Лошадь – это благородное животное с многовековой историей. Парнокопытные животные: класс жвачных Физиологические явления в пищеварении жвачных

Хобби

Парнокопытные животные, населяющие в наше время планету, - это плацентарные млекопитающие. Все они разделены на 3 подотряда, составленные из десяти семейств, восьмидесяти девяти родов и 242 видов животных. Многие виды из этого множества играют очень заметную роль в жизни людей. Особенно это относится к семейству полорогих.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды - двумя; пекари и свиньи - одним.

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных - собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители - в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Распространение

Парнокопытные животные, названия которых сложно перечислить в одной статье, населяют все экосистемы Земли. Деятельность же человека привела к тому, что многие виды в настоящее время проживают далеко за пределами естественных мест обитания.

Парнокопытные имеют высокую степень приспосабливаемости. Они могут жить в любых местностях, имеющих подходящий для животного корм. Несмотря на то, что такие животные распространены везде, более типично для них все же проживание на открытых лугах, лугах около скал, в кустарниках и лесах, в экотонах.

Классификация

Отряд разделен на три подотряда: мозоленогие, жвачные и нежвачные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Жвачные

Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки.

В этот подотряд входят:

Вилорогие.

Полорогие.

Жирафовые.

Оленьковые.

Кабарговые.

Оленевые.

Нежвачные

Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет.

Бегемотовые.

Пекариевые.

Мозоленогие

Этот подотряд состоит только из одного семейства - верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых - искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку.

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь - непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта - твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем - завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник - коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

Подотряд Жвачные – высшие позвоночные животные, появились в эоценовом периоде. Сделать большой шаг в развитии и занять господствующее место среди копытных им удалось благодаря хорошей адаптации к изменчивой внешней среде, умению быстро передвигаться и уходить от врагов и самое главное — они смогли приспособиться к употреблению грубой, волокнистой пищи.

Корова — представитель жвачных животных

Сложная пищеварительная система жвачных животных, позволяет максимально эффективно перерабатывать пищу и извлекать из растительной, богатой клетчаткой еды все питательные вещества.

Для захвата листьев, травы, других зеленых растений жвачные используют губы, язык, зубы. На верхней челюсти нет резцов, но она оснащена жестким мозолистым валиком, коренные зубы на поверхности имеют лунку, такое строение позволяет активно поглощать и перетирать растительную еду. Во рту корма перемешиваются со слюной и через пищевод поступают в желудок.

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.


Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня-ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи-ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото-рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни-цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.

Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская , на территории Крыма — благородный олень . Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра-нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север-ные олени , одомашненные человеком.

В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру-гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф-лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки . Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий бык — тур , истреблен-ный человеком в XVII веке. Материал с сайта

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод-ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи-тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот-ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные :

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.