Стоит ли покупать свежие овощи зимой для ребенка. Сладкие витамины: главные зимние фрукты Фрукты а зимой выбрать

Животные

В овощах и фруктах нас интересует не только вкус и запах, но и витамины. Отсюда правило (справедливое не только для зимы) - есть следует плоды, собранные недавно и недалеко. Почему недавно? Любые овощи и фрукты даже при правильном хранении теряют порядка 15–20% витаминов в месяц (если не сгниют раньше). Чем свежее плод, тем он полезнее. (Минералы и клетчатка в плодах сохраняются в неизменном количестве, за это мы любим, например, сухофрукты.) Почему «недалеко»? Чем ближе к твоему магазину или рынку вырос фрукт, тем меньше необходимости в махинациях по сохранению его товарного вида.

Распространенный ход - сорвать плод еще зеленым, а по приезде обработать так называемым «банановым газом», смесью азота и этилена, которая ускоряет процесс дозревания. Сколько-то витаминов в таком фрукте-овоще будет, но, конечно, меньше, чем в сорванном спелом. Ход пострашнее - обработка «яблочным ботоксом», токсичным веществом дифенилом, которое мумифицирует плод так, что он сохраняет румяный вид месяцами и даже годами.

Мы отобрали для тебя те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает тебе есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знай, что пользы от них никакой, в лучшем случае - вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами: портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор - это…

Яблоки и капуста

Почему Именно эти плоды были главными источниками витаминов зимой в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупай яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) - они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали - она отлично сохраняется до самой весны.

Зачем есть В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты - они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

Бонус Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение - самый деликатный по отношению к витаминам - он сохраняет до 70% первоначального их количества на 2–3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) - от 40 до 60%. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.

Цитрусовые

Почему Ближайшие к России регионы, где растут цитрусовые, - Средиземноморье и Закавказье (Абхазия, Грузия, Азербайджан). Следи за сроками: к концу октября - началу ноября вызревает урожай в Закавказье и Африке (Марокко и Тунис), в декабре появляются испанские и турецкие плоды, в январе–феврале смело бери фрукты из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе знаменитые сицилийские красные апельсины.

Зачем есть В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла - дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости.

Бонус Цитрусовые (особенно лимон) содержат более устойчивую форму витамина С, чем другие овощи и фрукты. Он не разрушается при кратковременном воздействии высокой температуры, поэтому пить чай с лимоном не только вкусно, но и полезно. Кстати, третий компонент зимне-простудного питья - мед - лучше есть отдельно: его полезные вещества от кипятка как раз теряются. Коньяк и ром добавляй на свой страх и риск, мы тут не советчики.

Хурма, айва, фейхоа

Почему Просто потому, что зима - сезон этих плодов, летом найти их - большая удача. Хурму на Кавказе и в Средней Азии собирают с октября до декабря, айву, в тех же регионах - с сентября по ноябрь, фейхоа (которое выращивают и в средиземноморских странах, например, в Израиле) - в ноябре–декабре. В этих фруктах масса полезного, и игнорировать их в пользу какой-нибудь пластиковой уругвайской голубики из пафосного супермаркета - самая настоящая глупость.

Зачем есть Ради витаминов А и С, которыми богаты хурма и айва. В последней также много витаминов группы В и улучшающих пищеварение пектинов. В фейхоа тоже много пектинов, витамина С и Е.

Бонус Минералы (большое количество железа в хурме, калия - в айве и йода - в фейхоа) не разрушаются при сушке, поэтому в менее благодатное, чем зима, время можешь смело покупать вяленую хурму, которая на рынках продается круглый год. Реже встречаются сушеные айва и фейхоа.

Облепиха и брюссельская капуста

Почему И ту, и другую культуру в промышленных масштабах собирают не раньше первых заморозков. Мягкие ягоды облепихи, пока они не замерзнут, очень трудно снять с колючих веток. Брюссельская капуста от мороза становится только вкуснее и слаще, поэтому кочаны специально выдерживают до первых холодов и только потом снимают.

Зачем есть В облепихе есть практически все витамины от А до РР, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Вот только хранится она в свежем виде, дай бог, две-три недели, поэтому есть ее надо сразу и с аппетитом, свежесобранную в декабре–январе. В брюссельской капусте витаминов С, К, Р и В в 2–4 раза больше, чем в других сортах капусты, она же чемпион по содержанию белка среди своих собратьев.

Бонус Подмораживать можно не только брюссельскую, но и вообще любую капусту: на этом, собственно, строится принцип приготовления знаменитых суточных щей, когда проваренную капусту выносят на ночь на мороз. Кристаллики льда разрушают клеточную структуру капусты, из-за чего она становится более нежной и сладкой.

Лук и чеснок

Почему Эти овощи прекрасно хранятся и во вполне пристойном виде доживают до весны. А чем ближе весна и чем меньше витаминов остается в скудных фруктово-овощных запасах, тем тебе нужнее эти природные антибиотики.

Зачем есть Ради антисептических свойств этих пахучих луковиц. В луке и особенно в чесноке содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты, которые, конечно, слабее аптечных, но при регулярном, желательно ежедневном, употреблении защищают тебя от зимних болезней вроде гриппа.

Бонус Держи лук и чеснок в одном отделении с картошкой, морковкой и прочими овощами - так ты увеличишь срок хранения последних.

Фрукты и овощи являются важной составляющей рациона питания человека. Они не только стимулируют кишечник, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Особенно фрукты и овощи необходимы в зимний период времени для укрепления иммунитета, поддержания здоровья, а также омоложения организма в целом.

Наиболее полезными являются:

  • Яблоки;
  • Орехи;
  • Морковь;
  • Клюква;
  • Киви;
  • Капуста квашенная;
  • Капуста цветная;
  • Маслины и оливки;
  • Семечки подсолнечника;
  • Рябина черноплодная;
  • Бананы;
  • Чеснок.

Яблоки

По праву считают «царями фруктов», так как это настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ. В них полезно всё – начиная от кожуры и заканчивая косточками. Благодаря яблокам из организма выводится лишняя вода и соль. Фрукт рекомендуют принимать в пищу при высоком артериальном давлении и головных болях. Они являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а содержащееся в яблоках железо, повышает уровень гемоглобина в крови. К тому же они малокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.

Орехи

Содержат в себе витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, препятствуют появлению раздражительности. При высокой умственной деятельности грецкие орехи также полезны.

Хурма насыщена калием, который благотворительно влияет на сердце. Также в ней много глюкозы и фруктозы, что полезно для людей с заболеваниями сердца. Организм использует сахар только для питания сердечной мышцы.

Морковь

Богата витамином А и бета-каротином, который препятствует образованию рака кишечника. Витамин А полезен для кожи, способствует обновлению клеток. Морковь желательно употреблять в пищу в сыром виде, а также в виде сока, только не покупного, а выжатого в домашних условиях.

Клюква и лимон

Они содержат в себе аскорбиновую кислоту (витамин С) и соли калия. Можно употреблять как в сыром виде, так и в
виде морсов и с медом.

Киви

Является источником калия и магния, что полезно для сердца. Также содержит суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Капуста квашеная

Богата аскорбиновой кислотой. Хранить ее нужно правильно иначе потеряет большинство полезных вещест
в: при температуре +1-40С, спрессованной и залитой рассолом.

Капуста цветная

Содержит витамин С, к тому же в ней много клетчатки и полезных сахаров, что полезно для кишечника, и она является профилактическим средством против рака. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

Маслины и оливки

В свежем или маринованном виде, они содержат в себе соли натрия. Они способствуют поддержанию нормального состояния и не допускают обезвоживания в жару, так как соль удерживает влагу в организме.

Семечки подсолнуха

Они полезны людям, которые зависимы от сигарет. В них находится много витамина Е, который является витамином-антиоксидантом.

Рябина черноплодная

Содержит в себе огромное количество веществ-антиоксидантов, котор
ые предотвращают появление рака. Также является источником витамина С.

Банан

Богат калием, который снижает риск появления инфаркта и инсульта. Также он нормализует работу ЖКТ, так как содержащиеся в его мякоти пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Банан является превосходным источником энергии для человека, поэтому его так часто употребляют в пищу спортсмены. Но в бананах мало витаминов, как в других фруктах. Ученые нашли только витамины С, В1, В2 и РР.

Чеснок

Считают исключительно «зимним» овощем, так как его употребляют в пищу при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от них. Он способствует укреплению иммунной системы человека. В нем содержится много белка, благодаря которому в организме вырабатываются антитела, защищающие от отрицательного влияния окружающей среды. Конечно, чеснок уступает лекарствам-антибиотикам, но зато не вызывает дисбактериоза и привыкания у микробов. Помимо прочего, он задерживает рост опухолевых клеток и способствует снижению артериального давления. Полезнее всего чеснок есть в сыром виде, при термической обработке многие полезные свойства теряются.

1:502 1:511

Десять самых полезных фруктов и овощей.

1:592 1:601

Какие продукты нужно есть зимой, чтобы получать витамины?

1:709

Зима - это период холодов, снега и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы - все это от нехватки витаминов.

1:946 1:955

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

1:1950

1:8

2:512 2:521

Хурма

2:540

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

2:860

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

2:1102

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

2:1430

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

2:1884 2:103 2:112

3:616 3:625

Яблоки

3:646

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

3:983

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

3:1226

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

3:1558

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

3:327

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

3:426 3:435

4:939 4:948

Гранат

4:969

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

4:1391

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

4:1622

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

4:463

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

4:740

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

4:885 4:894

5:1398 5:1407

Цитрусовые

5:1436

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

5:1962

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

5:109

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

5:340

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

5:743

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

5:982 5:991

6:1495 6:1504

Клюква

6:20

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

6:291

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

6:421

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

6:754

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

6:1174

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

6:1461

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из

6:1601

пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

6:95 6:104

7:608 7:617

Квашеная капуста

7:657

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

7:1362

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

7:1682

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

7:533

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

7:739 7:748

8:1252 8:1261

Тыква

8:1280

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

8:1869

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

8:542

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

8:691 8:700

9:1204 9:1213

Помидоры и томатный сок

9:1265

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

9:1875

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

9:245

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

9:452

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

9:737

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

9:898 9:907

10:1411 10:1420

Редька

10:1441

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонным исвойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

10:2173

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

10:346

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

10:528

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

10:819 10:828

11:1332 11:1341

Зеленый горошек

11:1379

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

11:1702

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

11:169

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохрания нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

11:512

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Так что если замерзли и пришли с работы на нервах, откройте баночку любимого с советских времен горошка, да под рюмочку. Тут-то на душе и потеплеет.

11:928 11:937

Десять продуктов, которые не стоит есть зимой

11:1029 11:1040

В период зимних праздников все мы позволяем себе наконец-то расслабиться и кушать в своё удовольствие, и именно поэтому после их окончания нам хочется очистить свой организм, включая в рацион продукты, которые, как нам кажется, как раз подходят для зимнего периода. Но, по мнению специалистов многие из этих продуктов не только пустая трата денег, но и полное отсутствие пользы и даже вред — ведь многие несезонные продукты могут стать причиной снижения иммунитета и простудных заболеваний.

11:1951

11:8

12:512 12:521

Молочные продукты

12:563

Молоко, творог и йогурт — не лучший вариант для зимнего питания. Во-первых, зимой на прилавки поступает большее количество так называемого восстановленного молока, в котором содержится минимальное количество необходимых организму полезных веществ. А во-вторых, согласно восточной медицине, многие молочные продукты обладают охлаждающим действием, а значит, могут усугубить ряд классических зимних заболеваний: ангин, бронхитов, воспалений внутренних органов.

12:1418 12:1427

13:1931

13:8

Лосось

13:29

Как ни странно, но о лососе до конца зимы лучше забыть. Его вылов разрешен с февраля по август, а значит, вся та рыба, которая в остальное время продается под видом дикого лосося, поступает на рыночные прилавки контрабандным путем и выловлена неизвестно где. Разумеется, это не относится к лососю, выращенному на рыбных фермах — его можно покупать круглый год.

13:695 13:704

14:1208 14:1217

Томаты

14:1238

В январе яркие и упругие помидоры, хоть и кажутся внешне аппетитными и сочными, вряд ли будут такими же на вкус. К тому же и витаминов в зимних томатах ничтожно мало. Поэтому поберегите деньги, а в качестве альтернативы используйте домашний томатный сок или консервированные помидоры — их можно употреблять в пищу просто так или готовить на их основе соусы и подливки.

14:1927

14:8

15:512 15:521

Персики

15:544

Велик соблазн купить парочку персиков, чтобы побаловать себя или близких. Но не спешите этого делать: так как зима для этих фруктов не сезон, они вполне могут оказаться невкусными и рыхлыми. Так что лучше подождите до лета, а пока купите зимних яблок — они доступные, вкусные и очень полезные.

15:1083 15:1092

16:1596 16:8

Клубника

16:33

Если зимой на рынке или в магазине вы увидели клубнику, то почти со стопроцентной вероятностью она прибыла к нам издалека, например, из Израиля. Однако мягкие ягоды очень быстро портятся и могут помяться во время транспортировки, поэтому есть риск, что под красивыми и внешне целыми клубничками вы обнаружите изрядно помятые и несвежие. Так что или будьте предельно внимательны при покупке, или подождите лета, когда на прилавках появится местная клубника.

16:871 16:880

17:1384 17:1393

Сахар

17:1412

В холодную погоду хочется согреться сладким горячим чаем или чашкой какао. И конечно, сахара для этих напитков мы не жалеем. Однако врачи утверждают, что повышенное потребление сахара снижает иммунитет, из-за чего сластены чаще болеют. Попробуйте заменить привычный рафинад медом — это и вкуснее, и полезнее.

17:1994

17:8

18:512 18:521

Арбуз

18:540

Сейчас купить зимой арбуз, как впрочем и другие фрукты и ягоды, уже не проблема. Но надо ли? У привезенных из жарких стран полосатых ягод и вкус не тот, и аромат другой, да и стоят они почти как самолет. Но охота пуще неволи, и если вы все же решили купить арбуз, то возьмите на заметку: лучшие арбузы зимой к нам привозят из Коста-Рики.

18:1144 18:1153

19:1657

19:8

Стручковая фасоль

19:55

Стручковая фасоль имеет очень нежный вкус и массу полезных свойств. Однако в замороженном виде, в котором ее продают зимой, она довольно жесткая и волокнистая. К тому же, согласно восточной медицине, фасоль, как и остальные бобовые, относится к категории охлаждающих продуктов, так что зимой от ее употребления лучше воздержаться.

19:661 19:670

20:1174 20:1183

Кайенский перец

20:1221

Он поможет вам прочистить заложенный нос, но вызовет бурю в желудке. Избегайте кайенского перца, если простудились или гриппуете — он раздражает воспаленные слизистые дыхательных путей и усиливает их отеки. В качестве альтернативы кайенскому перцу зимой подойдет имбирь: он снимает тошноту и успокаивает желудок, а теплый имбирный чай согревает в январские морозы.

20:1900

20:8

21:512 21:521

Кукуруза

21:552

Зимой свежую кукурузу найти крайне сложно. Но если она вам все же встретилась, скорее всего, это размороженные остатки прошлого сезона — такая кукуруза жесткая, невкусная и полезных веществ в ней практически не осталось. Попробуйте заменить кукурузу брюссельской капустой — ее можно пожарить или запечь в духовке.

На прилавках и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и без-опаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев.

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Украину.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест-во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин-стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздей-ствием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картош-ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Вы откуда к нам?

Картофель

Основные поставщики - Израиль 1, Египет 2, реже картошка едет из Европы (Франции 3, Бельгии 4) и Пакистана 5.

Важно: Если картофель долго не прорастает, глазки у клубней ввалившиеся внутрь, закрытые, значит, он обработан антиростовой химией. Если клубень не темнеет в месте надреза, скорее всего, овощ генномодифицирован.

Капуста

Ее основные поставщики - Польша 6, Китай 7.

Важно: Однозначно лучше выбирать отечественные кочаны, тем более что они хранятся всю зиму. Чем дольше лежит капуста, тем меньше в ней нитратов. Кроме того, все импортные сорта не подходят для закваски.

Цитрусовые

Самые сладкие мандарины - краснокожие плоды из Марокко 8, на втором месте - Абхазия 9, и за ней - Испания 10. На задворках - из Египта 2, Турции 11 и Южной Америки 19.

Важно: Нужно потереть румяный бочок цитруса влажной салфеткой. Если она окрасилась - продавец тебя обманывает.

Огурцы, помидоры

Израиль 1, Польша 6, Турция 11, Греция 12, Голландия 13, Испания 10 и другие страны Европы.

Важно: Если нет украинских, лучше выбрать плоды из Израиля: там теплый сезон длится дольше всего. Гарантированно сладкие томаты черри и мелкие помидоры бранч из любых стран. Среди огурцов беспроигрышный вариант - мелкие европейские огурцы с мягкой кожей без пупырышек. Проведите по кожуре ногтем и выбирай самые тонкокожие.

Яблоки

Едут к нам со всего света. Лучше всего выбирать плоды из и недалеких мест - Израиля 1 или Ливана 17. За ними - Турция 11 и Европа.

Зимой на прилавках магазинов можно найти очень много привозных и тепличных овощей и фруктов. Но не все они одинаково полезны. Давайте разберёмся, какие именно дары природы лучше есть в холодное время года.

Какие выбрать фрукты

Зимой повышается риск развития острых респираторных заболеваний. Не последнюю роль в этом играет снижение иммунитета. Поэтому, выбирая фрукты, следует обращать внимание на те, в которых содержится большое количество витамина С , способствующего укреплению защитных сил организма.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины) - доступный источник аскорбинки, хоть и не рекордсмен по её содержанию. Помимо этого, апельсины рекомендуют употреблять для нормализации работы кишечника и очищения печени.
  • Авокадо - кроме витамина С, в этом фрукте содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Приятный бонус: если вы будете есть авокадо, то заметите, что кожа зимой сохнет намного меньше.
  • Айва - богата не только витаминами, но и многими микроэлементами. При регулярном употреблении этого фрукта можно не бояться зимнего авитаминоза.
  • Гранат - содержит большое количество витамина С и фруктовых кислот. Основные полезные свойства - укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  • Банан - в его состав входят витамины группы В, углеводы, калий, каротин. Этот очень калорийный фрукт полезен в период восстановления после болезни.

Конечно, никто не говорит о том, что зимой вы можете есть только эти фрукты, а все остальные – отложить до лета. Просто именно вышеперечисленные продукты будут особенно полезны в холодное время года.

Какие выбрать ягоды

Помимо фруктов, бороться с зимним авитаминозом помогают ягоды. Некоторые из них являются настоящими природными поливитаминными комплексами.

  • - содержит витамины С (много!), А, К, Е, В1 и В2, а также фолиевую кислоту и флавониды. Ягоды шиповника обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  • Чёрная смородина - практически рекордсмен по содержанию витамина С. Прекрасно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Чёрная бузина - содержит не только витамины, но и антоцианы. Благодаря этому ягоды обладают противогрибковым действием, что немаловажно в холодное время года.

Зимой купить свежие ягоды очень сложно, поэтому их заготовкой лучше заниматься в тёплое время года. Спасут положение сушёные и замороженные плоды. Ягоды, сохранённые путём шоковой заморозки, практически не теряют своих полезных свойств.

Какие выбрать овощи

Нельзя говорить о полноценном питании без включения в рацион овощей. Зимой выбирать их тоже нужно осмотрительно, с учётом основных потребностей организма.

  • Чеснок - считается природным антибиотиком. Он не только снижает восприимчивость организма к различным инфекциям, но и помогает справиться с уже развившимся заболеванием.
  • Капуста - зимой её лучше употреблять в квашеном виде. Такое блюдо может заменить поливитаминный комплекс: в нём содержатся витамины А, С, К и группы В, а также рутин. К тому же, квашеная капуста содержит молочнокислые бактерии, необходимые для правильной работы кишечника.
  • Чёрная редька - так же как и чеснок, она содержит фитонциды - вещества с противогрибковым и антибактериальным действием. Зимой её рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям.
  • Свёкла - помогает бороться с авитаминозом. Этот овощ также способствует увеличению в крови эритроцитов и улучшает общее состояние крови.
  • Лук - не только помогает бороться с болезнями, но и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Зимой этот овощ обязательно должен входить в ваш рацион.
  • Красный болгарский перец - содержит больше витамина С, чем любой другой овощ. Станет полезным и вкусным дополнением свежего салата.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой термической обработки. Главное - включать их в своё ежедневное меню, и тогда можно будет не бояться зимних простуд.

Как выбирать зимой фрукты и овощи

Покупая зимой фрукты и овощи в магазине, следует обращать внимание на их сезонность . Именно в сезонных плодах содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

  • В декабре лучше покупать айву, гранаты, апельсины, хурму.
  • В январе к этому списку можно добавить авокадо, лимоны, киви.

Многие супермаркеты торгуют местными фруктами, сохранившимися с осени. Но в случае длительного хранения их полезные свойства уменьшаются. Поэтому не всегда яблоки и груши зимой полезны так же, как в летнее время.

Выбирая фрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид. Иногда из-за неправильной транспортировки и хранения они портятся, и тогда вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. По этой причине также не рекомендуется покупать фрукты большими объёмами: мы не всегда можем обеспечить дома правильные условия хранения.

В зимний рацион овощи и фрукты должны входить обязательно . Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет пережить холодное время года в хорошем настроении и отличном самочувствии.