Консервированные лимоны с солью. Лимон с солью и перцем Лимон с солью рецепт

Разное

Лучше брать лимоны небольшого размера, чтобы как можно больше фруктов поместилось в банку. Нам понадобиться примерно 6-8 лимонов.

Сначала их нужно хорошо вымыть и просушить.


Далее в глубокую миску насыпать морскую соль хорошего качества среднего помола и пряности: семена фенхеля (если их нет, тогда можно взять анис), кориандр (только не молотый, а тоже семена), черный перец горошком, лавровый лист и палочки корицы.

Чтобы лавровый лист и корица быстрее начали отдавать свой аромат нужно немного нарушить их целостность. Я поломала палочки корицы руками, а лавровый лист просто слегка помяла.

Кстати, выбор и количество пряностей в рецепте довольно относителен и их можно корректировать по собственному вкусу и предпочтениям.



Перемешать соль с пряностями.



У лимонов срезать кончики.



Надрезать каждый лимон крест-накрест с одного из торцов так, чтобы лезвие ножа не доходило до конца фрукта (лимон должен как бы немного раскрыться).



На дно высокой стеклянной банки (я использовала банку 1,25 л) положить немного соли. Затем тщательно засыпать соль между дольками, которые получились в результате разреза, даже как бы втирая её в мякоть.

Плотно уложить лимоны в банку, чтобы было как можно меньше пустот. Сверху засыпать оставшейся солью.



Теперь нужно закрыть банку крышкой и поставить лимоны в темное прохладное место, хорошо подойдет холодильник. Лимонам нужно достаточно много времени, чтобы вобрать в себя все ароматы, стать мягкими и нежным, поэтому банку с заготовкой оставьте на 1 месяц в холодильнике или кладовой.

После месяца маринования лимоны готовы к употреблению.

Их можно добавлять при запекании мяса, например, баранины, ягненка, дичи, а также готовить с солеными лимонами рыбу или рагу. Использовать можно не только сами лимоны, но и ароматную соль. Перед закладыванием в блюдо лимоны нужно промыть от соли и нарезать ломтиками.

Солёные лимоны хранятся очень долго, ведь соль выступает консервантом, срок хранения заготовки будет составлять 1 год.


Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме вы непременно встретите изобилие солёных лимонов. А как иначе?! Без этой яркой и ароматной приправы невозможно представить себе не только магрибскую, но и современную восточную, средиземноморскую и европейскую кухню.

В процессе засолки лимонов их кожура размягчается, вкус становится более концентрированным и многократно усиливается аромат. Даже дольки солёного лимона достаточно, чтобы привнести яркие краски, восхитительный аромат и невероятно соблазнительный вкус практически в любое блюдо! Рыба, курица, морепродукты и тушёное мясо, соусы, паста, рис и даже печёная картошка - солёные лимоны можно использовать практически повсеместно! К тому же процесс их приготовления невероятно прост, и хранить такую универсальную приправу можно месяцами.

Сегодня, предлагаю приготовить солёные лимоны по традиционному арабскому рецепту. Его не коснулись «модные веяния»- никаких вам специй и трав, которые могут заглушать вкус лимонов. Никакого излишка соли, который часто приводит к тому, что лимоны пересолены настолько, что мякоть невозможно использовать в еду. Все строго и в меру. Естественный, прекрасный вкус лимонов в самом лучшем его проявлении. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Лимоны по возможности старайтесь выбирать небольшого размера - они быстрее просолятся.

Соль – самая обычная, каменная.

Лимоны вымойте и обсушите. Старайтесь выбирать лимоны, непокрытые воском, но если выбора нет – тщательно вымойте их при помощи губки, что удалить его.

Поместите лимоны в широкую ёмкость и залейте тёплой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

Слейте воду в другую ёмкость. Полученный объем жидкости станет основой нашего солёного раствора.

Поместите в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.

Свежее куриное яйцо опустится на дно ёмкости и окажется полностью под водой – это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

Извлеките яйцо из воды и добавьте соль. Соль добавляйте небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешивайте её в воде до полного растворения, а затем помещайте в воду куриное яйцо для проведения замера. Как только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую - в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую - в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

С двух сторон лимонов сделайте небольшие крестообразные надрезы.

Поместите лимоны в банку и залейте подготовленным солёным раствором. Раствор должен полностью покрывать лимоны.

Герметично закройте ёмкость и оставьте в затенённом месте для просаливания.

Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

На фото ниже для сравнения - свежий лимон (справа) и солёные(слева).

И поближе: солёный лимон (слева) и свежий (справа).

Визуально, разница не особенно очевидна, но по вкусу лимоны отличаются значительно. В процессе просаливания кожура и мякоть лимона постепенно становится мягкой, его цвет - более приглушённым, и многократно усиливается аромат.

На вкус лимоны получаются в меру солёными, кислота выражена более мягко. При приготовлении блюд такие солёные лимоны можно использовать целиком.

Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Что готовить с солёными лимонами : все привычные тушенные, печёные, варёные блюда – рыбу, курицу, мясо, морепродукты, овощи, а также соусы, аджики и солянки. Можно добавлять ломтик лимона при варке риса (для аромата). Несколько щепоток нарезанной кожуры в сочетании с другими приправами добавить к картофелю и запечь его. Можно и в качестве закуски подать, но этот вариант - на любителя.

Как использовать: перед использованием ополоснуть лимон под проточной водой. Добавляя в блюдо солёные лимоны, уменьшайте количество соли и добавляйте ее в последнюю очередь.

В разных широтах свои кулинарные традиции. У нас лимоны используются как добавка в чай, их сок пускают в дело при выпечке и приготовлении салатов, дольки вкладываются в рыбу при ее запекании, но и только. В Африке же, особенно в Тунисе и Марокко, большим уважением пользуется лимон соленый, который является почти обязательным компонентом при создании мясных, рыбных блюд, соусов, подливок и салатов. Многим сочетание кислоты и соли покажется сомнительным, подозрительным и несовместимым. Однако опробовавшие североафриканский рецептик, признали лимон соленый экзотическим, но съедобным и интересным ингредиентом. Мало того, на родине он используется только в составе разных блюд, наш же народ приспособил его под самостоятельную закуску и очень рекомендует в качестве сопровождения к любым крепким напиткам.

Классический марокканский рецепт

Традиционным способом, как приготовить соленые лимоны, считается их выдерживание в рассоле - и придется ждать целый месяц, чтобы попробовать необычную приправу. Берутся восемь средних, сочных, тонкокорых цитруса, предельно тщательно, щеткой, отмываются. Каждый фрукт разрезается вдоль крест-накрест, но не совсем до конца. В каждый разрез лимона закладывается чайная ложка пищевой Любите пряное - можете вместе с ней ввести понемногу смеси из трех ложечек кориандра, двух - только что смолотого перца, такого же объема фенхеля, накрошенного лаврового листика, щепотки корицы и трех четвертей ложечки кардамона. Цитрусы плотно набиваются в простерилизованную банку и засыпаются солью из расчета чайная ложка на каждые четыре штуки. Крышки плотно закручиваются и ставятся в кладовку на три дня. Затем лимоны плотно утрамбовываются. Если выделившегося сока не хватает на полное покрытие, доливается свежевыжатый, и банки снова закрываются. Через месяц соленый лимон можно употреблять по назначению. А хранится он целый год, правда, только в прохладе.

Быстрый посол

Если вы не готовы столь долго ожидать, когда можно будет попробовать лимон соленый, придется прибегнуть к экспресс-методу. Для этого цитрусы опять же старательно отмываются, режутся довольно крупными ломтиками, складываются в глубокую посудину и пересыпаются наломанной лаврушкой, бутонами гвоздики, перцем-горошком (все специи - на ваше усмотрение) и крупной солью - щедро. Лимонные дольки хорошенько вымешиваются, раскладываются по банкам, куда вкладывается еще коричная палочка, закрываются и до завтра ставятся в холодильник. К вечеру соленый лимон уже может вас знакомить с вкусовыми предпочтениями Африки. Хотя полностью он «раскроется» все же еще через сутки.

С острым перцем

Это тоже «быстрые» соленые лимоны: рецепт гарантирует, что они будут готовы уже через три дня. Конечно, дольше, чем в предыдущем варианте, но по сравнению с классикой все равно быстро. Четыре фрукта на пять минут опускаются в кипяток, быстро охлаждаются под струей воды и вытираются досуха. Лимоны режутся на восемь долек вдоль оси, смешиваются с нарезанными двумя горькими перчинами, ста граммами крупной соли и кладутся в банку, где лежит пара веточек розмарина. Содержимое заливается неполным стаканом сока того же цитруса - и в холодильник. Как только корочка станет мягкой, соленый лимон можно пускать в дело. Иногда и за два дня он «созревает». Максимальный срок хранения - полгода, но практически всегда экзотика съедается куда быстрее.

Лимоны целиком

В большинстве рецептов цитрусы на определенном этапе режутся - на ломтики или в виде цветка. А лимон соленый, приготовленный по этому способу, остается неповрежденным. Кстати, именно такая закуска была любима Петром Первым. Готовится крепкий рассол - сырое яйцо в нем тонуть не должно. Ориентировочно на три стакана воды один - соли. Для пущей пряности можно добавить лавр, кориандр, зиру - да вообще почти любые специи, которые вам нравятся. Цитрусы заливаются раствором, на них ставится груз - и в холодильник. Готовы они будут нескоро. Признаком нужной кондиции станет мягкая корочка и полупрозрачная мякоть.

Рецепт с маслом

Можно заготовить понравившееся блюдо и впрок. Довольно оригинальный способ, кстати: лимоны режутся достаточно толстыми, в полсантиметра, кружочками. Каждый обваливается в соли с обоих боков и складывается в банку. Слои пересыпаются нарезанными чесноком и чили. Когда емкость полна на три четверти, сверху выжимается сок из других цитрусов. Едва консервированные соленые лимоны покроются жидкостью, сверху наливается оливковое (можно и другое, но только не ароматизированное) масло так, чтобы оно затянуло всю поверхность. Именно эта пленка препятствует проникновению внутрь бактерий. Первые две недели укупоренные банки держатся на свету в комнате, после прячутся в холодильник.

Сухая засолка

Консервированные соленые лимоны можно получить и другим образом. Штук семь фруктов заливаются водой на полпальца выше верхнего бочка. На сильном огне они варятся до смягчения, потом газ отключается, а цитрусы оставляются на четыре часа в кастрюле. Далее лимоны отжимаются от лишней влаги, глубоко, но не насквозь, режутся крестом и засыпаются смесью из половины стакана крупной поваренной соли, чайной ложечки тмина, двух - меленой паприки и горошкового перца. Лимоны складываются в стерильную банку, засыпаются остатками смеси и укупориваются. Через месяц лимон соленый у вас под рукой будет в любой момент. В таком виде он не портится до двух лет, если держится в прохладе.

Курица по-мароккански

Если вы приготовили или купили соленые лимоны, применение им можно найти самое разнообразное, какое и в голову бы не пришло авторам рецепта. К примеру, хозяйки нахваливают их использование в приготовлении солянки. Однако теми, кого интересуют исконные североафриканские рецепты, в первую очередь должна быть освоена курица с солеными лимонами. Большая тушка натирается сначала смесью молотых тмина, имбиря и куркумы (в равных пропорциях), после - давленым чесноком (две дольки), перчится, солится и в пакете на половину суток прячется в холодильник. На следующий день две куриные печенки кладутся в большую кастрюлю с натертыми двумя чесночинами и луковкой плюс ложка постного масла, наливается вода, и после закипания кладется курица. На тихом огне под крышкой она будет вариться около полутора часов. Соленый лимон режется полосками и выкладывается к готовой курице вместе с крупными маслинами.

Лимон - это фрукт, который мы все знаем и используем на кухне. Лимон часто используется для ароматизации салатов, для придания вкуса и как приправа для различных блюд. Ну, и конечно, в сладостях. Мы используем не только сок, но и шкурки. Мы можем выпить лимонный сок или насладиться его кислым вкусом, просто съев ломтик. На самом деле, в лимоне тысячи полезных свойств, которые с максимальной пользой для здоровья используют в Индии.. Вас интересует вопрос, каким образом? Сейчас объясним. Лимон богат витаминами С и В, а также содержит лимонную кислоту и минералы, такие как кальций и фосфор. Это наиболее важные питательные вещества, необходимые организму для правильной работы. Лимон является мощным антиоксидантом, способным предотвращать накопление вредных веществ в организме. Это способствует нормальному функционированию кишечника и помогает решить проблемы с пищеварением, такие, как вздутие живота. Кроме того, лимон отлично подходит для упорядочения вялого обмена веществ, особенно, если его съесть утром и запить теплой водой.


В общем… пользы от лимонов много, и выгоды, которые он приносит – самые настоящие. Но есть способ еще больше увеличить его положительное воздействие на нас. И все благодаря индийскому рецепту, который используют даже в Северной Африке. Что же это такое? Речь идет о ферментированных лимонах. Благодаря брожению и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным. Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов. Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет. Возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды. Сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой. Теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой. Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрывает контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света. Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу. Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите.

Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло-соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые помогут всегда оставаться в форме. Таким образом вы будете заботиться о вашем кишечнике и желудке. Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, как усилителя, вы можете сделать вашу кожу сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому вы будете выглядеть моложе и будете более расслабленным. Ко всему остальному, лимон – отличное кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, которое, к тому же, снижает уровень глюкозы в крови. Очевидно, что это эффективное антибактериальное, антисептическое средство. Лимоны с солью хорошо снижают кровяное давление, полезны для удаления бородавок и мозолей, лечат воспаленные десны, артрит и ревматизм, варикозное расширение вен, простуду и грипп…

В летний период лучше использовать эти лимоны с горячим чаем, который поможет разгрузить дыхательные пути. Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками. Эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики. Предложения и общие рекомендации направлены исключительно на поощрение новых и более эффективных привычек питания. И не забывайте вести здоровый и активный образ жизни! Патологии и некоторые физиологические состояния требуют прямого вмешательства профессионала в сотрудничестве с лечащим врачом. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.

А вы знаете, чем может помочь лимон с солью и перцем? Лимон с солью и перцем — лучше чем любые лекарства! Как порознь, так и вместе эти полезные для здоровья, натуральные компоненты (лимон, соль и перец) представляют огромную ценность.

Лимоны, с их удивительным вкусом и невероятным ароматом, добавляют в салаты, лимонады, а также различные блюда. Они обладают невероятными целебными свойствами и могут лечить различные заболевания.

Перец и соль также применяются в народной медицине. Они обладают удивительными свойствами.

Лимон с солью и с перцем поможет справиться с этими 9 проблемами со здоровьем!

Лимон с солью и перцем — лучше, чем любые лекарства!

Мы поделимся некоторыми рецептами, которые содержат эти три компонента и помогут в случае многочисленных проблем со здоровьем:

Простуда и грипп

Справиться с простудой и гриппом поможет лимон с медом. Смешайте сок ½ лимона с чашкой кипяченной воды, замочите также в воде цедру и мякоть лимона в течение 10 минут, затем добавьте столовую ложку меда. Выпивайте этот напиток для лечения простуды и гриппа.

Боль в горле

Лимон с солью и перцем поможет уменьшить боль в горле. Добавьте столовую ложку соли, 1 столовую ложку лимонного сока и ½ чайной ложки черного перца в стакан воды, и используйте смесь для полоскания горла, она поможет облегчить боль в горле и предотвратить кашель.

Стоматит

Добавьте столовую ложку гималайской соли в стакан теплой воды и полощите ротовую полость, чтобы избавиться от бактерий внутри полости рта и облегчить боль.

Астма

Для того, чтобы облегчить проблемы с дыханием при астме вы должны добавить два бутона гвоздичного дерева, 10 зернышек перца и 15 листьев базилика в небольшое количество воды. Оставьте кипеть в течение 15 минут на небольшом огне и затем процедите. Перелейте в банку с крышкой, добавьте 2 столовые ложки меда и оставьте лекарство остыть. Вы можете держать его в холодильнике в течение 2-х недель.

Заложенные пазухи

Смешайте тмин, перец, корицу, кардамон в равных количествах в ступке. Затем, просто вдыхайте эту смесь и чихайте, чтобы удалить засор в носовой полости.

Кровь из носа

Вы должны смочить ватный тампон лимонным соком и вставить его в ноздрю. Затем наклоните голову вперед, чтобы избежать попадания крови на одежду.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре образуются в результате накопления сбраживания жидкости в желчном пузыре. Они вызывают проблемы с пищеварением и боль. Вы можете справиться с этим, путем смешивания 1 части лимона, 1 части перца и 3 частями оливкового масла.

Тошнота

Аромат лимона предотвращает тошноту, в то время как черный перец успокаивает желудок. Поэтому в стакан теплой воды, добавьте чайную ложку перца и столовую ложку лимонного сока, и медленно пейте.

Зубная боль

Вы должны смешать ½ чайной ложки молотого перца и гвоздичного масла, нанесите смесь на больной зуб, и вы мгновенно облегчите боль.

Потеря веса

Чтобы ускорить ваш метаболизм, вы должны объединить столовую ложку меда, немного теплой воды, ¼ молотого перца и 2 столовые ложки лимонного сока. Лимон содержит полифенолы, которые увеличат метаболизм и предотвратят увеличение веса, регулируя уровни инсулина.