдо, которое относится к еврейской кухне и представляет собой запеканку. Существует много его разновидностей и традиционно он должен быть круглой формы, хотя я делала его квадратным, и как вы сами понимаете, на вкус это совершенно не повлияло. Сегодня я предлагаю сделать вкусный кугель из овощей — он замечательно подойдет для ужина, и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Общий принцип приготовления кугеля напоминает запеканку из овощей, но с той лишь разницей, что мы не используем жидкую заливку. Я делала это кушанье впервые, осталась очень довольна и уверена, что буду не раз повторять его.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 маленький кабачок
  • 1 — 2 луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 3 сырых яйца
  • 3 — 4 ст ложки панировочных сухарей
  • любая зелень
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 75 гр тертого сыра (по желанию)
  • немного растительного масла

Способ приготовления

Морковь, картофель и кабачок для кугеля натираем на крупной или корейской терке, с кабачка обязательно отжимаем лишнюю жидкость. Лук с чесноком и зеленью измельчаем, затем присоединяем к натертым овощам. Добавляем яйца, соль, перец, приправы, сыр, сухари и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Выкладываем в форму для запекания, сверху слегка сбрызгиваем растительным маслом и ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45 — 55 минут (время зависит от высоты кугеля). Если картошка еще сырая, а верх начинает сильно румяниться, то можно накрыть форму фольгой. Приятного аппетита.

Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко!

Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко!

Традиционно кугель представляет из себя большой круглый пирог, точнее запеканку.

В них используется яичная заливка без добавления молока. Очень легкое летнее блюдо, но в тоже время весьма питательное! Самое то в жару... Мне очень понравился он горячим с холодной сметаной! Обалденное сочетание.

Можно приготовить оригинальный порционный маленький кугель для каждого гостя в обычной форме для кекса (или маффинов, если это название вам больше нравится)


Потребуется:

2 картофелины
2 морковки
2 маленьких цукини
1 луковица
4 зубчика чеснока
3 яйца
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. молотых сухарей
1/4 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке. Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста. переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки. Подавать к столу горячим.
Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).

Кугель - это древнее еврейское блюдо. По сей день у евреев овощной кугель является таким же атрибутом выходного дня, как и хала. Удивительной является традиция приготовления этого блюда. Готовят его в ночь с четверга на пятницу либо в утреннее время пятницы. Кугель должен настояться, поэтому приступают к трапезе только в субботнее утро.

Одним из секретов рецепта овощного кугеля является то, что он так же как и хороший борщ, должен настояться несколько суток, чтобы стать вкуснее. Кроме этого, такая процедура поможет сохранить тепло. Кугель представляет собой запеканку из современной лапши либо вермишели. Но в этой, казалось бы, простой запеканке намешаны различные вкусы, несовместимые друг с другом. Удивительным является то, что евреи могут приготовить картофельный кугель, добавив в него ароматную корицу. Могут сделать острой запеканку и приправить её перцем, несмотря на то, что основные ингредиенты сладкие на вкус.

Простые и вкусные рецепты домашнего кугеля

Вариаций рецептов кугеля множество. Один из них, традиционный локшн-кугель. Локшн - это лапша, которая является основным ингредиентом блюда. Не менее популярные овощные, мясные и даже сладкие.

В современной кухне можно встретить другие интерпретации еврейской кухни, к примеру, кугель с кабачком или сладкий кугель. В нашем разделе представлены различные вариации еврейского блюда с пошаговым описанием. При помощи мастер-классов можно с лёгкостью изучить рецепт овощного кугеля и приготовить его ничем не хуже, чем в Израиле.

Удивительным остаётся то, что во всём мире кугель так и называют, а в Израиле - это «Бабка», состоящая из лапши, масла и сахара. В рецепт кугеля с фото на нашем сайте входят ещё яйца, специи и овощи. Но, главное - это процесс приготовления. Сырую вермишель карамелизуют в кипящем масле. После, добавляя другие ингредиенты, готовят блюдо в духовом шкафу как обыкновенную запеканку. Вкус у кугеля необыкновенный, как и всё то, что делают евреи на кухне.

Помимо, рецепта овощного кугеля на нашем сайте представлены, другие «сладкие запеканки», такие как яблочная. В отличие от овощных блюд, сладкие еврейские блюда больше похожи на десерт - пудинг. В них применяется воздушная яичная заливка без молока. В некоторых рецептах, кугель готовят на основе яиц или сухофруктов. В редких случаях, основным ингредиентом сладкого кугеля является лапша. Независимо от того, какой кугель вы выберете, лучший рецепт представлен в нашем разделе!