Маринованные кабачки. Рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления с чесноком, по-корейски и с медом Острые маринованные кабачки быстрые

Спорт

С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.

Такой «изюминкой» могут стать маринованный кабачки, заготовленные на зиму одним из предложенных способов.

Стерилизация заготовок – процесс несложный, но доставляет лишние хлопоты и занимает определенное время. Можно замариновать овощи для длительного хранения не менее надежными способами консервирования. При этом сохранятся все их полезные свойства.

Дополнительная информация! Кабачки – это разновидность тыквы. Они богаты калием и железом, каротином, витаминами С, группы В, РР. Из всех видов этого овоща больше всего витамина С содержится в цуккини.

Маринованные кабачки с тройной заливкой

Пусть многократная заливка вас не пугает — заготовка не займет много времени.

Обратите внимание! Лучше всего для домашнего консервирования подходят 0,5 — 1-литровые банки. Они не занимают много места в холодильнике (при хранении после открытия), а закуски съедаются очень быстро.

В зависимости от способа нарезки и плотности наполнения по этому рецепту получается 3-4 литровых банки хрустящих маринованных кабачков.

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • чеснок (из расчета 2-3 зубчика на 1-литровую банку);
  • 1,5 литра воды;
  • 200 мл (или 300 мл );
  • 2 ст. ложки «с горкой» каменной соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • черный перец горошком (из расчета 5-6 шт. на 1-литровую банку);
  • душистый перец (из расчета 2 шт. на 1-литровую банку);
  • специи по вкусу (укроп, эстрагон, гвоздика, хрен, листья смородины, вишни, малины и т.д.)

Важно! Не добавляйте больше 2-3 специй одновременно. «Букет» из большого количества приправ может изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки хорошо помойте, отрежьте концы, нарежьте на кусочки любой формы — кубики, бруски, кружочки и т.д.
  2. На дно простерилизованных банок положите специи, перец, чеснок (порезанный на несколько частей).
  3. Поставьте кипятиться воду. В это время разложите кабачки по банкам, периодически встряхивая их или слегка постукивая донышком по столу, чтобы кусочки распределились как можно плотнее. Сверху положите зонтики укропа.
  4. Залейте заготовку горячей водой (первая заливка), накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в глубокую емкость — она понадобится для приготовления маринада.
  5. Кабачки еще раз залейте горячей водой (вторая заливка), накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  6. В это время можно приготовить маринад. Доведите объем слитого раствора до 1,5 л, добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите маринад и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  7. Слейте вторую заливку и залейте кабачки горячим маринадом (третья заливка).
  8. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, накройте одеялом, оставьте для постепенного остывания.
  9. Кабачки маринуются в течение 30 дней. Поэтому напишите на крышке дату приготовления, чтобы точно знать, когда можно подавать закуску на стол.

Дополнительная информация! Рассчитать точное количество маринада достаточно сложно. Если вы используете дорогой натуральный уксус и хотите тратить его более рационально, заливайте кабачки горячим раствором соли и сахара (согласно рецепту). А уксус наливайте сразу в банки из расчета:
на 1-литровую банку — 50 мл специи или 75 мл .

Храните маринованные кабачки, приготовленные с уксусом без стерилизации, в прохладном месте (кладовка, погреб, холодильник).

Важно! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Такую закуску можно есть после маринования уже через час. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки ( , );
  • 6 зубчиков чеснока (количество можно менять по вашему вкусу);
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • укроп.

Обратите внимание! Масло можно брать подсолнечное или оливковое, рафинированное или нерафинированное. Вкус закуски будет меняться вместе с вашими предпочтениями.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки помойте, очистите и нарежьте как можно тоньше длинными пластинами (слайсами). Если воспользоваться обычной овощерезкой, они получатся одинаковой толщины и равномерно промаринуются.
  2. Положите слайсы в миску, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте масло, сахар, свежемолотый перец, измельченный или выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, добавьте уксус (лучше пользоваться натуральным).
  4. Добавьте маринад к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму тонких кусочков.
  5. Накройте емкость крышкой (можно использовать пищевую пленку) и уберите в холодильник на 60 минут.

Можно приготовить другой вариант этой закуски: вместо сахара возьмите натуральный мед, а масло замените соевым соусом (в этом случае надо откорректировать количество соли в рецепте по своему вкусу).

Обратите внимание! Срок хранения этих заготовок в холодильнике – не более 5 дней.

Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму

Но можно маринованные кабачки быстрого приготовления консервировать и на долгий срок.

Ингредиенты:

  • 600-700 г кабачков (лучше среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горошка черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл ;
  • 1 ст. ложки каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые кабачки нарежьте кружочками или кубиками толщиной 1,5 — 2 см.
  2. Добавьте соль, сахар, и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложите заготовку в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  5. Выделившийся при мариновании сок распределите равномерно по всему объему.
  6. Накройте банки крышками и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, оставьте остывать.

Своим специфическим вкусом выделяет эту закуску из общего ряда домашних заготовок. Однако его можно заменить на любой другой – , столовый и т.д.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Стерилизация домашних заготовок продлевает срок их хранения. Если вы больше доверяете этому методу консервирования, попробуйте заготовить маринованные кабачки на зиму, от вкуса которых, как говорят в народе, пальчики оближешь.

Этот рецепт рассчитан примерно на три 1-литровые банки

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (лучше среднего размера);
  • 6-9 зубчиков чеснока (из расчета 2-3 шт. на 1-литровую банку);
  • черный перец (горошек) -из расчета 6 шт. на банку;
  • 1, 2 л воды;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 90 мл .

Дополнительная информация! В рецепт часто добавляют 200 – 300 г моркови, нарезанную кружочками. В этом случае вес кабачков соответственно уменьшают.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи нарежьте кружочками (большие разрежьте пополам) толщиной 1- 1,5 см. Разложите их в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  2. В кипящей воде растворите соль, сахар. Добавьте уксус и снимите с огня.
  3. Залейте горячим маринадом кабачки до самого верха. Начинайте его добавлять небольшими порциями, чтобы банки успели нагреться и не лопнули.
  4. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Кабачки маринованные по-болгарски

Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.

На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 100 мл ;
  • укроп (зонтики).

Порядок приготовления:

  1. Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
  4. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.

Вкусная заготовка из кабачков «как грибы»

Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.

Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков/цуккини;
  • 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл ;
  • 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 6 зубочков чеснока.

Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
  3. Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
  4. Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
  5. Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
  6. Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
  7. Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.

Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.

Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл ;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • зелень укропа или петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
  2. В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
  3. Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
  4. Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
  5. Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
  6. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.

Рецепт по-корейски быстрого приготовления

Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 200 мл ;
  • 2 ст. ложки молотого кориандра.

Порядок приготовления:

  1. Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
  2. Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
  4. Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
  5. Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
  6. Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.

Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.

В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!

Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.

Инструкция приготовления

    Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость.

    Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности.

    Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус.

    Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло.

    Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок.

    Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать.

    Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ.

    Зелень измельчить.

    Смешать нарезанные продукты в трех–четырехлитровой кастрюле, лучше эмалированной.

    Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник.

    Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать.

    Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в местечко понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Когда овощной сезон подходит к концу, свежие плоды и салаты на их основе, как правило, немного надоедают. В этот момент так хочется полакомиться маринованными огурчиками, помидорчиками, перчиком или кабачками. Но ведь не открывать же баночку, любовно закатанных на зиму, овощей ради сиюминутной прихоти? В этом случае на помощь приходят рецепты, с помощью которых можно замариновать практически любые плоды буквально за несколько часов. Такие способы очень выручают хозяюшек в те моменты, когда нестерпимо хочется чего-то особенного. Вашему вниманию предлагается рецепт маринованных в сыром виде кабачков быстрого приготовления. Делать такую закуску совсем несложно, все, что от вас потребуется – нарезать овощи, а затем соединить их со специями.

Наслаждаться таким блюдом вполне можно сразу же, после его приготовления. Однако чем дольше кабачки будут мариноваться – тем вкуснее станут. Если вы располагаете временем, то оставьте закуску в холодильнике на ночь, тогда к утру, она станет необыкновенно яркой, насыщенной и остренькой. Такое блюдо станет прекрасной альтернативой салатам из свежих овощей – оно великолепно дополнит любой гарнир. В качестве закуски под крепкие спиртные напитки кабачки также подойдут идеально.

ВРЕМЯ: 20 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • Молодые кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • Укроп свежий – 2 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Уксус 9% - 0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ч.л.;
  • Соль поваренная – 0,25 ч.л.

Приготовление

Рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления начинается с подготовки основного ингредиента. Для создания такого блюда следует использовать лишь молоденькие плоды с нежной кожицей и маленькими семенами. Маринуем кабачки в сыром виде. Тщательно ополосните кабачки под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостики, расположенные с обеих сторон овоща. Теперь нужно превратить плоды в тонкие длинные слайсы. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки или шинковки для капусты.

Поместите кабачковые ленточки в посуду, в которой ваша закуска будет мариноваться. Емкость должна быть глубокой, т.к. блюдо содержит довольно много сока.

Возьмите небольшую пиалу. В ней вы будете смешивать маринад для кабачков. Влейте в пиалу растительное масло и уксус, а затем добавьте сахар и соль.

Несколько чистых веточек укропа мелко нарежьте, а затем добавьте в емкость со специями.

Очищенный чеснок пропустите через пресс. Его количество регулируйте самостоятельно. Если вам нравятся более острые закуски, то добавляйте 2 зубчика. В противном случае вполне хватит одной дольки. Добавьте чесночную кашицу в пиалу с маринадом. Туда же отправьте черный молотый перец.

Тщательно перемешайте получившийся маринад.

Добавьте ароматный соус в миску с кабачками.

Хорошенько вымешайте овощную закуску. Чтобы маринад равномерно распределился по всем кабачковым слайсам, производите эту процедуру чистыми руками.

Кабачки на скорую руку можно подавать к столу сразу, или же дать им настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Храните закуску в холоде, накрыв ее плотной крышкой. Чем дольше кабачки будут настаиваться, тем острее они станут. Приятного аппетита!

Быстрые маринованные кабачки с медом

Добавлять в маринад для кабачков столовый уксус, свежую зелень и чеснок – вполне привычно для каждого. А вот использовать для этих целей мед решается не каждый. Очень зря! Ведь в этом случае маринованные молодые кабачки быстрого приготовления получаются очень нежными и оригинальными. Едва уловимая сладость придает закуске очень интересную нотку, которая в сочетании с винным уксусом создает невероятную гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Винный уксус – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кабачки молодые среднего размера – 4 шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст.л.;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению.

Приготовление:

Кабачки вымойте, обсушите, а затем освободите от хвостиков. С помощью острого ножа, овощечистки или шинковки для капусты превратите плоды в тонкие слайсы. Поместите подготовленные овощи в глубокую емкость и хорошо посолите. Перемешайте массу руками и оставьте на полчаса. За это время кабачки пустят сок.

Образовавшееся время можно использовать для приготовления маринада. Зелень укропа ополосните, высушите и мелко нарубите. Чеснок очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кусочками. Поместите ингредиенты в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В отдельной емкости соедините жидкий мед, винный уксус и растительное масло. Добавьте соль и перец по вкусу, после чего хорошенечко перемешайте жидкую часть маринада.

Кабачки откиньте на дуршлаг, чтобы освободить их от лишнего сока. Жидкий маринад добавьте в контейнер к чесноку и укропу. Хорошо перемешайте. Теперь в контейнер следует поместить стекшие кабачки и хорошенечко вымешать все ингредиенты руками.

Закройте емкость с закуской плотной крышкой и отправьте ее в холодильник. Через 2 часа маринованные кабачки с медом будут полностью готовы. Помните, что чем дольше закуска будет находиться в холодильнике, тем более вкусной она будет.

Маринованные кабачки с помидорами и огурцами быстрого приготовления

А почему бы не соединить все летние овощи и не заправить их маринадом? В этом случае у вас получится самый настоящий салат! Кабачки и огурцы отлично гармонируют друг с другом, а помидорчики отлично дополняют столь удачную композицию. Нежная кислинка, которая появляется в салате благодаря яблочному уксусу, делает овощное ассорти очень оригинальным и вкусным. Готовится такая закуска так же быстро, как и классические маринованные кабачки.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие мясистые – 2 шт.;
  • Кабачки средние – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Укроп свежий – маленький пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки подготовьте стандартным образом: ополосните, обсушите, освободите от хвостиков и нашинкуйте слайсами.

Огурчики ополосните и обсушите. Обрежьте кончики, а оставшуюся часть плода нарежьте такими же тонкими полосками, как и кабачки.

Помидоры промойте, удалите места крепления плодоножек, а затем нарежьте длинной соломкой, толщиной около 1 см.

Сложите все подготовленные полоски овощей в пакет. Так как плоды будут выделять сок, а маринад состоит из жидких компонентов, используйте полиэтилен без повреждений. В противном случае пакет будет протекать.

Чистый укроп мелко нарубите. Добавьте его к овощам. В отдельной посуде смешайте растительное масло, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, соль и перец. Получившийся маринад вылейте к остальным составляющим салата.

Плотно завяжите пакет, предварительно выпустив из него воздух. Хорошенько потрясите полиэтиленовый сверток с салатом, добиваясь равномерного распределения маринада по всем овощам.

Поместите овощи в пакете в глубокую миску и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Спустя указанное время вытрусите содержимое пакета в салатницу. Украсьте закуску по своему усмотрению и подавайте к столу.

Маринованные кабачки быстрого приготовления по-корейски

Корейские блюда давно полюбились каждому человеку. Все это произошло благодаря тому, что они получаются очень пикантными, насыщенными, сочными и вкусными. Кабачки по-корейски – не исключение. Такая интересная закуска идеально дополнит любой гарнир и подарит настоящее удовольствие всем любителям пикантных блюд. Кабачки без закатки готовятся так же быстро и просто, как и остальные маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Приправа для корейских овощей – 0,5 пачки.

Приготовление:

Очистите морковку от кожуры, а затем ополосните ее. Измельчите овощ с помощью корейской терки. Если такой в хозяйстве не нашлось, то просто нарежьте морковь тоненькой длинной соломкой.

С чистых кабачков обрежьте хвостики. Оставшуюся часть плодов также натрите на терке для корейских овощей. Лук освободите от шелухи, вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Все подготовленные овощи соедините в глубокой миске. Посыпьте массу сахаром и солью.

Влейте уксус и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте будущий салат. Высыпьте приправу для корейских овощей в центр овощной массы.

Растительное масло сильно нагрейте в удобной посуде. Продукт должен практически закипеть. Горячее масло вылейте прямо на корейскую приправу. Оставьте массу на несколько минут. За это время приправа под воздействием горячего масла раскроет свой богатый вкус.

Теперь тщательно перемешайте овощную массу со специями. Переложите корейский салат в кастрюлю и отправьте ее в холодильник.

Через 1-2 часа кабачки по-корейски без закатки полностью готовы к употреблению.

Быстрые маринованные кабачки с лимоном

Кабачки, маринованные в сыром виде с лимоном, вполне можно отнести к разряду деликатесов. Невероятно изысканный аромат и нежно-желтый цвет готового блюда вызывают непреодолимое желание поскорее отведать столь необычную закуску. А очень яркий и насыщенный вкус маринованных кабачков великолепно сочетается с мясом, картофелем, рыбой, рисом и множеством других гарниров.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый, соль – по предпочтению;
  • Кабачки молодые – 3 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – несколько щепоток.

Приготовление:

  1. Лимон вымойте и обсушите. Нарежьте фрукт тоненькими кружочками. Поместите цитрусовые кусочки в миску и залейте их соевым соусом. Оставьте на 15 минут.
  2. Чистые кабачки превратите в слайсы любым удобным способом. Поместите овощные полоски в миску и засыпьте солью. Перемешайте руками, после чего оставьте массу на 20-30 минут.
  3. Приготовьте рассол. В удобную посуду налейте мед и растительное масло. Туда же отправьте чеснок, предварительно превратив его в кашицу с помощью специального пресса. Добавьте несколько щепоток сахара, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешайте рассол, добиваясь его однородной консистенции.
  4. Откиньте кабачки на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока с них не стечет весь сок. Переложите овощи в удобную глубокую миску и добавьте к ним кружочки лимона, пропитавшиеся соевым соусом.
  5. Залейте цитрус с кабачками приготовленным рассолом. Тщательно перемешайте массу руками, после чего переложите ее в стеклянную банку и закройте крышкой. Поставьте емкость с закуской в холодильник на 2-3 часа.
  6. Спустя указанное время кабачки в рассоле из меда и лимона готовы дарить удовольствие всем поклонникам изысканных блюд.

Маринованные цукини с соевым соусом и французской горчицей

Такая закуска по праву может гордиться своим оригинальным, пикантным вкусом. Блюдо понравится тем, кто любит интересный вкус соевого соуса, французской горчицы и чеснока. Такие цукини отлично дополнят практически все основные кушанья, но особенно хороши они с мясом, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – 4 ст.л.;
  • Соус соевый – 4 ст.л.;
  • Цукини молодые – 3 шт.;
  • Горчица французская – 2 ст.л.;
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ч.л.

Приготовление:

Для этого рецепта цукини следует нашинковать тоненькими кружочками. Это также можно сделать с помощью шинковки, овощечистки или острого ножа. Не забудьте предварительно вымыть плоды.

Переложите овощи в миску, где они будут мариноваться. Посыпьте цукини солью и сахаром. Оставьте на 15 минут.

Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Если вы не любите вкус этого овоща, то можете исключить его из списка ингредиентов. Однако следует помнить о том, что лук придает блюдам интересный смак.

Чеснок очистите, ополосните и измельчите с помощью мелкой терки. Добавьте получившуюся кашицу к настоявшимся овощам. Туда же отправьте луковые полукольца. Влейте соевый соус, мед и бальзамический уксус. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты.

Добавьте черный молотый перец и французскую горчицу. Количество последней вы можете немного уменьшить или увеличить. Ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз тщательно перемешайте все компоненты закуски.

Переложите овощи в стеклянную банку. Если в миске остался маринад, перелейте его в емкость с закуской. Банку закройте плотной крышкой и отправьте в холодильник. Через 2 часа пикантные цукини можно ставить на стол.

Помните, что чем дольше закуска будет настаиваться, тем более интересным будет ее вкус. Под воздействием соевого соуса цукини могут немного поменять свой цвет, не стоит пугаться – это вполне нормальное явление. Приятного аппетита!