Можно ли хранить в алюминиевой посуде. «Правда и мифы об алюминиевой посуде. Насколько опасен алюминий для человека

Интернет

Алюминий называют заменителем серебра, технологические возможности для его производства появились только в середине прошлого века. Этот метал подарил людям много возможностей в том числе возможность массового производства посуды. Но взамен он просит слишком много – наше здоровье.

Вред алюминиевой посуды на организм человека заключается в том что метал способен накапливаться в органах. Вследствии такого накопления может парализоваться нервная система, метал способен вызывать тремор и судороги. Провоцирует анемию, артроз, уменьшает выработку нужных ферментов в организме. Также возможно развитие остеопороза и рахита, затрудняя нормальное освоение фосфатов.

Негативное воздействие

Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.

Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.

Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:

  • Ухудшается обмен веществ.
  • Нарушается функция нервной системы.
  • Ухудшает размножение и рост клеток.
  • Судороги.
  • Потеря памяти.
  • Нарушения двигательной активности.

Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.

Для детей и пожилых

Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:

  • Повышенная возбудимость.
  • Нарушения моторики.
  • Анемия.
  • Частые головные боли.
  • Недуги печени и почек, колиты.

Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.

Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.

После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.

Насколько это опасно

Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.

В аллюминиевой посуде можно кипятить только воду, остальные вещества при высокой температуре провоцируют активную реакцию с отделением метала.

Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.

Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.

Как правильно пользоваться

Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:

  • Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
  • Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.

К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.

Моем правильно

Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.

Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.

Итоги

Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.

Сейчас появились новые материалы и технологии, но этот металл все равно используют для производства кухонной утвари. Для некоторых кулинарных задач подходит только посуда из алюминия, поэтому она обязательно должна быть в доме. Чтобы купить лучшую, изучите технологии изготовления, виды и критерии выбора.

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки . Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, . Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали . Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием . Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают , сотейники, казаны и котелки.

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

  1. Накат используют для штампованной посуды, в этом случае противопригарный состав наносят на лист металла до штамповки. Но в процессе формирования могут появится микротрещины.
  2. Напыление – обработка готовой посуды, более надежная и качественная технология. Этот метод более затратный, его применяют для литой и кованой посуды. Чем больше слоев противопригарного вещества нанесено, тем лучше.

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

  • не любит длительного контакта с водой, поэтому неудобно для первых блюд – остаток придется переливать в для хранения.
  • Тефлоновое очень капризно и боится контакта с металлом – нужно отказаться от металлических половников, шумовок и ложек.
  • более практично, но если оно действительно содержит в составе минералы.

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая , пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

  • эмалирование – нанесение эмали;
  • лакирование – покрытие прочным цветным лаком;
  • анодирование;
  • нанесение фарфоровой суспензии с последующим обжигом.

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

При покупке важно сопоставить все критерии:

  • Объем. Этот параметр зависит от блюд, которые планируете готовить, количества едоков и привычек (готовите на раз или на два дня). Например, для варки яиц и картошки для салата достаточно литра или полтора, для каши на семью нужна вместительность два-три литра, а для вареников или макарон – от трех до пяти.
  • Диаметр дна. Владельцам газовых плит проще, достаточно сделать упор на любимые рецепты. Универсальный диаметр – 20-24 см. Если речь идет об электроплите, то диаметр должен соответствовать конфорке. Слишком большое дно замедлит приготовление, а маленькое приведет к бесполезному расходу электроэнергии.
  • Толщина дна и стенок . Тонкие штампованные кастрюли подойдут для кратковременной варки. Они быстро нагреваются, легкие и неприхотливы в уходе. Для жарки, томления, тушения и запекания нужны кованые или литые.
  • Наличие антипригарного покрытия. Если планируете варить крупы, макароны и ингредиенты для салатов, кипятить воду и молоко, оно не нужно. Хотите готовить борщи, супы, соусы и рагу? Тогда покупайте.
  • Крышка. Чаще всего в комплект входит алюминиевая крышка такой же толщины, как и кастрюля. В литой посуде крышки тоже литые, что обусловлено необходимостью тяжелой и хорошо прилегающей крышки для тушения и томления. Иногда крышки делают из стекла. Желательно, чтобы было отверстие для выхода пара. Иначе придется по-старинке держать кастрюлю чуть приоткрытой.

  • Ручки. В дешевых штампованных моделях ручки из такого же тонкого алюминия крепят к корпусу при помощи крепежей или припоя. Такие не боятся нагрева, но поднимать с плиты придется в прихватках. Более удобны ручки из бакелита, они не нагреваются.
  • На крышке тоже должна быть удобная ручка. Самый простой вариант – скоба, в которую иногда вставляют пробку или дерево. Также есть прикручиваемые ручки из пластика.
  • На корпусе не должно быть вмятин, а дно должно быть ровным и гладким, если в доме электроплита.

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.

Алюминий – дитя цивилизации и прогресса.

Только в середине ХХ века появились технические возможности для массового производства «заменителя серебра». Чудо-металл обеспечивает нас самолетами и электропроводкой, дешевой кухонной утварью и бытовой техникой. А взамен забирает наше здоровье.
Многочисленные исследования ученых разных стран доказывают: накапливаясь в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.

Алюминиевая посуда - вред
Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы: отравлена вода, загрязнены почвы, атмосфера и гидросфера, разрушаются экосистемы и в результате становится опасным проживание человека. Задача современной науки - определить допустимые пределы воздействия деятельности человека на окружающую природу. Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

Алюминий попадет в организм человека в основном с водой. Из воды поступает 5-8% алюминия. В настоящее время в технологии подготовки питьевой воды используют «…алюминий - вещество, оказывающее нейрогенное действие на организм. В ходе коагуляции воды соединениями алюминия, содержание этого металла в питьевой воде, особенно в период паводка и цветения водоёмов, может увеличиваться в 2 и более раз. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о практически повсеместном ухудшении санитарно-технического состояния распределительных водопроводных сетей и возможности, в связи с этим, вторичного загрязнения в них питьевой воды».
Отрицательным моментом при использовании алюмосодержащих коагулянтов является поступление в обрабатываемую воду ионов алюминия (содержание которых регламентирует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») на уровне 0,5 мг/дм3, а по новым требованиям - 0,2 мг/дм3. Коагулянты на основе алюминия наиболее распространены (сульфат алюминия, гидроксохлорид алюминия, композитный коагулянт на основе сернокислого алюминия и др.), и удаляют от 60 до 80% различных вредных примесей. Они дешевы, доступны, хорошо изучены, имеют длительную историю применения в практике водоочистки. Однако при высоких уровнях загрязнения источника, алюминиевые коагулянты требуют больших дозировок, что приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Это и есть «вторичное загрязнение».
Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.

Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении, авиастроении, судостроении, быту. Некоторые соли алюминия применяют в медицине для лечения кожных заболеваний: KAl (SO4)2 12H2O – алюмокалиевые квасцы: (CH3COO4)3Al- ацетат алюминия. Оксид алюминия Al2O3 используется в качестве адсорбента в хроматографии. Хлорид алюминия AlCl3 применяется в качестве катализатора в органической химии. Сульфат алюминия Al2(SO4)3 18H2O используется для очистки воды.

Бытовало мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья. Московский институт гигиены подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе, могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда.

Однако алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.

Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда: это Балезинский литейно-механический завод, Белгородецкий завод металлоизделий, Каменск-уральский металлургический завод, Кукнарский завод металлопосуды, Ступинский металлургический комбинат и другие. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях.

Ионы алюминия могут попасть в организм человека через посуду. Во-первых, это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. Когда тщательно вытираешь полотенцем алюминиевую кастрюльку, на нем остаются серые пятна. Можно себе представить, сколько ионов алюминия мы получаем, когда такая кастрюлька сильно нагревается при приготовлении! То есть, очевидно, что алюминий попадет в организм через пищу, приготовленную в такой посуде.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды - все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром, алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита. Так, в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08″ говорится:
Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями. Кроме того, в быту в нашей стране широко используется упаковка на основе алюминия (пищевая фольга, а также широко разрекламированный «ТетраПак» (бумажные пакеты на основе алюминиевой фольги). В то же время, во всех развитых странах считают, что единственный экологически чистый вид упаковки для молочных продуктов - стеклянная бутылка, которая позволяет сохранить все ценные свойства напитков.

По заявлениям учёных, алюминиевосодержащая тара негодна для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остаётся на твёрдой поверхности, и переходит в пищу. При хранении или тепловой обработке продуктов, особенно кислых, в алюминиевой таре, содержание этого элемента в продуктах может возрасти почти в два раза.

Алюминий также может быть выщелочен из алюминиевой фольги или консервной банки в пищу, напитки. Главные «виновники» – содовая вода (с фосфорной кислотой), томатный соус, ананасы, кофе в алюминиевых банках, и еда, завёрнутая в алюминиевую фольгу. Томатный соус часто готовят в огромных алюминиевых котлах, и кислотность томатов может вызвать выщелачивание алюминия в готовый продукт. Кофе, который готовят в алюминиевых котлах, также может быть токсичным. И не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, подобная посуда и пищевая упаковка по-прежнему производятся в промышленных масштабах в России и СНГ, пользуется спросом среди хозяек для использования в быту.

Издержки производства: «алюминиевые легкие»
Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови – увеличением количества лимфоцитов и эозинофилов.

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рональд Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Куда ни плюнь – там алюминий
Ко мне все это не относится, – скажете вы. Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза. В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально. Но кто ограничится морковкой с полусырыми яйцами? Всем хочется жареного мяса с картошечкой, колбаски, конфет, хлеба, наконец. Особенно много алюминия в дрожжах, красителях и пищевых добавках, без которых не обходятся колбасы, консервы, хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, 521, 522, 523 – это сульфаты алюминия, которые хорошо всасываются кишечником. В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, 554, 555, 556,559. Правда, они менее опасны, так как хуже усваиваются в кишечнике. Количество алюминия в сгущенке, рыбных консервах в алюминиевых банках скорее всего тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Вода из-под крана, прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).
Высокое содержание алюминия в питьевой воде увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как вода, богатая кремнием, этот риск снижает.

Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований в Бордо изучили связь между содержанием алюминия и кремния в питьевой воде и риском ухудшения когнитивных способностей у пожилых людей, развития у них деменции и болезни Альцгеймера. Наблюдения за пациентами велись на протяжении пятнадцати лет.

Как выяснилось, ежедневный прием как минимум 0,1 миллиграмма алюминия в 2,26 раза увеличивает риск возникновения старческого слабоумия. Если же пожилой человек принимает по 10 миллиграммов кремния в день, то опасность обрести болезнь Альцгеймера снижается на 11%.

Напомним, что недавно ученые из Йельского университета (США) нашли объяснение тому, почему возникает болезнь Альцгеймера. Оказывается, клеточные белки прионы активизируют процесс, в результате которого бета-амилоидные пептиды образуют бляшки в мозге и ухудшают умственные способности человека. Бета-амилоидные пептиды “прилипают” к прионам, вследствие чего повреждаются клетки мозга.

Напомним, не так давно ученые выяснили, что больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера имеют трудоголики и пассивные курильщики.

Через кожу алюминий усваивается даже больше алюминия, чем через рот. В современных дезодорантах – антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия. Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как именно он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Вред дезодорантов - антиперспирантов: соли алюминия
1. Наличие в составе антиперспирантов солей алюминия увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Вы не задумывались о том, почему эта болезнь вдруг в последнее десятилетие стала такой распространенной? Ведь именно в это время и появились антиперспиранты. И редко какая женщина может без них обходиться – никому не хочется пахнуть потом.

2. Антиперспиранты блокируют работу потовых желез. Пот попросту не выделяется. За это, собственно, они и ценятся, а зря. Ведь вместе с потом из организма выводятся токсины. Блокируя потовые железы, мы тем самым сами не даем организму самоочищаться. Кончено ощущение влажных подмышек не из приятных. Однако еще лет 10 назад это считалось нормальным и никто по этому поводу не переживал. Ведь пот – нормальная функция нашего организма, которая служит определенной цели. А мы сами эту функцию «отключаем».

3. Алюминий разрушает эстроген. И как следствие депрессивные настроения, морщинки, нездоровый вид волос и кожи, а также нарушение сердечного ритма, водный дисбаланс, отложение солей и прочие неприятности.

4. Воздействие алюминия на организм связывают с возникновение болезни Альцгеймера. К сожалению антиперспиранты без алюминия встретить вряд ли удастся.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде.

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всехкислотопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Алюминий и компоненты вакцин: что мы знаем? чего мы не знаем?
Тиомерсал, содержащий органическое соединение диэтилртуть, - известный нейротоксин. Он был главным компонентом детских вакцин. В медицинской литературе имеется свыше 15 тысяч статей, описывающих вредное воздействие на организм человека различных доз и форм ртути.
В 1999 г. Американская академия педиатрии (ААП) призвала правительственные организации незамедлительно предпринять усилия по снижению воздействия ртути из любых источников на детей. Поскольку любой потенциальный риск вызывал озабоченность, ААП и Служба общественного здравоохранения США решили, что использование вакцин, содержащих тиомерсал, должно быть сокращено или отменено совсем. ААП рекомендовала исключить тиомерсал из вакцин, даже если согласно ей самой доказательства, свидетельствующие о связи между тиомерсалом в вакцинах и проблемами с детским здоровьем, найдены не были. Тем не менее, в 2008 г. детям продолжают вводить вакцины, содержащие тиомерсал, а содержащие тиомерсал вакцины из старых запасов, созданных до 1999 г., продолжали вводить детям вплоть до 2003 г.

Однако все больше врачей, ученых и родителей говорят о том, что тиомерсал уже сыграл и продолжает играть важную роль в возникновении у детей и взрослых многочисленных хронических заболеваний, включая неврологические. Алюминий, находящийся в окружающей среде и в детских вакцинах, может влиять на здоровье наших детей посредством механизмов, о которых нам еще предстоит узнать.

Алюминий - тяжелый металл с известным нейротоксическим действием на нервную систему человека и животных. Он содержится в следующих вакцинах: DTaP, Pediarix (комбинация DTaP-Hepatitis B-Polio), Pentacel (комбинация DTaP-HIB-Polio), против гепатита A, гепатита B, гемофильной инфекции (HIB), пневмококковой инфекции и вируса папилломы человека (HPV).

В 1996 г. ААП опубликовала статью о токсическом влиянии алюминия на младенцев и детей, которая начиналась словами: «На данном этапе считается, что алюминий вмешивается в клеточные и метаболические процессы в нервной системе и других тканях».
Ознакомление с медицинской литературой об алюминии обнаруживает поразительное отсутствие научных доказательств безопасности алюминия, вводимого инъекцией. Нам не хватает знаний о том, что происходит с ребенком, когда в его организм уколом вводят алюминий, а также о том, накапливается ли последний в тканях и органах или полностью выводится из организма. Также неизвестно, влияют ли генетические факторы на долговременные отрицательные последствия для здоровья тех, кому вводились вакцины, содержащие алюминий.

В нашей стране каждый шестой ребенок в возрасте до 18 лет имеет нарушения в развитии или проблемы с обучением, и эта цифра могла вырасти с 1994 г., когда были опубликованы эти данные. У 10% всех детей астма. Растет число детей с различными видами аллергии. Это значит, что они имеют нарушения или даже необратимые поражения нервной и иммунной систем. Разве не может быть такого, что алюминий, попадая в организм наших детей, вызывает эти нарушения, как это склонна предполагать современная наука?

Что еще больше беспокоит, так это отсутствие общеизвестных научных данных относительно взаимодействия алюминия с другими компонентами вакцин, способного причинить вред здоровью наших детей. Бойд Хейли, почетный профессор химии в Университете Кентукки, завершил лабораторные исследования, доказывающие разрушительное действие алюминия на нейроны, особенно в присутствии других компонентов вакцин, таких как ртуть, формальдегид и антибиотик неомицин. Однако результаты его исследований игнорируются научными, медицинскими и правительственными учреждениями, определяющими прививочную политику. Научное сообщество нуждается в том, чтобы эти исследования были выполнены до того, как вакцины с этмии компонентами введут малышам и объявят их несомненно безопасными для всех детей без исключения.
Алюминий добавлен в состав вакцин как адъювант, который должен усилить образование антител и тем самым - защитные свойства вакцины. Именно его роль как адъюванта может открыть для нас наиболее важную связь алюминия в вакцинах с долгосрочным разрушительным влиянием на нервную и иммунную системы детей.

Некоторые научные данные
Дети рождаются с иммунной системой, тремя главными звеньями которой явлются клеточное (клетки Th1 - T-хелперы-1), гуморальное (клетки Th2 - T-хелперы-2) и регуляторное (клетки Th3 - T–хелперы–3). У новорожденного эти три звена иммунитета незрелы. Они начинают созревать, когда ребенок подвергается воздействию окружающей среды через его нервную систему, дыхательные пути и кишечник. Антибиотики, плохое питание, стресс, воздействие тяжелых металлов и других токсинов, содержащихся в окружающей среде, а также вакцин, вмешиваются в процесс нормального созревания всех трех звеньев иммунной системы ребенка. В теории, если Th–системе не мешают нормально созревать и развиваться, то к 3 годам формируются зрелые и сбалансированные звенья иммунной системы.

Клеточный и гуморальный иммунитеты развиваются для защиты организма ребенка от воздействий окружающей среды, вырабатывая воспалительный и противовоспалительный ответы организма на инородные частицы естественного окружения. Регулирующий иммунитет развивается для контроля гуморальной и клеточной составляющих иммунитета, чтобы организм производил воспаление или противовоспаление в точной дозе, необходимой в конкретном случае.

Когда гуморальный иммунитет активируется должным образом либо посредством естественной природной среды, либо сигналом клеточного иммунитета, то стимулируются В-клетки, что ведет к производству необходимых защитных антител.

Читателю важно знать, что критерием здоровой зрелой иммунной системы является слаженный и сбалансированный ответ всех звеньев иммунитета на стимулы естественного окружения. Звенья иммунитета не работают независимо друг от друга, но требуют очень важных синергичных взаимоотношений, что позволяет нашему иммунитету работать правильно. Как только одно из звеньев начинает работать слишком мощно или слишком слабо относительно другой, появляются хронические заболевания.

Еще об алюминии
Введение алюминия в вакцины преследует своей целью избирательную активацию гуморального звена детской иммунной системы, что должно приводить к выработке антител. Медицинское сообщество убедило нас, что производство этих антител обеспечивает ребенку защиту против предотвращаемых прививками болезней. Однако этот результат может нам дорого стоить.
В медицинской литературе имеются многочисленные статьи, демонстрирующие, что такие хронические заболевания как различные аллергии, астма, экзема, волчанка, воспалительные заболевания кишечника, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм являются результатом искаженной работы и гиперактивности гуморального звена иммунитета.

Аналогично этому, такие хронические болезни как ювенильный сахарный диабет и ревматоидный артрит, рассеянный склероз, увеиты, воспалительные заболевания кишечника и аутизм являются результатом искаженной работы и гиперактивности клеточного звена иммунитета.

В то время как алюминий в вакцинах предназначен для выборочной гиперактивакции гуморального иммунитета, стимулируя организм производить антитела, все его прямые или косвенные влияния на здоровье или на созревание клеточного и регулирующего звеньев иммунитета остаются неизвестными. Однако при многих болезнях, вызванных нарушением работы преимущественно гуморального иммунитета, клеточный и регулирующий иммунитеты также дают искаженный ответ на стимулы окружающей среды.
Также неизвестно прямое или косвенное влияние компонентов введенных вакцин на здоровье или формирование того или иного звена иммунной системы ребенка, будь то отдельные эффекты или комбинация их.

При любом хроническом заболевании можно наблюдать нарушение слаженной и сбалансированной работы трех звеньев иммунитета. Дети необязательно рождаются с такого рода дисфункциями или нарушениями, но могут унаследовать от родителей предрасположенность к ним. Как тогда развиваются эти нарушения, приводящие к хроническим заболеваниям?

Несомненно, что алюминий вынуждает гиперактивность гуморального иммунитета. В то же время многочисленные хронические заболевания у детей вызваны гиперактивностью гуморального иммунитета в комбинации с нарушениями клеточного и регулирующего иммунитетов. Есть ли связь? Может ли алюминий, если принимать во внимание его влияние на гуморальный иммунитет, каким-либо образом быть одной из причин возникновения хронических заболеваний, особенно у детей с семейной историей указанных выше болезней?

Оказывает ли алюминий и на клеточный иммунитет влияние, о котором не знают ученые, клиницисты и родители? Является ли алюминий одной из причин нарушения синергичной, сбалансированной работы всех звеньев иммунитета, необходимой для здоровой иммунной реакции на естественное окружение? Нет научных данных, которые могли бы разъяснить, так это или нет, но свидетельства, достаточные для того, чтобы сделать выводы, могут быть прямо перед нами.
Алюминий заставляет неразвитый и незрелый иммунитет младенцев и детей вырабатывать больше клеток гуморального звена и антител, прежде чем иммунная система сумеет адаптироваться к окружающему миру.

В таких условиях можно предполагать, что активность алюминия играет огромную роль в нарушении созревания иммунной системы у младенцев и детей посредством воздействия на гуморальный иммунитет, и следовательно - на клеточный и регуляторный.
Как это влияет на здоровье всего организма в кратко- и долгосрочной перспективе, пока неизвестно, но это модель может помочь нам понять, каким образом мы способствуем увеличению количества хронических заболеваний у детей, используя алюминий в вакцинах. Так же мало мы знаем о том, что может случиться с иммунной системой в целом, если родители подождут с введением вакцин, содержащих алюминий, до старшего возраста детей, или если дети подвергнутся их воздействию в меньших дозах, по одной за раз.
Насколько важную роль играет введенный алюминий сам по себе и во взаимодействии с другими компонентами вакцин и токсинами из окружающей среды в развитии хронических болезней в группе предрасположенных к этому детей посредством подрыва клеточного, гуморального и регуляторного звеньев? Нет научных данных, чтобы ответить на этот вопрос, потому что никто не изучал проблему.
У нас нет научных исследований, выполненных на младенцах, детях и взрослых, которые помогли бы понять характер иммунного ответа этих звеньев на любое из вводимых в вакцине веществ.

Невозможно исследовать вопросы, которые многие люди считают не заслуживающим того, или же боятся ответов, которые могут дать должные исследования.
К несчастью, нам приходится затягивать этот разговор, выделяя каждый токсичный компонент вакцины, наносящий вред здоровью наших детей. Сначала необходимо было удалить тиомерсал, несмотря на заверения медицинского сообщества в том, что нет ни одной обоснованной с медицинской точки зрения причины делать это. Теперь очередь за алюминием. Согласно Фонду защиты окружающей среды, всекомпоненты вакцин являются ядовитыми, канцерогенными или просто потенциально вредными для кожи, желудочно-кишечного тракта, легких, иммунной и нервной систем нашего организма.

А как насчет формальдегида? Будем ли мы ждать, пока какой-нибудь смелый врач или ученый не расскажет о том, как вреден для мозга наших детей формальдегид, который вводится им в составе вакцин? Сколько мы будем ждать, прежде чем потребуем удалить его из состава вакцин? Или что насчет проблем, связанных с полисорбатом-80, также входящим в состав современных вакцин?

Полисорбат–80 используется в фармакологии для того, чтобы помочь проникновению определенного лекарства или химиотерапевтического вещества через гематоэнцефалитический барьер. Какие вирусы, бактерии, дрожжи, тяжелые металлы или другие вещества в составе вакцины должны проникнуть в мозг наших детей? Неужели им там место? Является ли это частью иммунного ответа, необходимого для защиты наших детей от болезни? Преодолевают ли компоненты вакцин гематоэнцефалитический барьер с помощью полисорбата-80? Если так, то могут ли возникнуть осложнения в результате их присутствия в мозге? Может ли это помочь нам понять, почему у 1 из 150 детей аутизм, а 1 из 6 - трудности с обучением и проблемы развития?

Если мы хотим рассмотреть вопрос состава вакцин должным образом, нам необходимо оценить вред, который может быть нанесен всеми компонентами вакцины сразу, а также проанализировать их воздействие на нервную и иммунную системы наших детей по отдельности. Тогда мы сможем проанализировать эффект от взаимодействия компонентов вакцин на ткани организма и оценить потенциальную угрозу, что уже успешно сделал д-р Хейли.

Сколько детей подвергнутся потенциальной опасности, пока мы не вспомним клятву Гиппократа и предостерегающее «Прежде всего не навреди»? Если у нас нет компетентной науки, но есть научные данные, подтверждающие токсичность алюминия, введенного отдельно или в составе вакцины, и есть потенциальная модель, позволяющая понять, почему определенные хронические болезни развиваются в группе предрасположенных к этому детей, то необходимо прекратить использование вакцин, содержащих алюминий, до тех пор, пока у нас не будет точных научных данных, говорящих о его полной безопасности. Нам нужны такие же доказательства безопасности всех компонентов вакцин по отдельности и во взаимодействии друг с другом. Нам нужны родители, ученые и практикующие врачи, которые потребуют этого, иначе положение только ухудшится.

Прошло не так много времени с тех пор, когда алюминий ценился наравне с золотом. Ранее этот металл был материалом, из которого производили драгоценности. Но после того, как стали известны секреты его добычи из глины, в нем перестали остро нуждаться, и из него стали производить посуду, которую многие хозяйки оценили по достоинству. Легкие сковородки и кастрюльки несложно мыть, служат они долго, а также на приготовление блюд в них необходимо меньше времени, чем, например, в кастрюлях из чугуна. Но посредством научных экспериментов ученые доказали, что посуда, сделанная из алюминия, для человеческого здоровья не так и безопасна. Чем алюминий вреден для здоровья — мы и рассмотрим в этой статье.

Алюминиевая посуда

Популярность алюминия как металла, из которого производят кухонную утварь, началась в середине 20 века и по настоящее время не потеряла своих позиций. Посуда из него — легкая и долговечна, наделена хорошими теплопроводными и эксплуатационными свойствами, имеет эстетичный внешний вид и стоит недорого. Спрос на кухонную утварь, сделанную из алюминия, не падает, а ее производство только увеличивается.

Рассмотрим свойства алюминия: он легкий, прочный и пластичный металл с высокой электро- и теплопроводностью, стойкостью к коррозии, а также долговечностью.

Важно! Основным из преимуществ данного металла является образование на его поверхности тонкой, но при этом прочной оксидной пленки, которая противодействует разрушению посуды и увеличивает срок ее эксплуатации.

Приготовленная в такой посуде еда сохраняет свой аромат и вкус, благодаря защитному слою, не соприкасается с самим металлом в процессе термической обработки. Готовить в такой посуде можно разнообразные блюда.

Преимущества:

  • Прекрасная теплопроводность. Обеспечивает равномерное и быстрое нагревание пищи. Это — идеальный вариант для приготовления каш и кипячения молока.
  • Небольшой вес, благодаря чему посуда легкая, что очень важно при ее размещении на кухне.
  • Невысокая цена. Делает такую кухонную утварь более популярной. Так, например, одна чугунная сковородка стоит, как целый набор посуды из данного металла.

Недостатки:

  • Невозможность хранить долго в таких емкостях готовую еду, потому что начинается реакция металла с органическими кислотами, что приводит к окислению. Вследствие этого, алюминий может накапливаться в уже готовых продуктах и проникать в человеческий организм.
  • Еда может пригореть.
  • Нельзя использовать для приготовления кислых и острых блюд.
  • Склонна к механическим повреждениям.
  • Восприимчива к воздействию химических средств.

Важно! Чтобы кухонная утварь из этого материала служила вам долго и не доставляла особых хлопот, воспользуйтесь нашими советами, .

Вред алюминиевой посуды

Учеными доказано, что алюминий вреден для здоровья, а соответственно — посуда, которая из него сделана, тоже.

Чем же он вреден?

  • При контакте с пищевыми продуктами мягкий металл на уровне молекул без особого труда расщепляется и проникает в еду. Это происходит во время приготовления пищи с высоким содержанием кислоты. В результате этого металл с употреблением пищи попадает в человеческий организм и может вызвать очень сильное пищевое отравление.
  • Соли металлов могут накапливаться в тканях организма и внутренних органах, что может стать причиной образования онкологических заболеваний.

Кажется, что вред алюминия для здоровья человека очевиден. Но не спешите выбрасывать посуду, сделанную из такого металла. За короткий промежуток времени еда не впитает в себя опасную дозу алюминия. Организм сможет сам легко избавиться от него природным путем. Приготовленное блюдо в алюминиевой кастрюле, которое будет сразу же съедено, не несет в себе опасности для человеческого здоровья.

Важно! Кардинальным образом меняется ситуация, если в такой посуде продукт готовится или хранится больше, чем 8-12 часов. В таком случае возникают ядовитые соединения. Для достижения в организме человека опасной черты алюминия необходимо большое количество времени.

Выход из ситуации

Большое количество производителей решают проблему таким образом: они обрабатывают данный металл так, что при контакте с едой не происходит никаких химических реакций. На все столовые приборы наносится особое напыление, которое препятствует окислению продуктов.

Правила использования:

  • Специального покрытия хватает на пару лет, а после — необходимо просто купить новую посуду.
  • При обнаружении царапин, сколов или других повреждений на поверхности посуды не используйте ее больше.
  • Сразу же перекладывайте еду из такой посуды в другую, например, керамическую или стеклянную.

Важно! Наверняка, у вас в арсенале есть посуда из разных материалов, за которыми тоже надо ухаживать соответствующим образом. В этом вам помогут следующие наши советы:

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.