Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.
Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.
Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.
Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.
Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.
Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.
Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.
Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.
Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.
Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.
Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.
В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.
Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.
Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.
На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.
Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.
Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.
Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.
Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.
Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.
Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.
Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.
Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.
Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.
В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.
Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.
Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.
Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.
Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.
Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.
Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).
Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.
Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.
Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:
Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.
Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.
Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).
Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.
Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.
Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.
Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.
Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :
Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.
Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.
Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.
С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима
!
Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.
Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.
Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.
Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С
, но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами
:
Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.
Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.
Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.
Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока
- чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.
На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.
Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.
Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.
Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!
Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.
Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.
Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.
Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).
Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.
Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.
На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.
Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.
Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.
Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.
О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.
Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .
Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.
- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!
Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).
Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.
При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.
Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
402
раза уже
помогла
» Клюква
Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.
Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.
Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.
В состав ягоды входят:
Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.
Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.
Продукт дня. Клюква:
Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:
О пользе клюквы для организма:
Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:
Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.
Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.
Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.
Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.
Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.
Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.
Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.
Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.
В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.
При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.
Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.
Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.
Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.
Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.
Клюква – молодильная ягода:
Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.
Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.
Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.
Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.
Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.
Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.
Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.
Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.
Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.
Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.
К самым известным относятся:
Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.
Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.
Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.
Клюква нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она оказывает благотворное воздействие как на определенные системы и органы, так и на работу всего организма в целом. Чем же полезна клюква – далее в статье.
Клюква очень полезна для организма человека, благодаря тому, что содержит большое количество , что делает ягоду отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и повышающим защитные функции организма. Клюквенные сиропы, соки и морсы используются при лечении простудных заболеваний. Они имеют жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.
Полезные свойства клюквы как свежей, так и замороженной обусловлены высоким содержанием в ней танина, который является превосходным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении этой ягоды или сока из нее, можно снизить риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы и предотвратить отложение камней в почках.
Калий и магний, которые имеются в клюкве, прекрасно помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов, снижая уровень холестерина и блокируя образование атеросклеротических бляшек. Также клюква полезна при таких заболеваниях как гипертония, колит, гастрит, язва, псориаз, экзема.
Косметологи рекомендуют использовать клюкву для приготовления домашних питательных и тонизирующих масок для кожи. Они помогают справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами, делая кожу более свежей, чистой и здоровой.
Помимо свежей, в лечебных и кулинарных целях можно использовать и вяленую клюкву - ягоду, высушенную особым методом. Полезные свойства вяленой клюквы позволяют использовать ее при цистите, заболеваниях печени и почек, лихорадке, ревматизме и болезни Адиссона. Кроме того, вяленая клюква, также как и свежая, используется для украшения различных блюд и приготовления вкусных и полезных напитков.
Противопоказания к употреблению клюквыНесмотря на обилие полезных свойств ягоды, клюква имеет и ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать при ее употреблении. Категорически запрещено включать в рацион клюкву и использовать ее в лечебных целях людям, которым диагностировано любое заболевание печени. Также ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и индивидуальной непереносимости продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не использовать эту ягоду, так как в ее составе присутствует органическая кислота, которая при попадании в желудок и двенадцатиперстную кишку, может спровоцировать раздражение слизистой этих органов.
При лечении простудных заболеваниях, лучше не принимать одновременно клюквенные напитки и сульфамидные препараты. Также отказаться от употребления этой ягоды необходимо людям, страдающим подагрой и пониженным давлением. Не менее вредна клюква и тем, у кого ослаблена зубная эмаль, что сопровождается острым реагированием зубов на холодную и горячую пищу.
Для предотвращения осложнений при применении клюквы, не следует есть ягоду на голодный желудок и обязательно важно полоскать ротовую полость после ее употребления. При приготовлении напитков из клюквы, не нужно кипятить ягоды, а лучше просто залить их горячей водой и дать настояться. Это поможет сохранить весь витаминный комплекс продукта. Если придерживаться всех рекомендаций и помнить о противопоказаниях, клюква принесет организму только пользу, обогатив его полезными компонентами.