Как высчитать процент торговой наценки. Как рассчитывается маржа: отличия между наценкой и маржей. Метод снятия сливок

Психология

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.
Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее.

Одинаковый процент желает познакомиться

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).

Пример 1

В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб.

Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

35% : (100% + 35%) = 25,926%.

Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН: 100:

51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Разная надбавка на весь ассортимент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка, % Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого 12 500 37 000 11 193 50 000

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН: (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

Для группы 2:

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина

Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен:

П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100.

Разберем показатели последней формулы:

ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Пример 3

Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб.

((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%.

Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки):

(51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение.

Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.

Пример 4

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк:

(3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам:

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.

Что имеем в итоге?

Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов.

При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Все вопросы, которые рано или поздно задают почти все начинающие бизнесмены и предприниматели, условно можно разделить на две большие группы. Первая группа – вопросы, так или иначе, связанные с конкретным бизнесом, областью, тематикой или спецификой товара. Вторая группа – это вопросы общие. Ответы позволяют решить самые общие задачи, с которыми сталкиваются все, без исключения, владельцы бизнеса. Одним из таких вопросов является установка цен на товары. Но сегодня мы не будем говорить о ценах вообще. Мы затронем один важный этап формирования конечной стоимости. Итак, ответим на простой, но не всегда понятный, вопрос – ?

Что такое наценка?

Вы все и без того, наверное, знаете, что означает это понятие. Но далеко не каждый из вас сможет это объяснить. В целях общего просвещения, дадим простую и понятную формулировку этого термина.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара. То есть, если вы купили буханку хлеба за 15 рублей, а продаете за 21, то наценка составит – 21-15=6 рублей.

Вроде бы все просто. С терминами. Но вот с вопросом определения этой самой наценки на те или иные группы товаров у начинающих (да и опытных тоже) предпринимателей и бизнесменов могут возникнуть вполне ощутимые сложности. Давайте разбираться.

Что следует учитывать при определении суммы наценки на товары?

Естественно, цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли. И без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично. Что значит «правильная» наценка. Это такая сумма поверх исходной стоимости, которая позволит вам полностью окупить затраты на производство или закупку товара, но при этом стоимость для конечного покупателя останется приемлемой и даже привлекательной.

Первое, с чего следует начать при разработке наценки, это определение затрат. Затраты могут быть двух типов. Первый – затраты на производство товара. Если вы, не только продаете, но и сами производите товар, то вы легко сможете подсчитать общую сумму затрат на единицу товара. Сюда входят расходные материалы или ингредиенты, упаковка, зарплата работникам, стоимость лабораторных исследований, транспортные расходы, аренда помещений и т.п.

Если же вы занимаетесь исключительно торговлей, то вам следует учитывать расходы на покупку и доставку товара до ваших торговых точек. Сюда войдут транспортные расходы, зарплата работникам, аренда помещений (склад, магазин), коммунальные платежи и т.п.

Посчитав стоимость производства или покупки/доставки одной единицы товара, у вас уже будет достаточно, чтобы понять примерную сумму наценки.

Это что касается стандартных приемов определения наценки, которые все знают и успешно (или не очень) применяют в своем бизнесе. Теперь расскажем о еще нескольких, менее заметных, приемах определения суммы наценки на товары.

На первый взгляд, это странно, но факт. Наценка всегда выше на те товары, которые продаются реже. А вот самые популярные группы товаров имеют наименьшую наценку. Объясняется это очень просто. Если товар слишком популярен, то он гарантированно присутствует и в других ближайших магазинах (к примеру, хлеб, молоко, кефир, шоколад). Высокая цена отпугнет покупателей и от этого товара и от вашего магазина вообще. Поэтому, чем популярнее товар, тем ниже наценка. И наоборот. Идем дальше.

Товары известных производителей также получают минимальную наценку, тогда как товары пока еще малоизвестных компаний можно продавать дороже. Пока еще марка не закрепилась на рынке, продукты компании еще малоизвестны. Они встречаются не во всех магазинах. Да и потребитель еще не знает среднюю цену на данный товар. Именно по этой причине многие торговые заведения ставят более высокую наценку на неизвестные товары. Правда, позже цена постепенно снижается.

Конкуренты. Куда же без них. Конечно же, при формировании цена, вы просто обязаны следить за ценами в конкурирующих организациях. Но тут есть один важный момент. Если продажи и так стабильны, а прибыль постоянно растет, нет необходимости снижать стоимость ниже уровня конкурента. Возможно, есть смысл даже немного увеличить наценку.

Акции, бонусы, скидки – все это также учитывают при формировании цены товара. Если вы предлагаете своим постоянным клиентам скидки по дисконтным картам, то все это должно быть включено в цену товара. Тогда и клиенты будут довольны (скидки все любят), и вы свою прибыль не потеряете.

И, наконец, такой важный пункт, как учет налогов. Про них многие забывают. А ведь суммы выплат могут быть значительными. Все эти траты также следует включать в стоимость товаров.

Вооружившись данными советами, вы сможете подсчитать правильную наценку на каждую из групп товаров в вашем ассортименте. Также не забывайте, что цены нужно постоянно редактировать, обновлять, снижать или повышать, в зависимости от состояния рынка. На этом все. Успехов!

Ценообразование как наука очень обширно и похоже на волшебство или даже таинство. Тысячи, а может, и миллионы производителей мучаются над вопросом, какую поставить цену на товар, чтобы его покупали, и покупали охотно, и чтобы производитель получил от продажи своего товара максимально возможную прибыль. Если товар известен на рынке, нужно изучить рынок и найти ту золотую середину цены, которая понравится покупателям и устроит товаропроизводителя. Но что делать, если товар новый и на рынке его еще не было?

Нижней границей ценового коридора будет сумма всех затрат на производство единицы продукта, иначе и не стоило начинать бизнес совсем. Но это никому не интересно. Любой бизнес начинается только для того, чтобы в итоге получить прибыль, и чем больше, тем лучше. Ценообразование нового продукта отличается от стандартных и наиболее часто используемых методов ценообразования и занимает особое место. Если мы говорим о товарах широкого спроса, то по традиции применяются два метода установления цены - метод снятия сливок и метод прорыва на рынок. Рассмотрим их.

Метод снятия сливок

Мы выпустили новую вещь, которой еще ни у кого нет. На какой-то период можно установить ненормально высокую, заоблачную цену, чтобы товар могли купить лишь самые-самые богатые, успешные и знаменитые представители племени покупателей. Таким покупателям, может быть, и сам товар не очень нужен, но статус «У меня есть, а ни у кого больше нет» греет душу и тешит тщеславие.

Товаропроизводитель имеет монополию на данный товар, у него нет конкурентов, и он ставит такие цены, какие хочет. По мере насыщения рынка новым продуктом поток покупателей иссякает и производитель начинает снижать цену для привлечения новых слоев покупателей победнее.

Обратите внимание! Доля всех затрат на производство и продвижение товара на рынок составляет в данном случае незначительный процент, а величина полученной прибыли достигает просто заоблачных высот.

Такой метод буде эффективен лишь при наличии устойчивого спроса на товар, при этом сам товар должен иметь высокое качество.

Метод прорыва на рынок

В этом случае товар начинает продаваться с достаточно низкой цены, способной в максимально короткие сроки привлечь значительное число покупателей. Товар очень быстро становится известным и популярным.

Такой метод применяется не просто для нового товара, а для товара неизвестного и никогда до этого на рынке не появлявшегося. Данная методика опасна тем, что, если производитель товара не завоюет массовый рынок, он может разориться. Метод будет успешен, если производитель чутко реагирует на изменение спроса, рост продаж устойчив и позволяет развивать производство, а низкая цена отпугнет возможных конкурентов.

Но это все-таки крайности. В большинстве случаев товаропроизводитель при назначении цены руководствуется тремя основными вопросами: цена должна быть доступна и не отпугивать потенциальных покупателей, она должна превышать затраты на производство и продажу и успешно конкурировать с похожими товарами, если они есть на рынке. Всегда существует некий интервал, в котором и должна формироваться цена.

Чем ценообразование нового товара отличается от установления цены на обычный товар? Тем, что полностью отсутствуют показатели того, как товар поведет себя на рынке. Покупательский спрос при определенном уровне цены мы можем только предполагать.

Обратите внимание! На практике производителям нового товара остается только два пути для определения цены: отталкиваться от затрат на изготовление товара и изучать поведение сходного, аналогичного товара конкурента, уже зарекомендовавшего себя на рынке.

Решая систему, находим, что а = 2000, b = 100, f = 70 000.

Поэтому существуют известные методики, применяющиеся в большинстве случаев при определении цены на новый товар: затратный метод и метод установления конкурентоспособной цены.

Затратный метод

В первом варианте цена устанавливается так: из суммы полных затрат на производство товара и его внедрения на рынок (постоянные и переменные затраты) к ним прибавляется сумма ожидаемой прибыли и все делится на запланированное количество продукции:

Цена = (Полные затраты + Прибыль) / Количество товара.

Пример 1

Если затраты на производство 400 единиц товара составили 13 200 000 руб., а прибыли мы хотим получить в размере 20 %, то цена единицы товара составит 39 600 руб. (13 200 000 + 13 200 000 × 0,2).

Можно понять, что в данном случае цена может меняться только от изменения суммы затрат (что сложно, так как требует изменения или стоимости входящих в формирование затрат компонентов (сырье, материалы, труд и т. д.), или корректировки технологического процесса) или изменения размеров ожидаемой прибыли. Размером прибыли оперировать проще всего при изменении ситуации на рынке, предугадать которую часто не представляется возможным. Метод неудобен тем, что ситуация на рынке абсолютно не учитывается в момент расчетов.

Второй вариант: цена рассчитывается путем прибавления наценки к переменным затратам, постоянные затраты остаются всегда неизменными. В этом случае прямые затраты возмещаются за счет маржинальной прибыли - разницы между доходом от продажи и суммой переменных затрат:

Цена = (Переменные затраты + Наценка) / Количество товара.

Пример 2

Расчет будет похож на расчет цены в первом случае, просто все постоянные затраты перейдут в наценку: (1 200 000 + 12 000 000) / 400 = 39 600 руб.

Неудобство метода заключается в том, что при невыполнении ожидаемых объемов продаж маржинальная прибыль, а за ней и сумма на возмещение прямых затрат снижаются.

Метод определения конкурентоспособной цены

Можно установить более высокую цену по сравнению с ценой аналогичного товара у конкурентов, если удастся доказать, что ваш товар лучше, функциональнее, удобнее и т. д. Если же особых отличий от товаров-аналогов нет, то и цена должна быть такая же, а то и ниже, чтобы завоевать себе место на рынке.

Первый вариант определения цены от цены товара-конкурента - установить более-менее такую же цену, не отличающуюся от цены аналогичного товара. Производитель в этом случае, если желает получить больше прибыли, должен уменьшать затраты.

Второй вариант - проведение тендера путем предложений на продажу в запечатанных конвертах, которые вскрываются в определенное время, и заказ получает тот продавец, что предложил наименьшую цену за свой товар. Производитель, участвующий в тендерных торгах, может предположить вероятность выигрыша именно своей заявки с помощью информации о прошлых победителях на подобные заказы и их условия, круге участников торгов и условиях, ими предлагавшихся. Чтобы владеть подобными сведениями, многие производители идут на незаконные способы сбора информации, особенно при размещении очень крупных заказов.

Обратите внимание! Данный метод используется обычно при поиске подрядчика на выполнение работ или услуг или при размещении выгодного заказа среди нескольких претендентов. Таким методом распределяются государственные заказы и заказы крупных компаний во всем мире.

Недостатком такого метода можно назвать не только грязную возню и подкуп работников, владеющих нужной информацией, до начала тендера, но и возможность получения исполнения заказа на низком уровне качества.

Общеизвестный принцип - чем дешевле, тем ниже качество. Могу привести такой пример из своей трудовой деятельности: на работе ответственные за это работники провели тендер и закупили очень дешевую бумагу для принтеров и ксероксов. Мало того что бумага была отечественного производства (пользователи знают, что качество такой бумаги не сравнится с зарубежными аналогами известных производителей), так еще и хранилась она при высокой влажности. В результате работа во всем офисе остановилась, потому что печатать было не на чем, принтеры и ксероксы просто ломались. Нанесенный ущерб не сравнить с полученной «экономией». Может быть, поэтому в России плохие дороги, крыши зданий рушатся, не работают светофоры и т. д. И часто виноват в этом тендер и люди, которые его проводят.

Но существуют более сложные эконометрические методы определения цены на новый товар, когда на рынке уже есть аналоги, но новый продукт значительно отличается по нескольким параметрам. Рассмотрим самые распространенные.

Метод удельного показателя

Используется, когда аналоговые товары отличаются только одним параметром. Тогда:

Цена = Цена аналогичного товара / Параметр аналогичного товара × Параметр нового товара.

Пример 3

Производитель выпустил новый погружной насос мощностью 15 кВт. За аналог принимается уже имеющийся в продаже погружной насос мощностью 10 кВт и стоимостью 50 000 руб. Тогда цена нового товара составит 75 000 руб. (50 000 / 10 × 15).

Такой метод применим для новых товаров, которые покупатель готов приобретать только при изменении одного самого важного функционального показателя. Но данный метод не учитывает потребностей рынка, другие, возможно, важные свойства изделия, условия использования товара, поэтому он крайне несовершенен.

Метод регрессионного анализа

Когда у нового товара значимыми являются несколько технико-экономических параметров, его сравнивают с рядом товаров, имеющих подобные характеристики, и рассчитывают соотношение цен на весь ряд товаров на основании их параметров по формуле:

Цена = f (X 1, X 2, … X n),

где Х - это количественный показатель одного из параметров товара.

На основании приведенной формулы можно получить уравнения регрессии, из которых потом выбрать наиболее подходящие под наши условия:

линейное уравнение: f = а 0 +∑а i х i ,

степенное уравнение: f = a 0 Πx i ni ,

параболическое уравнение: f = a 0 +∑a i x i +∑b i x i 2 .

Регрессионный анализ работает, если цены на товары, с которыми сравнивается новый товар, не были получены с помощью такого же метода, а уже скорректированы условиями рынка. Такой метод хорошо применять при запуске на продажу новых моделей автомобилей, сотовых телефонов, различной бытовой техники и т. д.

Пример 4

Рассмотрим вышесказанное на простейшем примере с погружными насосами. Характеристики товаров приведены в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика аналоговых товаров и нового товара

Мощность, кВт

Подача воды, м 3 /ч

Цена, руб.

Погружной насос 1

Погружной насос 2

Погружной насос 3 новый

Составляем систему линейных уравнений и решаем ее:

5а + 200b = 30 000

10a + 300b = 50 000

Цена на новый насос должна составлять 70 000 руб.

Необходимо отметить, что более сложные расчеты удобнее производить с помощью специальных программ, например Mathcad или Excel . Для прогноза цены на новый товар данный метод применять можно как начальную цену. Но необходимо помнить, что данный метод не учитывает все свойства товаров, важные для покупателя, и ситуацию на рынке.

Метод баллов

Данный метод применяется при сравнении нового товара с существующим на рынке аналогом путем присвоения определенного веса каждому параметру существующего и нового товара в зависимости от его ценности для покупателей. Сумма весов не должна превышать единицы. Суммирование цен всех баллов оценивает технико-экономический уровень нового товара по следующей формуле:

Цена НТ = ∑(Базовая оценка НТ × вес) × (Цена базового товара / (∑Базовая оценка × вес)) ,

где НТ - новый товар;

АТ - аналогичный товар.

Пример 5

В табл. 1 добавим весовой показатель и получим табл. 2.

Таблица 2. Характеристика товара-аналога и нового товара

Цена нового насоса составит 67 857 руб. (80 × 0,6 + 70 × 0,4) × 50 000 / (60 × 0,6 + 50 × 0,4).

Применение данного метода требует слишком большого количества субъективного мнения и тоже не учитывает ситуации на рынке. А если показателей слишком много, то часть из них принимает значения, близкие к нулю, и не оказывает особого влияния на конечный результат.

Обратите внимание! Общим недостатком всех методов эконометрии является расчет цены только в зависимости от показателей товара. Конкурентоспособность нового товара и динамика цен продавцов-конкурентов не учитываются.

Мы можем заметить, что цены на новый товар при использовании разных методик получались различными и ни одна цена не могла гарантировать, что новый товар будет хорошо продаваться на рынке и обеспечит необходимый спрос.

И опять мы вернулись к тому, с чего начали. Как же высчитать такую цену на новый товар, чтобы и спрос удовлетворить, и самому продавцу в накладе не остаться, и получить максимально возможную прибыль?

На покупательский спрос влияет множество факторов, в том числе и психологических: все, наверное, замечали, что многие производители, не решаясь поднять цену на свой товар из-за обилия конкурентов, уменьшали вес или размер своего товара. В результате цена росла, а покупатель, можно сказать, был обманут.

А новый товар, тем более если его конкурентоспособные аналоги отстоят от него и практически не сравнимы или аналогов ему просто нет, требует при установлении цены решения множества вопросов. Действительно ли товар единственный в своем роде? Какова будет реакция конкурентов? Ведь они могут снизить цену, чтобы выбить вас с рынка, или предложат дополнительные услуги, или тоже запустят новый товар, не хуже, а то и лучше вашего. Как повлияют на цену инфляция и размер налоговых отчислений? Необходимо также знать, как формируются цены в целом по отрасли, к которой принадлежит ваше производство.

В этом случае легко только продавцам-посредникам. Они берут товар по одной цене, накручивают свою маржу и продают дальше. А мы будем разбираться, что же нам делать с ценой на новый товар. Подсчитав все затраты (постоянные и переменные) мы определили, что наш товар как минимум должен стоить 30 000 руб. Это нижняя ценовая граница.

Давайте нарисуем кривую спроса (рис. 1), учитывая, что чем дороже стоит товар, тем меньше людей его купят.

Рис. 1. Кривая спроса на новый товар в зависимости от динамики цены

Так как это просто подтверждение общеизвестного правила (при снижении цены спрос всегда возрастает), главное - достаточно приблизительно предположить, сколько человек согласятся приобрести ваш товар вообще, а сколько из них согласятся его приобрести за ту или иную цену. Какой можно сделать вывод? Если мы хотим максимально увеличить объем продаж, то нужно поставить цену в 33 000 руб. и наш новый товар купит максимальное количество покупателей. Но у нас другая цель - получить максимально возможную прибыль. Мы знаем наши затраты, мы предполагаем объем продаж при каждой цене и можем предположить, какую прибыль можно получить при той или иной цене. Представим рассчитанную прибыль в виде графика (рис. 2).

Рис. 2. Прибыль при динамике цены на новый товар

Смотрим на максимальную точку нашего графика и видим, что наибольшую прибыль мы получим при цене в 60 000 руб. за единицу товара. Теперь мы можем подстраховаться и подсчитать эту цену эконометрическими методами, хоть всеми тремя. Таким образом мы убедимся, что цена реальная и принесет нам максимальную прибыль. И вроде бы все отлично, все довольны. Но…

Целых 160 человек хотели купить у нас продукцию по более высокой цене. Продав им товар по цене 60 000 руб., мы недополучим прибыль, ведь часть покупателей хотела и могла купить у нас товар за более высокую цену и принести нам дополнительный доход. Это можно устроить, начав продажи с размещения нашего товара по повышенной цене в магазинах для богатых и только потом продавать наш продукт повсеместно по цене, которая устраивает большинство покупателей и нас.

По истечении времени мы можем начинать внедрять скидки для тех покупателей, которые тоже бы хотели купить наш товар, но у них не было на это достаточно средств. В любом случае это будет выгодно, потому что цена будет все равно выше нашей самой низкой границы. И только разбив продажи на три цикла, мы можем получить максимально возможную прибыль. Также можно применять все варианты цен одновременно, но к товару по высокой цене прикладывать дополнительные устройства, или упаковывать его в более крутую упаковку, или вообще дать ему совершенно другое название и, соответственно, другую упаковку.

Это важно. Предлагая скидки определенным категориям покупателей, имеющим более низкий доход, вы не обидите этим других покупателей, и они не будут считать, что их обманывают, и в итоге не потеряют интерес к вашему товару.

Всегда нужно учитывать, что человек, который считает, что он стоит определенную сумму, не купит дешевый товар, например те же часы или ботинки, потому что цена товара - это тоже информация о его благосостоянии и платежеспособности. За редким исключением чем дороже товар, тем он качественнее и престижнее. В большинстве случаев покупатель покупает, например, сотовый телефон или автомобиль не потому, что сломались старые, а потому, что со временем упала престижность вещи. Для поддержания престижа покупатель готов приобрести, может быть, не очень нужный ему товар.

Подведем итог: цену можно только предугадать, расчеты могут лишь подтвердить или поколебать наши предположения. И чем лучше у продавца получается «угадать» правильную цену, тем более успешна будет его позиция на рынке. Ценообразование - это не наука, не психология, ценообразование - это мистика с фантастикой. И особенно это касается продавцов новых товаров и процесса установления цен на эти товары.

Н. А. Самусева,
начальник отдела организации и мотивации персонала НГДУ «Бузулукнефть»

Большей части предпринимателей на сегодняшний день требуется правильно и быстро рассчитать наценку на товар.

В первую очередь наценка рассчитывается, чтобы правильно оценить товар перед продажей, то есть провести своего рода ценообразование товара.

Другая причина расчета наценки — бизнесмену нужно знать по каким ценам закупают товары его конкуренты.

В статье вы узнаете, как именно формируется цена на товар в точках сбыта, а также как посчитать наценку на товар.

Что такое наценка?

Наценка на товар это некая надбавка к себестоимости товара или услуги . Также наценкой товара можно назвать доход от реализации и затраты на то чтобы этот товар реализовать.

Наценка товара зависит от самого товара, а именно его качества, популярности, и потребительских свойств.

Наценку делают для покрытия затрат на реализованную и производимую продукцию, также на ее хранение и транспортировку.

Для предпринимателей главное — получение прибыли от товара.

Во время установки полной цены на товар учитывается конкурентоспособность товара на рынке. Узнайте конкурентоспособность бренда, который выпускает этот товар.

Важно знать, какая стратегия продажи товаров у конкурентов .

Используются следующие стратегии продажи:

  • Продавать товар по маленькой цене , но большими объемами;
  • Продавать товар по высокой цене, но маленькими объемами.

Наценка на товар показывает, сколько прибыли принесли затраты на покупку товара и его реализацию.

Когда наценка на товар правильно оформлена, продажи будут осуществляться быстрым темпом , а доход полностью покроет затраты на покупку и хранение товара . Следовательно, от наценки зависит прибыль .

Как посчитать наценку?

Разберемся, каким образом мы будем проводить наценку на товар, который продали в период отчета.

Этот показатель должен перекрывать все затраты, а также позволяет получить доходы, например, выручку от продаж товара.

Бизнесмен, который уже знает, какая сумма наценки на его товары может спокойно делать следующие шаги в развитии бизнеса.

Показатель наценки определяется как разница между вырученными средствами и закупочной ценой товара.

Вычисления делают по таким характеристикам:

  • Товарообороту;
  • Ассортименту товаров в товарообороте;
  • Проценту наценки .

Формулы расчета наценки на товар

  1. ТН = Т*РТР/100

Т – товарооборот

РТН – расчетная наценка (%)

ТН – наценка на товар

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100

Такой способ для вычисления наценки отлично подойдет для предприятия, в котором процент на расценку всего объема товара установлен одинаковый.

  1. ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100

Т1, Т2,…, Тn – товарооборот по разных товарных групп

РТН1, РТН2,.. РТНn — коэффициент наценок, которые соответствуют этим группам

РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100

ТН%1, ТН%2,…ТН%n – надбавки каждой группе товаров

Пример расчета торговой наценки

Товарооборот предприятия за квартал — 20 481 000 руб. Установленный процент наценки составил 22%.

Находим сумму наценки:

где Т – т/оборот,

РТН – % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

РТН = 22/(100+22)*100 = 18%

ТН = 20 481 000 * 18/100 = 3 686 580руб.

От чего зависит размер наценки?

Наценки присутствуют как и в оптовой торговле, так и в розничной.

Основное предназначение — покрыть все затраты и извлечь прибыль .

Торговые наценки зависят от следующих факторов:

  • Расходов связанных с покупкой , хранением и реализацией товара;
  • От суммы НДС;
  • Прибыли от реализации.

Предприниматели на свое усмотрение вводят следующие факторы наценки:

  • Установить единственную процентную ставку наценки на все товары или услуги , которые продает предприятие.
  • Установить любую денежную единицу для более удобной продажи (если товар импортирован из других стран).
  • Установить необходимую для предприятия стоимость товара для продаж.
  • Пользоваться другими методами наценки товара.

Самый оптимальный вариант установки наценки на товар — установка цены, которая на рынке считается средней.

В большинстве случаев чтобы не остаться без прибыли и уберечь себя от убытков, предприятие добавляет процент налога к наценке товара.

Также используются скидки и бонусы для постоянных клиентов.

Как определить фактический процент торговой наценки для анализа продаж?

Чтобы определить фактический процент для анализа продаж делается следующее:

  • Определить, какая величина будет присутствовать при характеристике единиц совокупности . Для этого нужно задействовать следующую формулу:

Xap=Oз/Oc. Oз – Общий объем значения наценки , Oc – объем совокупности.

  • Следует выбирать показатели количества изменения признака за период анализа.
  1. Для такого анализа складываем сумму задолженности, которая была просрочена к концу года.
  2. Рассчитываем средний показатель задолженности. Для этого подставляем значения в формулу и умножаем его на 100%