Красить яйца луковой шелухой на Пасху – это не только красиво, но и полезно. Ведь промышленные красители, которые часто используют для окрашивания яиц на Пасху, окрашивают не только скорлупу, но и белок.
Существует много натуральных красителей, с помощью которых можно сделать яйца не только праздничными, но и безопасными на . Но бесспорный лидер среди натуральных ингредиентов – это шелуха лука.
Красить яйца шелухой лука – очень просто, но необходимо знать несколько секретов, чтобы цвет был насыщенным и равномерным.
– чтобы яйца не лопнули во время варки – достаньте их из холодильника минимум за полчаса до варки. Или можете подержать их в холодной воде в течение 15 минут
– перед самой покраской хорошо вымойте яйца с мылом. Лучше использовать для мытья старую зубную щетку;
Яйца, окрашеные луковой шелухой на Пасху 2019
– после того как вы покрасите яйца – натрите каждое из них салфеткой, пропитанной растительным маслом. Это придаст глянцевый блеск;
– необязательно окрашенные натуральными красителями яйца должны быть однотонными. Можно обматывать каждое марлей с рисовыми зернышками, лентами или нитями и только тогда опускать в краситель. Так на поверхности появятся интересные узоры.
Ингредиенты:
– яйца;
– несколько горстей луковой шелухи;
– листочки петрушки (по желанию);
– сухой рис (по желанию);
– масло.
Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху – ингредиенты
Яйца достаньте из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Хорошо помойте их с мылом. Для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет вы получите из яиц с темной скорлупой.
Варите шелуху минимум час
Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и проварите еще 15 минут. Затем дайте яйцам остыть.
Положите яйца в луковую шелуху и проварите еще 15 минут
Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы (кстати, многие хозяйки с успехом используют женские колготки).
Яйца, окрашенные луковой шелухой и рисом на Пасху 2019
Яйца получатся "мраморными" с интересным рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем замотать в марлю и сверху туго обмотать нитками.
Яйца, окрашенные луковой шелухой на Пасху 2019
Также можно приложить к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотать марлей. Так вы получите желаемый рисунок.
Яйца, окрашенные луковой шелухой с петрушкой на Пасху 2019
Светлой Пасхи!
Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид.
Для покраски понадобятся:
Луковую шелуху нарезать мелкими кусочками.
Сырые яйца окунуть в воду. Потом опустить в шелуху.
Выложить на кусочки бинта или марлю. Плотно собрать края и зафиксировать ниткой.
Вскипятить воду с солью в старой кастрюле. Опустите яйца. Влить зеленку. Варить с момента закипания 10-15 минут.
Опустить в холодную воду и остудить.
Удалить бинт и шелуху. Промыть и обсушить.
Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:
Приготовление
Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:
Верующие знают, насколько важно красить яйца на Пасху. В последнее время люди возвращаются все чаще используют народные средства для украшения пасхальных яиц. Использование доступных продуктов предусматривает реализацию интересных и привлекательных узоров. Хозяйки зачастую интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. На самом деле эта процедура очень простая и ее можно сделать в домашних условиях.
Классический способ окрашивания яиц на известен с давних времен. Такой вариант отличается легкостью.
Кипятят воду вместе с луковой шелухой. После того, как вода начнет кипеть, нужно продолжать варку на протяжении 10 минут на слабом огне.
Яйца вытаскивают после того, как вода остынет, и вытирают бумажными полотенцами. По такой классической схеме окрашивают яйца с использованием луковой шелухи. Оттенок и его насыщенность зависит от продолжительности проведения процедуры.
Вид используемого лука определяет цвет и оттенок яиц. По данной причине цвет может быть желтым, светлым или темно зеленым.
Многие хозяйки интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Для получения рисунка также существуют разные интересные способы.
Вышеперечисленные варианты окрашивания яиц луковой шелухой с нанесением красивых рисунков являются народными, поэтому они известны многим хозяйкам.
Правильное проведение процедуры окрашивания обязательно. Рекомендуется учитывать определенные моменты при проведении процедуры.
Подготовка яиц к окрашиванию луковой шелухой сводится всего к нескольким пунктам:
1. Выбрать яйца с белой скорлупой. Они лучше поддаются окрашиванию, приобретая в процессе ровный и яркий цвет.
2. Убедиться, что поверхность не имеет трещин, сколов и других повреждений. Во время варки поврежденные яйца лопнут под влиянием высокой температуры.
3. Перед окрашиванием на несколько часов оставить яйца при комнатной температуре. За это время они немного нагреются, и риск их повреждений во время варки будет сведен к минимуму.
4. Чтобы цвет лег равномерно, яйца перед варкой следует немного протереть столовым уксусом или спиртом.
5. При варке в отвар из луковой шелухи следует кинуть щепотку соли, которая не даст хрупкой яичной скорлупе лопнуть.
Прежде чем начать экспериментировать с узорами, следует запомнить основы окрашивания яиц при помощи луковой шелухи.
1. Взять 2 л чистой воды.
2. Замочить в жидкости шелуху, снятую с 2-3 кг репчатого лука. Чтобы не портить при этом лук, можно снимать шелуху не полностью, а оставляя несколько слоев на овоще. Также не запрещается заготовить шелуху заблаговременно, при каждой чистке откладывая ее в пакет.
3. Варить луковую шелуху в воде в течение 1 часа.
4. Процедить отвар, сварить в нем нужное количество куриных яиц. Перед варкой можно произвести ряд несложных манипуляций, благодаря которым можно получить всевозможные узоры.
Чтобы получить красивый мраморный эффект потребуется немного времени и упорства, а также луковая шелуха, зеленка и растительное масло. Сделать эффект мрамора на скорлупе можно двумя способами.
Предварительно следует отварить яйца в отваре из луковой шелухи. Должен получиться насыщенный коричневый оттенок. В кастрюлю влить зеленку, добавить туда же пару столовых ложек растительного масла. В эту жидкость окунуть остывшие крашенные луковой шелухой яйца, покрутить их в разные стороны. После этого вынуть и обсушить на подставке.
Этот способ более трудоемкий, но позволяет получить более четкий эффект мрамора. Для его создания необходимо взять неокрашенные яйца, смочить их в воде и обсыпать мелко нарезанной луковой шелухой. Уложить куриные яйца в отрезки из капрона, каждый завязать узлом. В кастрюлю налить воды и влить в нее зеленку. Яйца в капроновых мешочках опустить в получившуюся жидкость и сварить в ней до готовности. Снимать капрон и луковую шелуху с яиц следует только после их полного остывания.
Для создания такого дизайна каждое яйцо следует обвязать нитками различной толщины или резинками. Располагать их можно в произвольном порядке. Яйца, оформленные всевозможными нитками, следует опустить в готовый отвар из луковой шелухи и варить 20-25 минут. По окончании варки яйца следует вынуть, дождаться полного остывания, после чего снять с них все привязанные резинки или нитки.
При работе с пищевыми красителями также можно использовать данный способ. Только яйца следует предварительно отварить, только после этого оформить резинками или нитями и опустить в разведенный краситель.
Для того чтобы на поверхности яйца появились изображения, следует приложить к поверхности цветы или листики. Плотно обмотать украшенное яйцо капроном. Получившиеся заготовки опустить в отвар из луковой шелухи и варить там не менее 20 минут. Можно использовать любые растения и цветы, какие сможете найти в это время года.
Этот способ также можно применять и при окрашивании пищевыми красителями. Разница лишь в том, что зелень следует прикладывать к уже сваренным яйцам, потом обвязывать капроном и опускать в красящее вещество.
Чтобы получился красивый ажурный рисунок, необходимо перед окрашиванием обмотать вокруг каждого яйца кусок тюля, отрезок тесьмы или кружевную ленту. Эти заготовки можно скрепить при помощи ниток или поместить в импровизированный мешочек из капрона. Теперь яйца можно опустить в луковую шелуху и варить в течение 20 минут.
Данный метод позволяет использовать и готовые пищевые красители. Но для этого яйца придется предварительно отварить, потом оформить кружевом, а после окрасить по инструкции.
Предлагаем посмотреть видео, в котором показано еще несколько идей покраски яиц в луковой шелухе
Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ
Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.
Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»
И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!
В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.
Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.
1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!
Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.
Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.
Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!
2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.
Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!
Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.
Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.
Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.
Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.
Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.
Что надо делать . Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.
После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).
4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.
Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.
Что надо делать . Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.
Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.
Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!
5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!
Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!
Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.
Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.
6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!
Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.
Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.
7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!
Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…
Хотите помедитировать?
Что надо делать. Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.
Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.
Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.
8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!
Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.
Как и все предыдущее, просто и доступно.
Что надо делать . Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.
Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.
9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!
Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.
Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.
Что надо делать. Самое главное – выбрать посуду, в которой вы сможете устойчиво поставить нужное количество яиц на «попу». Выбрали и поставили? Заливаем луковым отваром примерно на треть и ставим варить. Спустя 5 минут после закипания доливаем еще третью часть отвара и снова варим — 3 минуты. Заливаем «с головой», провариваем еще пару минут и сливаем отвар.
Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).
10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…
В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.
Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.
Что надо делать . На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов. После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.
Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:
Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.
1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.
3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.
4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.
5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.
6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).
7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.
8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.
9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.
10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.
Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!