Соя бобовые что за продукт. Соя — лечебные свойства, применение и рецепты. В каких продуктах содержится соя

Хобби

Соя – растение семейства бобовых. Диетологи высоко оценивают ее питательность, как и всех соевых продуктов. Калорий в ней примерно 395 на 100 г. Она содержит много растительного белка (35 на 100 г), близкого по аминокислотному составу к протеину животного происхождения. Другими словами, белок сои полноценный так же как и тот, который содержится в мясе. Именно поэтому ее давно и активно используют в пищевом рационе вегетарианцы. Она популярна в восточноазиатской кухне — что только там ни делают из сои!

Питательные вещества сои

Протеин сои чрезвычайно легко усваивается организмом, но только при соответствующей здоровой микрофлоре кишечника (это растение расщепляется бифидобактериями). Однако в белке содержится чрезвычайно много оксалатов, поэтому любые продукты из сои стоит употреблять в количестве не больше 20-50 г. в день (во избежание проблем с почками). И не рекомендуется есть ее ежедневно, максимум 2-3 раза в неделю.

Бобы содержат незначительное количество жира, поэтому человеку, использующему их в пищу, не грозит повышение холестерина в крови.

Соевый лецитин, а точнее, содержащийся в лецитине холин, способствует восстановлению клеток мозга, полезен для нервной ткани, лучшей концентрацию, памяти, двигательной, сексуальной активности.

Это бобовое растение очень богато кальцием , следовательно, ее употребление не просто нормализует кальциевый обмен, но и является прекрасной профилактикой остеопороза. Польза сои в этом отношении доказана.

Что делают из сои

Это растение применяют и в натуральном виде, и изготавливают из нее соевые продукты: соевое молоко (стоит примерно 150 р. за литр), тофу сыр стоит 60 р., он недорогой, соевое мясо — 30 р. за 250 г (обычно продается в отделе диабетических продуктов), муку, соевый творог, соевый соус, детское питание на сое и другие изделия, сделанные на ее основе или обогащенные ею. Кстати, заметим: такой продукт, как соевый соус — вреден (особенно, если употреблять его неумеренно) из-за огромного количества соли.

Изофлавоны сои

Соевые бобы содержат и гормоноподобные вещества – изофлавоны. По своему действию они схожи с эстрогенами (женскими гормонами). Поэтому чрезмерное употребление продуктов что делают из сои (например, придерживаясь строгого вегетарианства, или в пост) может привести к нарушению процесса созревания яйцеклетки у женщин репродуктивного возраста. Так называемому «соевому» бесплодию. Однако эти процессы обратимы: уменьшив количество этого продукта в рационе или полностью от него отказавшись, получится нормализовать менструальный цикл, не будет наблюдаться никаких проблем с последующим зачатием и вынашиванием беременности.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

Однако далеко не всем показано употребление соевых продуктов. Например, многие европейские диетологи и врачи не рекомендуют применять сою в питании младенцев. Это связано с ее специфическим гормоноподобным эффектом. Медики высказывают опасения, что изменение гормонального статуса ребенка может отразиться на его последующем здоровье, вплоть до преждевременного полового созревания девочек и нарушения полового развития мальчиков. Однако это всего лишь предположения, вред сои для детского организма не доказан.

ГМО соя

Бытуют страхи о вреде сои, поскольку потребители считают, что вся она получена с применением методов генной инженерии. Но правды ради отметим: далеко не все производители сои используют модифицированное сырье. Генетически модифицированная соя в основном производится в США. А во многих странах Евросоюза выращиваются только неизмененные культуры, которые в основном и используют производители соевого молока или мяса. Выращивание сои в России — также. Модифицированные компоненты этого растения наиболее часто обнаруживаются в мясных полуфабрикатах и колбасах, куда их добавляют в качестве наполнителей. Хотя многие ученые склоняются к мнению о безвредности растений, измененных при помощи генной инженерии, но долгосрочные эксперименты отсутствуют, а, следовательно, невозможно однозначно высказаться ни «за», ни «против» такой продукции. Каждый для себя решает сам: следует ли употреблять в пищу генномодифицированную сою или нет, а для этого следует внимательно изучать этикетку любого продукта, где указан его состав.

Соя – популярный продукт в рационе вегетарианцев. Они любят ее за питательность и калорийность. Но так ли безопасен этот продукт? Что мы вообще знаем о сое, кроме того, что веганы от нее без ума, а соевый соус традиционно подают к суши и роллам? В чем заключается польза и вред сои? Проведем небольшой ликбез.

Что такое соя

Удивительно, но примерно четверть опрошенных даже не знают, что такое соя. Одни считают, что это вид нежирного мяса; другие предполагают, что так называют специальный химический продукт, полученный в лабораторных условиях; третьи уверены, что это такой гриб. На самом деле – это всего лишь растение семейства бобовых.

Произрастает соя на всех континентах, кроме Антарктиды. В России ее возделывают на Дальнем Востоке. Хорошая урожайность и высокое содержание белка сделало сою популярным и ценным продуктом. В пищу употребляются семена растения – соевые бобы.

Популярные продукты

Соевые бобы в натуральном виде едят редко. Из сои обычно делают различные продукты, которые люди употребляют в качестве альтернативы натуральным. Соевое молоко, например, добавляют в кофе и супы-пюре. С соевой колбасой и мясом получаются вегетарианские бутерброды и холодные закуски. Ну а про соевый соус знают любители суши и роллов.

Это интересно! Сыр тофу, который многие добавляют в греческий салат, тоже делается из сои. Продукт любят за его питательные свойства и нежную кремовую консистенцию.

Специфический вкус таких продуктов нравится не всем. Но те, кто постоянно ест соевую еду, говорят, что к нему привыкаешь и потом уже не можешь перейти обратно на натуральное мясо, молоко и сыр.

Пищевая ценность

Дифирамбы сое поют из-за ее состава. Считается, что все ее компоненты приносят организму только пользу. Что же такого ценного есть в соевых бобах?

  • Белок (около 50%). По этой причине сою едят вегетарианцы, которые не могу получать белок из мяса.
  • Витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Лецитин, позволяющий снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм.
  • Фосфолипиды, очищающие желчевыводящие пути.
  • Изофлавоны, снижающие риск образования раковых клеток.
  • Жирные кислоты, необходимые для работы мозга.
  • Токоферол, препятствующий старению организма.
  • Некоторое количество макро- и микроэлементов, ценных для человека.

Получается, что польза в сое, безусловно, есть. Но насколько она превалирует над вредом, который могут принести соевые продукты здоровью человека?

Чем опасна соя

Перейдем к сомнительной пользе соевых продуктов. Вред сои – это не миф, а научно-подтвержденный факт.

Для детей

Фитоэстрогены, которые относятся к изофлавонам, приводят к нарушению детского физиологического развития. Особенно это опасно для девочек, которые начинают слишком рано развиваться. В будущем это может привести к нестабильному менструальному циклу и проблемам с деторождением. У мальчиков же, напротив, половое развитие замедляется.

В группе риска состоят и новорожденные, которых вскармливают смесями с соевыми компонентами. По результатам тестирования у таких младенцев в крови изофлавонов в 20000 (!) раз больше нормы. Такое количество эстрогенов опасно для развития малыша.

Для женщин

Чрезмерное употребление соевых продуктов может привести к ранней деменции и болезни Альцгеймера. Причем старческому слабоумию более подвержены женщины. В Китае и Японии, где очень любят тофу, женская деменция начинается в относительно молодом возрасте.

Употребление сои и продуктов из нее приводит к усыханию мозга, т.е. к снижению веса самого главного органа. Виной тому – все те же изофлавоны. Если они поступают в организм регулярно и в большом количестве, то клетки со временем перестают вырабатывать собственный эстроген. Что и приводит к слабоумию.

Внимание! Беременным соя полностью противопоказана. Продукт может вызывать аллергию как у мамочки, так и у плода.

Для мужчин

В молодом возрасте мужчины могут употреблять соевые продукты в разумных количествах. Но после 50, в период угасания половой функции, следует отказаться от них. В противном случае процесс старения ускорится, половая активность упадет полностью, а из-за гормональной перестройки мужчина может начать набирать вес.

Для всех

Употребление сои может вызывать у людей разрастание тканей щитовидки. В бобах содержатся так называемые струмогенные вещества, которые этому способствуют. Увеличение щитовидной железы негативно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать образование зоба. Поэтому люди, которые едят много сои, должны включать в рацион еще и йодсодержащие продукты, чтобы обезвреживать эти самые струмогенные вещества.

Это интересно! Примерно 50 лет назад младенцев вскармливали детским питанием низ соевой муки. Из-за этого у нескольких детей были выявлены случаи образования зоба.

Генетически модифицированная соя

В списке распространенных продуктов с нелицеприятным обозначением ГМО соя занимает одно из лидирующих мест. Почему? Потому что обычное растение – достаточно капризно, за ним нужен постоянный уход. А вот генномодифицированные бобы получить гораздо проще. Они и растут быстрее, и более неприхотливы.

ГМО соя часто поставляется из Аргентины. Площади посевов этой культуры в этой стране просто огромны, потому что латиноамериканцы любят соевые бобы. На экспорт идет почти половина выращиваемой генномодифицированной сои, поэтому она попадает на столы жителей европейских государств.

В ГМО могут содержаться опаснейшие вещества, вызывающие изменение генетики организма. Если генномодифицированные продукты потребляет ребенок, у него со временем заметно ухудшается здоровье, нарушается психика, повышается риск онкологических заболеваний. Попадание ГМО в организм взрослого человека может вызвать бесплодие либо мутации у будущего потомства.

Какую бы пользу ни несли соевые продукты, следует употреблять их в умеренном количестве. Параллельно нужно обязательно принимать йод, чтобы гасить негативное воздействие струмогенов на щитовидную железу. Детям и беременным соя противопоказана в любом виде. И при покупке продуктов, сделанных из соевых бобов, следует смотреть на производителя. Нежелательно покупать аргентинскую продукцию. Лучше все же ориентироваться на отечественные фирмы.

Одна из древнейших культур, найденных на территории Китая, Кореи и Японии — это соя. На Европейский континент растение было завезено в середине XVIII века. Долгое время выращивание его в промышленных масштабах никого не интересовало, и лишь в самом конце XIX века эта культура была замечена английскими селекционерами, а ее полезные свойства оценены по достоинству.

Первые соевые поля появились на территории США в начале следующего столетия. Вскоре в стране наступил настоящий соевый бум, что совсем не удивительно. Такое неприхотливое бобовое растение, как соя:

  • позволяет получать огромные урожаи;
  • растет очень быстро;
  • не требует кропотливого ухода;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • способствует профилактике многих заболеваний;
  • используется для производства колоссального количества продуктов, на первый взгляд никак с ним не связанных;
  • на протяжении многих лет выступает заменителем мяса и молока.

Культивируемое растение имеет тройчатосложные листья и прямые голые, либо опушенные стебли, высота которых варьируется между 15 сантиметрами и 2 метрами. Цветки сиреневого, либо белого цвета. Семена имеют овальную форму и преимущественно желтый окрас. Размер и вес семян зависит от сорта, вес некоторых бобов достигает 300 грамм. На территории России соя растет практически повсеместно, начиная с 1924 года. Именно в это время впервые начали задумываться о том, как приспособить полезные свойства растения к производству продуктов питания.

Полезные свойства продукта

Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Пищевая ценность

Пищевая ценность сои обуславливает ее полезные свойства и позволяет говорить о снижении риска развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • рак груди у женщин;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • псориаз;
  • анемия;
  • расстройства кишечника.

Но полезные свойства на этом не заканчиваются, особое внимание на сою следует обращать женщинам во время климакса. Она позволяет успешно справляться с остеопорозом и приливами, что заметно улучшает самочувствие женщины, и способствует нормализации ее настроения.

Опасные качества, противопоказания

Натуральная соя, полученная в ее первозданном виде, в принципе безвредна. Но всегда существует риск того, что чрезмерное потребление соесодержащих продуктов, может оказать негативное воздействие на организм. Так, исследования последних лет доказали, что лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы лучше исключить сою из своего повседневного рациона питания. Она вполне способна причинить вред эндокринной системе.

Повышенное содержание изофлавонов может нарушить кровообращения в мозге, а наличие фитоэстрогенов замедлить мозговую активность. Регулярное употребление сои в качестве основного продукта питания вызывает развитие болезни Альцгеймера у мужчин и женщин пожилого возраста.

От большого количества сои в рационе необходимо оградить, прежде всего, детей. Соя присутствует в составе многих излюбленных детьми лакомств, потому прежде чем покупать тот или иной продукт, необходимо внимательно изучить то, из чего он сделан, оценить вред и степень риска. Постоянное употребление детьми до 3 лет соевых продуктов может нарушить их физическое развитие. Рост мальчиков замедляется, а девочек, наоборот, ускоряется.

От употребления стоит воздержаться беременным девушкам и женщинам, растут риски развития патологий. Опасаться следует и аллергикам. Вред заключается в способности вызывать сильные аллергические реакции.

Присутствие в соевых продуктах щавелевой кислоты может стать причиной развития мочекаменной болезни. Вред сои для работы почек доказан уже давно, потому не стоит игнорировать данный факт.

Если речь идет о геномодифицированном продукте, то даже небольшое его количество может причинить вред. Такого рода продукты оказывают негативное воздействие на репродуктивную систему женщины и воздействуют негативно на развитие детей.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Секреты соевой диеты для похудения

Наиболее полезный продукт для всех, кто мечтает о похудении. Похудение при помощи соевой диеты основано на низкой калорийности растения, повышенном содержании белков и практическом отсутствии противопоказаний. Суть процесса похудения состоит в следующем:

  • употребление натуральных соевых продуктов в качестве заменителя молочных и мясных блюд;
  • совмещение правильного питания, основанного на соевом рационе и физических нагрузок;
  • отказе от всего сладкого и мучного;
  • из рациона исключается жирное мясо и рыба, фастфуды.

Принимая решение начать худеть при помощи сои следует проконсультироваться с врачом, а также иметь в виду, что в 100 граммах сои содержится 381 калория. Польза для организма заключается не в максимальном употреблении сои, а как раз в попытке ограничить ее 100 граммами и 381 калориями.

Сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Польза или вред?

Растительный белок, содержащийся в бобах сои, по своим качествам близок к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому соя способна быстро справиться с чувством голода и при этом не наградить вас лишними калориями. В соевом белке имеются все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Дефицит этих веществ может привести к снижению иммунитета и артериального давления, аминокислоты необходимы нашему организму для обновления клеток, тканей и органов. Поэтому, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно включайте в свое меню продукты на основе сои. К примеру, жители Японии, среди которых много вегетарианцев, в среднем съедают около 27 кг сои в год, тогда как европейцы всего лишь 3 кг. Кстати, еще несколько лет назад медики объясняли высокую продолжительность жизни японцев присутствием на их столе большого количества соевых бобов. Считалось, что соя снижает уровень вредного холестерина в крови и защищает от онкологических заболеваний. Правда, последние исследования показали, что слухи о полезности сои сильно преувеличены. Вывести из организма излишки холестерина и справиться со злокачественными опухолями бобы, увы, неспособны.

Осторожно, мутанты

Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.

Но предположения о том, что измененная еда может навредить, действительно существуют. Пример тому – родина модифицированных продуктов США. В Америке их едят уже 20 лет. В результате на сегодняшний день каждый третий ребенок в США болен ожирением, растет число аллергиков. И хотя достоверных данных о том, что причина кроется именно в модифицированной пище, пока нет, лучше не подвергать себя ненужному риску. Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по соответствующей надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители.

Вместо мяса

Поскольку соевый белок может стать заменой животным белкам, производители полуфабрикатов, чтобы удешевить свою продукцию, частенько добавляют в нее сою. И подчас это не самым лучшим образом сказывается на вкусе колбасы или сосисок.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно, если внимательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое. Впрочем, соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

С чем едят бобы

Встретить соевые бобы в магазине практически невозможно. Просто, перед тем как их съесть, бобы нужно сутки вымачивать, а потом варить в течение нескольких часов. Причем даже после всех этих манипуляций блюдо получается, как говорится, на любителя. Поэтому бобы просто не пользуются спросом. Зато на прилавках супермаркетов вы обязательно найдете продукты на основе сои. Например:

● Соевое мясо. С виду похоже на чипсы или фарш. Его замачивают в воде, молоке или вине, а потом готовят как обычное мясо. Из 100 г соевых «чипсов» получается приблизительно полкило «мяса».

● Тофу, или соевый сыр. Похож на творог. Многим тофу кажется слишком пресным, но если обжарить его в оливковом масле с овощами и специями, получится очень вкусное блюдо.

● Юба. Вообще-то юба – это пенка от соевого молока. Но у нас этот продукт гораздо больше известен как «корейская спаржа», которая часто соседствует на прилавке с корейской морковкой. По вкусу слегка напоминает резину, но, если сдобрить юбу приправами и уксусом, получится неплохая закуска.

Под соусом

Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус.

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.

Кстати

Женщинам, которые хотят завести ребенка, лучше отказаться от соевых продуктов. Американские ученые установили, что содержащиеся в сое вещества изофлавоны, являются чем-то вроде натуральных контрацептивов и могут помешать наступлению желанной беременности.

Рейтинг

Куда чаще всего добавляют сою

>> Колбасы и другие мясные полуфабрикаты.

>> Молочные напитки.

>> Майонез.

>> Конфеты и шоколад.

>> Маргарин.

Коротко

В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Личное мнение

Людмила Лядова:

– Сою я не жалую. Предпочитаю более традиционные для нас продукты. Вот, например, сегодня я взяла молодую капусту, порезала ее, добавила лука, морковки, яблока, немного аджики, чуть-чуть сахара. Потушила минут пятнадцать – и получилось очень вкусное блюдо, оно называется бигус. А когда мне некогда, готовит мой муж. Его фирменное блюдо – плов.

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса , пшеницы , чумизы , проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. - 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями - Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench . В Европу соя проникла через Францию в г., однако возделываться там стала лишь с г. В г. соя впервые была ввезена в Англию .

Соевые продукты

Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука - мука из семян сои;
  • соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
  • соевая паста :
    • кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру ;
    • твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина , со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои - 1,6 млн тонн.

Генетические модификации

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Прочее

Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata , Phaseolus aureus ), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуан доу - жёлтый боб).