Щербет с арахисом рецепт в домашних условиях. Вкусный щербет в домашних условиях по рецепту с фото

Недвижимость

Щербет – это любимое многими восточное лакомство. Сладость эта похожа на мягкую, тающую во рту конфету с добавками, такими как: орехи, пряности, сухофрукты, какао или шоколад.

Ее можно приобрести в супермаркете или же кондитерском отделе. Можно также самостоятельно приготовить этот замечательный десерт, используя при этом натуральные и качественные продукты.

Способ готовки его довольно прост и времени потребуется немного, а результат в виде нежнейшего вкусного лакомства приятно порадует Вас. Щербет в таком виде получается необычайно вкусным, а одним из преимуществ является то, что Вы можете использовать разные добавки: (орехи, сухофрукты, цукаты), учитывая при этом свои предпочтения.

Рецепт классического щербета с арахисом

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: молоко (2-3 стакана); сахарный песок (3 стакана); арахис (200 грамм); масло сливочное(50 грамм).

Этапы работы:

1. Молоко наливаем в ёмкость (кастрюлю, ковш) и ставим на медленный огонь.
2. Высыпаем в молоко три стакана сахара и хорошо перемешиваем. Важно постоянно помешивать молоко , чтобы оно не пригорело или не убежало. Держать на плите нужно до тех пор, пока смесь из сахара и молока не начнет густеть и не приобретёт коричневатый оттенок.
3. После чего нужно добавить размягчённое масло (масло предварительно вынуть из холодильника) и тщательно перемешать.


4. После того, как смесь станет однородной консистенции, выключаем огонь и добавляем туда жареный арахис. Можно купить готовый или же пожарить дома. Для этого сырые орешки необходимо высыпать на чистую сухую сковородку и поджарить на маленьком огне, приблизительно 15 минут, не забывая при этом всё время помешивать. Готовность можно проверить по шелухе – когда она высохла и легко трескается, это говорит о том, что он готов.


5. Смесь осторожно выливаем в форму и ставим в холодильник на 4 часа. За это время масса должна стать более твёрдой.


6. Прежде чем подавать продукт на стол, его нужно разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вместо арахиса в нашу вкусняшку можно добавить миндаль, фундук, чернослив, курагу или изюм.

Летом щербет можно сделать, используя разнообразные свежие фрукты и ягоды: малину, клубнику, сливу, вишню, смородину и других. Такой летний десерт напоминает мороженное и в жаркие дни очень освежает и бодрит.

Рецепт фруктово-ягодного щербета

Для такого летнего лакомства, понадобятся такие составляющие как:

  • свежие фрукты или ягоды, это может быть как один компонент, так и несколько (3 стакана);
  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • сливки или густая сметана (1-2 ст. ложки);
  • мёд (1 ст. ложка без горки);
  • сок одного среднего лимона.

Как сделать?

1. В кастрюльку выкладываем фрукты или ягоды и высыпаем стакан сахарного песка.
2. На маленьком огне, довести смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. После чего снять с плиты и охладить.
3. Массу, которая получилась, необходимо перемешать до однородности с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.
4. После того как измельчили смесь фруктов-ягод и сахара, добавляем сок лимона, сливки или жирную сметану, мед и молоко и тщательно перемешиваем.
5. Полученный продукт перелить в ёмкость и поместить в морозилк у на 10-12 часов. После того как он хорошенько застынет, выложить его в креманки. Можно украсить листиком ароматной мяты.

Как мы видим, готовка щербета самостоятельно не такая уж сложная задача. Он обладает не только отличными вкусовыми характеристиками, но в то же время является полезным лакомством . Фрукты, которые составляют основу фруктового десерта, наполняют организм полезными витаминами и минералами. Продукт, имеющий в своём составе молоко, содержит кальций, витамин D, а также витамины группы В. Сухофрукты и орехи, присутствующие в рецептуре, благотворно влияют на работу организма.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу рассказать, как я готовлю щербет с арахисом, его рецепт в домашних условиях довольно прост.
Главное, уварить сахарную массу до нужной консистенции, быстро взбить и уложить в формочку. Весь процесс приготовления очень быстрый, так что заранее подготовьте форму и стакан с холодной водой. Для детей можно приготовить разные вкусные прилагаются.


Необходимые ингредиенты:

- сгущенное молоко 120 гр.,
- арахис 140 гр.,
- сахар 250 гр.,
- вода 50 гр.,
- ванильный сахар 10 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления щербета нам понадобиться обжаренный арахис. Его можно прикупить уже в обжаренном и очищенном виде или приготовить самому. Предлагаю второй вариант. Разогрейте сковороду. Насыпьте арахис. Жарьте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Периодически пробуйте, чтобы поджарить арахис до нужного состояния. На обжаривание уйдёт 10-15 минут. Горячий жареный арахис уложите в сухую глубокую миску и укройте полотенцем. Дайте остыть до комнатной температуры. После удалите шелуху. Возьмите горсть арахиса и потрите между руками. Шелуха с лёгкостью отойдет. Приготовьте еще и порадуйте своих малышей вкусным .




Теперь, приступаем, к самому главному. В толстостенную кастрюлю добавьте сахар, сгущенку, ванильный сахар, холодную воду. Отправьте на большой огонь.




Постоянно помешивая, закипятите. Уменьшите пламя горелки и варите до «мягкого шарика». Как проверить готов ли сироп? Не переставая помешивать, варите 14-17 минут. На десятой минуте, начните проверять сироп. Для этого каплю капните в стакан с холодной водой. Капелька, попадая в прохладную воду, должна образовать мягкий шарик. При нажатии на шарик, он сплющится. После, отключите огонь.






Возьмите ручной венчик или миксер. Взбивайте до легкого загустения. Этот шаг и последующий, нужно делать очень быстро, так как масса быстро застывает. Если вы очень занятой человек, тогда приготовьте , он не займет много времени.




К сахарной массе добавьте обжаренный арахис и быстрыми движениями перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему щербету.




В подготовленную формочку, застеленную пергаментом, быстро уложите сахарную смесь и хорошо утрамбуйте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.






Достаньте из формы молочный щербет с арахисом и нарежьте или поломайте небольшими кусочками. Эта вкуснейшая взорвет ваш мозг.




Зовите всех пить чай. Приятного чаепития!




с уваж. Svetlaya. Спасибо.

Щербет любят многие сладкоежки. Его изысканный вкус неповторим и не спутать с любым другим лакомством. Восточную сладость можно купить в кондитерском магазине, но в натуральности состава будут закрадываться сомнения. О том, как приготовить вкусный щербет в домашних условиях, подробно описано в нашей статье.

Восточный щербет по классическому рецепту

Если вы хотите угостить своих близких настоящей восточной сладостью, тогда обязательно приготовьте им щербет по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности - 1 л.
  • сахар-песок - 2 ст.;
  • арахис жареный - 150 г.;
  • сливочное масло - 50 г.

Щербет не требует выпечки в духовке, поэтому значительно облегчает процесс его приготовления, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

  • 1 шаг - вылить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь (обязательно, чтобы молоко было свежим, не допускается приготовление щербета на молоке, которое свернулось во время закипания);
  • 2 шаг - как только молоко закипит, порционно вводите в него сахар и сливочное масло, регулярно помешивая;
  • 3 шаг - убавьте огонь и продолжайте варить сахарный сироп, пока он не приобретет коричневый оттенок;
  • 4 шаг - на дно формы для запекания (также можно использовать большую глубокую тарелку или поднос с широкими краями) равномерно распределить жареный арахис (орехи должны быть полностью очищенными);
  • 5 шаг - арахис залить сиропом и оставить остывать;
  • 6 шаг - после остывания готовый щербет перенести в холодильник до затвердения (приблизительно 4-5 часов).

Перед подачей щербет разрезать на порционные куски.

Рецепт полезного щербета

Щербет - это не только сладкое, но и очень полезное лакомство. Его рекомендуют употреблять во время сильной умственной активности, например, во время подготовки к экзамену. Чтобы приготовить такой щербет понадобится:

  • грецкие орехи - 50 г.;
  • кешью - 50 г.;
  • фундук - 50 г.;
  • курага - 100 г.;
  • вишня (свежая или сушенная) - 50 г.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • молоко - 0,5 л.;
  • сметана (с высоким процентом жирности) - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.

Приготовить полезный щербет совсем не сложно, время приготовления займет не более 30 минут.

  • 1 шаг - вишню мелко нарезать (если есть косточки их нужно удалить, гнилую и испорченную ягоду использовать для приготовления восточного блюда нельзя);
  • 2 шаг - все орехи слегка поджарить на сковороде без добавления растительного масла;
  • 3 шаг - сахар высыпать в кастрюлю, добавить орехи и вишню, варить на слабом огне;
  • 4 шаг - в молоко выдавить сок 1 лимона, добавить сметану и мед, перемешать;
  • 5 шаг - в полученную смесь ввести сахарный сироп с орехами;
  • 6 шаг - щербет разлить по креманкам или в форму для запекания, отправить в морозилку на ночь.


Щербет к чаю

Если вы любите сладкие сливочные колбаски, то этот рецепт щербета вам точно понравится. Ваши близкие обязательно попросят приготовить его еще раз.

Необходимые ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко - 150 г.;
  • арахис (жареный и очищенный) - 200 г.;
  • печенье “Юбилейное” - 100 г.;
  • масло сливочное - 50 г.

Этот щербет совсем не требует термической обработки. Время приготовления составит не более 20 минут.

  • 1 шаг - печенье раскрошить на мелкие части (но не до состояния крошки);
  • 2 шаг - сгущенное молоко соединить с маслом, тщательно взбить с помощью блендера;
  • 3 шаг - в полученную массу отправить орехи и печенье;
  • 4 шаг - щербет переместить на пищевую пленку, придать форму колбаски;
  • 5 шаг - убрать в морозилку на 12 часов.

Такой щербет подают в качестве десерта, отлично сочетается с чаем или теплым молоком.


Диетический щербет

Даже люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания, могут насладиться вкусом восточной сладости.

Необходимые ингредиенты:

  • банан - 1 шт. среднего размера;
  • вишня свежая или замороженная - 150 г.;
  • йогурт обезжиренный - 200 г.;
  • ванильный сахар - 2 г.

Приготовить диетический десерт может даже начинающая хозяйка.

  • 1 шаг - банан нарезать, вишню очистить от косточек, измельчить в блендере;
  • 2 шаг - фруктово-ягодную массу залить йогуртом, добавить ванильный сахар и перемешать;
  • 3 шаг - щербет разлить по креманкам и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.


Также для приготовления щербета можно использовать свежие фрукты, чернослив и цукаты.

Это лакомство было одним из моих любимых в детстве, конечно, тогда мне его не часто покупали, но я его очень любил. Думаю, многие из вас так же любили его, да и сейчас любят. Тогда я даже и не думал, что его очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Щербет с арахисом очень вкусный тем более собственного приготовления, его можно готовить не только с арахисом, но и с изюмом, можно пофантазировать и добавить свои добавки, изменить вкус, и так далее, но обо всем по порядку.

ЩЕРБЕТ.


Нам понадобится минимум ингредиентов:

Один стакан молока (желательно домашнего или самой максимальной жирности).
Три с половиной стакана сахара.
Стакан арахиса.
Сливочного масла грамм восемьдесят.

Процесс приготовления:

Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда стакан молока, добавляем три стакана сахара, все перемешиваем, и ставим на маленький огонь. Затем постоянно помешивая, варим минут тридцать.

Если арахис не поджаренный надо его поджарить на сковородке так что бы он приобрел золотистый цвет и шелуха отслаивалась.

Приготовленную карамель выливаем в кастрюлю, где мы уваривали молоко с сахаром, все хорошо перемешиваем, и варим, периодически помешивая на среднем огне примерно один час, в конце варки добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Затем берем любую форму, в которой будет застывать наш щербет, выстилаем форму пергаментной бумагой, равномерно по форме распределяем обжаренный арахис, и аккуратно заливаем нашей уварившейся смесью.


Даем массе немного остыть, затем отправляем в холодильник для полного застывания. Потом аккуратно достать уже застывший щербет из формы, порезать на кусочки, и приятного вам чаепития.

Еще один рецепт домашнего щербета но с другими ингредиентами, и другим способом приготовления смотрите ниже, ну а какой рецепт вам больше нравится, выбирайте сами.

Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.

Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.

Ингредиенты

  • молоко отборное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.

Приготовление

По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.

Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).

Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).

Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.

Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.

Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.

Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.

Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.

Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!

Щербет с арахисом и какао

Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

Ингредиенты

  • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 650 г;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 80-85 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %. Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
  2. Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
  3. За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
  4. Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
  5. Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
  6. Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
  7. Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.

Советы по приготовлению

  • Вместо арахиса вы точно также может использовать для приготовления щербета грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль.
  • Старайтесь все помешивания щербетной массы производить деревянной, а не металлической ложкой.
  • Количество какао-порошка регулируйте по своему вкусу. Чем шоколаднее и темнее вы хотите получить в результате щербет, тем больше положите какао.