Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.
Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.
Как приготовить с фото пошагово
В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.
Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.
Дальше добавляем в маринад специи.
Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.
Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.
Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.
Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.
Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные
Шпроты всегда были и навсегда останутся частыми гостями на наших столах. Даже самый простой бутерброд с ними весьма подбодрит и порадует во время перекуса. И любители такой рыбки, осведомленные о том, что это не какая-то «порода», а лишь способ приготовления, научились ее делать самостоятельно. Те, кто последовал их примеру, вовсе отказались от покупных консервов, так как приготовить шпроты в домашних условиях несложно, они получаются удивительно дешевыми и неимоверно вкусными. Все желающие могут убедиться в этом сами.
Рыба для них подходит как свежая, так и замороженная. Последнюю потребуется полностью разморозить. Чтобы приготовить из мойвы, каждую тушку нужно выпотрошить и отрезать (оторвать) у нее голову. Затем рыба хорошо промывается, вода сливается, а тушки плотно складываются спинками вверх в невысокую кастрюлю (сотейник) или глубокую сковородку. Готовится заправка. Граммов на 800 мойвы заваривается стакан очень (только черного, никаких экзотических сортов!), процеживается от гущи и соединяется со стаканом постного масла и чайной ложкой крупной соли. Можно влить «жидкий дым», но это все же химия, которой лучше избегать. Со временем, когда шпроты в домашних условиях из мойвы станут для вас привычными в приготовлении, можете от себя добавлять в заливку любые пряности, если будете уверены, что они не убьют специфический шпротный вкус. Емкость ставится на медленный огонь, и рыба тушится два часа. Мешать не стоит - тушки могут развалиться. Остывать шпроты должны в той же кастрюле. Лишь потом их можно переложить в удобный лоток и сбрызнуть маслом.
Этим рецептом лучше пользоваться, если у вас рыба не мороженная. На половину килограмма мойвы берется еще по две луковки и морковки. Они крупно режутся, и половиной этих овощей выстилается дно утятницы (или другой емкости, которой вы пользуетесь, готовя в духовке). На них насыпаются лавр, гвоздика и душистый перец (понемногу), раскладывается рыба и закрывается второй половиной овощей. Будущие шпроты в домашних условиях из мойвы заливаются стопкой подсолнечного масла и стаканом воды. Емкость плотно закрывается; если есть сомнения в герметичности крышки, края внимательно обмазываются самым простым тестом. Полтора часа в духовке, доведенной до двухсот градусов, - и ваши шпроты готовы.
Мойва подготавливается прежним образом - чистится, потрошится, обезглавливается и максимально плотно выкладывается в чашу аппарата. Как в первом рецепте, заваривается и процеживается чай (если опасаетесь, что получится недостаточно крепкий, в первый раз воспользуйтесь соотношением пять ложек на четверть литра кипятка). В него вливаются четыре ложки подсолнечного масла и три - соевого соуса. Можно вложить немного лавра, гвоздики и перца - душистого и черного. Таким составом заливаются помещенные в мультиварку шпроты в домашних условиях из мойвы, включается режим тушения, а таймер ставится на два часа. Вынимать рыбу из раствора надо только после полного остывания.
Чаще всего делаются шпроты в домашних условиях из мойвы, однако это вовсе не обязательное условие. В принципе, подойдет любая рыба; говорят, даже речная мелочь сгодится, несмотря на свою костлявость. Но на втором месте по популярности после мойвы находится килька. Из нее приготовить шпроты в домашних условиях также несложно, да и купить эту рыбку можно в любом магазине или на близлежащем рынке. Килограмм кильки потрошится и лишается голов; в толстодонную кастрюлю вроде утятницы на дно наливается пара ложек масла и выкладывается слой (можно без него, но он даст «правильный» цвет шпротам). Дальше раскладывается килька, можно в несколько слоев, кверху спинками и пересыпается специями: не молотым перцем, гвоздикой, лавром, кориандром и солью. Каждой приправы понадобится около ложки. Уложенные кильки заливаются стаканом крепкого чая, таким же объемом подсолнечного масла, двумя ложками уксуса и половиной стакана белого вина. В закрытом виде кастрюля помещается на огонь и после закипания оставляется на нем на четыре часа. Далее крышка снимается, и шпроты томятся, пока не исчезнет избыток влаги. Остужаются они под крышкой прямо в кастрюле.
Домашние шпроты из мойвы или кильки - это, конечно, хорошо, но и о другой рыбе забывать не стоит. Та же уклейка считается бросовой, сорной рыбой, но выбрасывать ее жалко (особенно если имеющийся в доме рыбак ничего крупнее не поймал). Правда, ее придется чистить, перед тем как приготовить шпроты в домашних условиях, но в свежем виде это делается легким движением руки, тем более что потрошить ее не надо, лишь снять чешую. Дальнейшие действия сходны с приготовлением шпрот из кильки; разница прежде всего в том, что заливается она только маслом, и так, чтобы полностью под ним скрылась. Со специями можно разбираться, опираясь на свои предпочтения. Еще одна особенность: после закипания на поверхности образуется пена - ее нужно будет снять. Тушиться килограмм рыбы будет около трех часов (зависит от диаметра кастрюли и, соответственно, количества слоев). Зато когда процесс закончится, получатся на вкус совершенно натуральные и качественные шпроты.
Некоторые повара, освоив шпроты из мойвы, рецепт смело применяют и к крупной рыбе. Принципы ее обработки и кулинарные действия остаются теми же, только время приготовления нужно будет вычислить, исходя из размеров тушки. Конечно, на бутерброд эдакую «шпротину» не положишь, но с гарниром, на второе, она поедается с великой охотой.
Почти на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Вариантов приготовления множество - с соленым огурцом, с чесноком, со свежим помидором и т. д. Сейчас в магазинах очень сложно найти удачные шпроты - рыба то мягкая, то слишком жирная. Качественные же шпроты стоят довольно дорого.
В домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы. Рыбка эта доступна всем, стоит совсем недорого. Кроме того, все используемые ингредиенты натуральные и для здоровья не принесут никакого вреда (в отличие от покупных консервов).
Чтобы сделать домашние шпроты, нужно взять:
Приготовление:
Свежую мойву нужно разморозить, отрезать головы и удалить внутренности. Рыбки с икрой можно не потрошить. По желанию ножницами можно срезать плавники и хвосты. Очищенную рыбу обязательно промыть водой, немного обсушить.
В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения. Положить луковую шелуху, кипятить примерно полчаса. Убрать с плиты до остывания. Чайную заварку залить стаканом кипятка, настоять.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить мойву. Залить настоем луковой шелухи и чайной заварки (предварительно процедить). Добавить соль с сахаром, лавровый лист с перцем, а также растительное масло.
Поставить мойву на медленный огонь, тушить в течение 1,5 часов. Ни в коем случае не мешать. Остудить готовые шпроты прямо в кастрюле. Вкусные шпроты из мойвы можно использовать для приготовления закусок или кушать просто так.
По желанию в маринад можно добавить и другие специи (кориандр, белый перец), а также пару ложек столового уксуса.
Некоторые используют в приготовлении домашних шпрот концентрат «Жидкий дым». Запах, конечно, у шпрот появляется довольно аппетитный, однако данный продукт содержит в себе вещество бензопирен, которое является сильным канцерогеном. Поэтому лучше обойтись без него.
Готовые шпроты можно использовать сразу или хранить в холодильнике. Для этого их нужно аккуратно сложить в баночки, залить маринадом, закрыть крышками. Если баночки простерилизовать в течение 15 минут и закатать, шпроты можно хранить долгое время.
Домашние шпроты из мойвы. Мастер-класс.Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!
Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца (я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.
Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.
У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.
Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.
Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".
Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.
Выливаем заварку.
100 грамм растительного масла.
Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.
Вот готовый результат.
Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.
Приятного аппетита!
Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусные шпроты из простой речной мелкой рыбки в домашних условиях.
Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.
Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.
ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.
Рецепт из салаки. Потребуется:
Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.
Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.
Готовка:
Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).
Вам потребуется:
Готовка:
Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.
Вам потребуется:
Готовка:
Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.
Вам потребуется:
Готовка:
Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Приготовить в домашних условиях шпроты можно в духовке. Духовой шкаф дает возможность рыбке долго томиться на умеренных температурах. Рыба должна «почувствовать» перепад температуры, сначала высокую, а потом умеренную. Это позволит рыбке сохранить свою форму, но одновременно стать сочной и мягкой внутри.
Вкусной так же может получиться любая рыбка, приготовленная в мультиварке. Возможно, она не будет такой зажаристой, а более тушеной, тем не менее мясо и кости будут мягкими, а маринад пропитает рыбу полностью. В мультиварке рыбка не пригорит и в нее не нужно будет доливать масло.