Чем полезна клюква: применение и противопоказания. Польза и вред клюквы для здоровья организма Польза клюквы для организма человека

Спорт

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

А благодаря антибактериальным свойствам клюкву используют для приготовления для воспаленной, чрезмерно потливой кожи лица. Заходите по ссылке.

Кроме того, ежедневное употребление клюквенного сока избавит от «плохого» холестерина низкой плотности и повысит уровень «хорошего» с высокой плотностью.

Полезна клюква и для капилляров. Ежедневное употребление клюквенных напитков укрепит сосуды, предотвратит образование капиллярных «звёздочек» на ногах, лице, руках и других частях тела.

Полезные свойства клюквы в медицине.

Не так давно было обнаружено ещё одно замечательное свойство клюквы, значение которого трудно переоценить.

Эти микроорганизмы вызывают целый ряд тяжёлых заболеваний у человека, таких как пиелонефрит, гастроэнтерит и др.

Причём клюква может победить болезнь даже там, где обычные антибиотики неэффективны.

Научно доказано, что особое вещество, содержащееся в клюквенном соке, меняет форму бактерии Е. Соli, превращая её из палочки в шар. В результате затрудняется процесс прикрепления болезнетворной бактерии к клеткам эпителия. Снижается жизнеспособность бактерии и затрудняется внедрение её в организм.

Клюква достаточно давно и успешно применяется в традиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Клюквенный сок пьют при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для профилактики образования и мочевом пузыре.
  • Напитки из клюквы помогают тяжелобольным людям поднять жизненный тонус и возбуждают у них аппетит.
  • Клюква содержит железо, которое легко усваивается организмом и способствует хорошему кроветворению и образованию гемоглобина.
  • Наличие в клюкве лимонной кислоты усиливает всасывание антибиотиков. Поэтому для повышения эффективности лечения антибиотиками в рацион больных включают клюквенный сок.
  • Сок клюквы включают в составы мазей для лечения кожных болезней.
  • Клюквенный сок применяется как витаминное средство в гнойной хирургии, педиатрии и гинекологии.
  • Клюква замедляет рост и развитие палочки сибирской язвы, стафилококка, кишечной палочки.

Широко используется клюква и в народной медицине.

Издавна ягоды клюквы употребляют для лечения артериального давления. Клюквенный сок полезен при низкой кислотности желудка, а также при лихорадке и ревматических заболеваниях. При простуде, болях в горле и кашле эффективен клюквенный сок с мёдом.

В последние годы учёные изучают чем полезна клюква для раковых больных и приходят к выводу, что эта чудо-ягода препятствует развитию раковых клеток.

В клюкве обнаружено вещество — кверцетин, которое защищает ДНК человека и препятствует росту раковых клеток в простате, толстом кишечнике и молочной железе. Поэтому клюква — это продукт, который можно отнести к . Об этом в статье по данной ссылке.

Клюква используется и в косметологии для приготовления различных кремов. В домашних условиях можно приготовит , потливой кожи лица.

Клюква для детей и будущих мам.

Клюква содержит большое количество флавоноидов — веществ, идентичных по свойствам с антиоксидантами.

Флавоноиды повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов и способствуют лучшей усваиваемости витамина С. Поэтому клюква так необходима для . Кроме того, клюква прекрасно восполнит потребность организма будущей мамы в витаминах. Особенно в начале беременности.

Клюква положительно влияет на развитие умственных способностей у детей. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион школьника. Ведь эту ягоду считают «умным» продуктом.

Давно доказано, что свободные радикалы приносят ощутимый вред нашему организму: ухудшают память, наносят вред работе сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в клюкве, блокируют действие свободных радикалов и способствуют нормальной работе и улучшению памяти.

Поэтому, если хотите вырастить гения, то употребляйте клюкву во время беременности и включайте её в рацион вашего ребёнка.

Как собирать и хранить клюкву?

В настоящее время клюкву и продукты из неё можно без труда найти в магазине. Но нужно знать, что клюква имеет три срока сбора. И от этих сроков зависят её вкусовые качества и длительность хранения.

  • Осенний сентябрьский сбор. Ягода, собранная в сентябре, обычно твёрдая и кисловатая, но хорошо дозревает при хранении — становится слаже и мягче. Такая клюква содержит наибольшее количество витаминов и может храниться всю зиму, если её залить ключевой водой.
  • Поздний осенний сбор. Тронутая первыми осенними заморозками ягода вкусная и сладковатая. Желательно её не оттаивать, а хранить в замороженном виде. Иначе она быстро испортится.
  • Весенний сбор. Клюква, собранная после только что сошедшего снега, — самая сладкая. Но такая ягода содержит меньше аскорбиновой кислоты и быстро портится.

Хранить клюкву удобно в замороженном виде. Разложите ягоды россыпью в морозилке, а потом ссыпьте в пакет. Ещё ягоду можно засушить, замочить или сварить варенье. Свежая клюква может храниться в течении 2-4 месяцев, что очень удобно.

Клюква — замечательный продукт, ежедневное употребление которого окажет неоценимую пользу для нашего организма.

Клюква – это ягода, произрастающая в основном на северных болотах, относится к семейству вечнозеленых. Найти ее можно преимущественно в болотистой местности или же по берегам озер. Собирать ее одно удовольствие, ведь, когда видишь эти красные огоньки на зеленых островках зелени, кажется, будто это самое настоящее волшебство.

Один из самых распространенных способов употребления этой ягоды является сок, ведь он настолько насыщенный и полезный, что его полезные свойства трудно сосчитать все до одного. Он является ценным источником глюкозы, фруктозы, огромного числа пектинов, обладает лимонной, бензойной и другими кислотами, самой интересной из который является все же урсуловая, а все из-за ее генетического и структурного сходства с некоторыми довольно важными человеческими гормонами.

Какие витамины в клюкве. Польза клюквы.

Само собой, сок, как и сама ягода, из которой его сделали, богат замечательными витаминами РР, В, К (этим клюква схожа по полезности с капустой и земляникой), С (причем этого витамина так же много, как и в апельсине, лимоне или грейпфруте).

Не скупа эта ягода и на минеральные вещества, коих тут тоже в избытке, в особенности калия, кальция и фосфора. В клюкве большое количество йода, магния, железа. Короче, в этой ягоде настолько много витаминов и минералов, что проще, наверное, будет назвать те, которых в ней нет – так она богата полезными веществами.

Итак, почему же клюкву лучше всего употреблять в виде сока? Дело в том, что как и любой другой продукт, плод клюквы лучше и легче усваивается в виде сока, потому что он воздействует на организм человека на клеточном уровне. Эта жидкость проникнет в каждую клетку и настроит ее на вибрацию именно той частоты, на которой находится вся природа, все живое, и в частности любой здоровый организм.

Полезные и лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква.

Сок этой ягоды — замечательное средство от цинги. Кроме этого он просто идеальное средство для профилактики а также лечения простудного заболевания. Он издавна использовался людьми для вылечивания таких заболеваний, как ревматизм, ангина, авитаминоз (и это естественно, учитывая, сколько витаминов в нем содержится).

Урсуловая кислота, содержащаяся в соке с лихвой, будет хорошей профилактикой для образования камня в почках, бензойная – поможет разжижить кровь в случае ее излишней вязкости, помогая тем самым справится с воспалениями и воспалительными процессами.

Сок поможет лучше усвоиться витамину С, который борется со стрессом, хронической усталостью и головной болью, а еще поможет повысить эластичность капилляров, помогая более лучшему усвоению других витаминов. Он поможет избавиться от бессонницы и восстановит нормальный сон.

Сок этой ягоды очень хорошо стимулирует органы внутренней секреции, что очень важно для нормального равновесия кислотно-щелочного баланса во всем организме. А еще повысит аппетит, тем самым поможет лучшему усвоению пищи. Это не значит, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью. Нет, он очень даже хорошо поможет и при гастрите и воспалении поджелудочной железы.

Сок клюквы поможет и при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, если есть болезни крови, при атеросклерозе. Если применять этот сок регулярно, то можно избежать цистита, а также многих других урологических заболеваний (многие врачи считают, что сок справится с этой задачей лучше любого пребиотика). А еще клюквенный сок имеет способность усиливать действие любого антибиотика и других лекарств.

А что касается проблемной кожи – то ту клюквенный сок вообще незаменим. Всего лишь попивая стаканчик сока с определенной периодичностью, вы избавитесь от гнойничковых и грибковых заболеваний, от трещин, пигментации кожи, пролежней, ожогов и ран. Не забывайте сочетать его применение с наружными процедурами, и вы будете в полном порядке.

Этот сок поможет избавиться вам и вашим детям от стафилококка, кишечной палочки и даже от холерного вибриона – так сильно его действие на организм.

Клюква в народной медицине.

В народе говорят, что применяя этот сок, вы сможете облегчить или даже вылечить заболевания онкологического характера.

Если хотите избавиться от кожного заболевания, то вам нужно приготовить смесь из половины стакана сока, половины стакана воды, одной чайной ложки меда, все тщательно размешать и выпивать трижды в день спустя час после принятия пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Но не стоит забывать, что есть определенная группа людей, кому не стоит применять клюквенный сок, кому сок может принести лишь вред. К этой группе относятся люди, страдающие острыми воспалительными болезнями желудка и кишечника, люди с проблемной печенью, с обострением язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Стоит также обратить внимание на его действие на каждый отдельный организм, потому как хоть и не было замечено аллергического действия сока на организм, реакция у каждого может быть индивидуальной.

Как приготовить клюквенный сок.

Итак, как же приготовить настоящий клюквенный сок? Для этого необходимо собрать только созревшие ягоды, можно брать не только свежие, но и замороженные плоды. Если ягода свежая, то можно просто размять ее в пюре и слегка разогреть, чтобы сок лучше отделился.

А для того, чтобы получилось самое полезное питье, то перед приготовлением клюквенного сока не стоит мыть ягоду, потому что она настолько нежная, что может помяться. Размятые ягоды помещаем на кусок марли и начинаем отжимать из нее сок. Лучше брать то количество ягод, которое необходимо для немедленного потребления, так как свежевыжатый сок всегда лучше и больше сохранит свои полезные свойства. А можно и закатать сок на всю зиму, при этом простерелизовав тару. Кроме того опять же можете развести с сахаром или сахарным сиропом, а потом тоже закатать. Если вы собрались делать сок из недозревшей ягоды, то вам нужно знать, что в этом случае сок не будет обладать тем богатством полезных веществ, как со спелой ягоды. Так что лучше не заготавливать сок такой клюквы на зиму.

Клюква нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она оказывает благотворное воздействие как на определенные системы и органы, так и на работу всего организма в целом. Чем же полезна клюква – далее в статье.

Чем полезна клюква для организма человека?

Клюква очень полезна для организма человека, благодаря тому, что содержит большое количество , что делает ягоду отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и повышающим защитные функции организма. Клюквенные сиропы, соки и морсы используются при лечении простудных заболеваний. Они имеют жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Полезные свойства клюквы как свежей, так и замороженной обусловлены высоким содержанием в ней танина, который является превосходным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении этой ягоды или сока из нее, можно снизить риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы и предотвратить отложение камней в почках.

Калий и магний, которые имеются в клюкве, прекрасно помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов, снижая уровень холестерина и блокируя образование атеросклеротических бляшек. Также клюква полезна при таких заболеваниях как гипертония, колит, гастрит, язва, псориаз, экзема.

Косметологи рекомендуют использовать клюкву для приготовления домашних питательных и тонизирующих масок для кожи. Они помогают справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами, делая кожу более свежей, чистой и здоровой.

Помимо свежей, в лечебных и кулинарных целях можно использовать и вяленую клюкву - ягоду, высушенную особым методом. Полезные свойства вяленой клюквы позволяют использовать ее при цистите, заболеваниях печени и почек, лихорадке, ревматизме и болезни Адиссона. Кроме того, вяленая клюква, также как и свежая, используется для украшения различных блюд и приготовления вкусных и полезных напитков.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на обилие полезных свойств ягоды, клюква имеет и ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать при ее употреблении. Категорически запрещено включать в рацион клюкву и использовать ее в лечебных целях людям, которым диагностировано любое заболевание печени. Также ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и индивидуальной непереносимости продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не использовать эту ягоду, так как в ее составе присутствует органическая кислота, которая при попадании в желудок и двенадцатиперстную кишку, может спровоцировать раздражение слизистой этих органов.

При лечении простудных заболеваниях, лучше не принимать одновременно клюквенные напитки и сульфамидные препараты. Также отказаться от употребления этой ягоды необходимо людям, страдающим подагрой и пониженным давлением. Не менее вредна клюква и тем, у кого ослаблена зубная эмаль, что сопровождается острым реагированием зубов на холодную и горячую пищу.

Для предотвращения осложнений при применении клюквы, не следует есть ягоду на голодный желудок и обязательно важно полоскать ротовую полость после ее употребления. При приготовлении напитков из клюквы, не нужно кипятить ягоды, а лучше просто залить их горячей водой и дать настояться. Это поможет сохранить весь витаминный комплекс продукта. Если придерживаться всех рекомендаций и помнить о противопоказаниях, клюква принесет организму только пользу, обогатив его полезными компонентами.


Хорошо известная всем кислая , родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку.

Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5: 0,2: 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов . Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты - лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Знаете ли вы? Кислый вкус - визитная карточка клюквы. В переводе с греческого ее название означает не что иное, как «кислая». Форма и красный цвет плодов этого вечнозеленого кустарника у некоторых народов ассоциировались с кровью, которую проливали герои в борьбе с силами зла.

Главный витамин клюквы - это, конечно же, аскорбиновая кислота. По количеству витамина С эти плоды вполне могут составить конкуренцию цитрусовым. В ягодах преобладает и витамин Е, витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6, 9), витамин К1 – филлохинон.
Минеральный состав включает калий, фосфор, кальций, а также другие необходимые для живых организмов элементы - натрий, магний, медь, марганец, железо, молибден, йод, цинк. Присутствует в этих плодах небольшое количество никеля, серебра, олова, кобальта, хрома, титана, бора и других «представителей» таблицы Менделеева.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды :

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему , обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят , утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).
Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Важно! Замороженная клюква содержит намного меньше аскорбиновой кислоты, чем свежая, но вполне способна помочь справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет в этот период.

Клюква при беременности

Отдельной темой является роль клюквы в жизни будущих мам. Как известно, любые вирусные и другие острые заболевания в период беременности особенно опасны, а прием антибиотиков в этот период может оказаться не менее пагубным, чем сама инфекция.

С другой стороны, женский организм во время вынашивания малыша испытывает дополнительную нагрузку и потому особенно подвержен риску поражения вирусами. Далее, почки и мочеполовые органы - это те системы организма, которые особенно часто страдают во время беременности.
Клюква с ее бактерицидными, противовоспалительными свойствами, которые проявляются как в общем воздействии на организм, так и, в частности, в отношении мочеполовой системы, - при беременности просто незаменима !

Но и это еще не все. Употребление клюквы поможет будущей маме избавиться от часто возникающего в этот период варикозного расширения вен, поскольку эта ягода очень благотворно влияет на работу кровеносных сосудов. Это же свойство клюквы обеспечивает нормализацию кровообращения в области плаценты, а, следовательно, поможет плоду нормально развиваться.

Нормализация обменных процессов, помощь в усвоении необходимых организму минеральных веществ - еще один аргумент в пользу того, что клюкву беременным не просто можно, но и нужно употреблять, ведь никаких причин сомневаться или переживать по этому поводу нет.

Лечебные рецепты из клюквы

Важно! Никогда не добавляйте мед в горячие напитки - это не просто убивает полезные свойства продукта, но и превращает его в яд! Кладите мед в теплый клюквенный настой, а если предпочитаете пить его горячим - употребляйте мед вприкуску.

Можно использовать в качестве «заварки» уже перетертую с сахаром клюкву, а также есть ягоду в чистом виде, если вас не смущает ее кислый вкус.

При простуде

Клюква при простуде, гриппе и респираторных инфекциях, сопровождающихся лихорадкой, не просто дает организму ударную дозу необходимого в этом состоянии витамина С , но и обладает потогонным эффектом, препятствует обезвоживанию организма, особенно опасному при повышенной температуре тела.
Для лечения плоды рекомендуется применять такими способами :

  • залить измельченную клюкву горячей водой и настоять, как указано в предыдущем разделе, пить в больших количествах в течение дня;
  • приготовить клюквенный морс: измельчить плоды блендером, отбросить на марлю, отжать сок. Жмых залить горячей водой, довести до кипения и охладить. Затем процедить и смешать с соком. При желании добавить сахар или мед;
  • чистый клюквенный сок с добавлением меда - также прекрасное противопростудное средство.

При ангине

Клюквенный морс, приготовленный вышеописанным способом, очень хорошо помогает при ангине.

Знаете ли вы? Ангина - заболевание бактериального характера: ее вызывают стрептококки и другие микробы, попадающие на слизистую оболочку горла. Именно поэтому, в отличие от гриппа и других вирусных инфекций, ангина не проходит сама, а для ее лечения необходим прием антибиотиков, назначенных врачом. К сожалению, одной клюквой при ангине проблему решить не получится.

Все же клюква придется очень кстати при этом неприятном заболевании, ведь она обладает свойством усиливать эффект действия антибактериальных препаратов.

При гипертонии

Клюква показана также при высоком артериальном давлении. Как заваривать клюкву, было описано выше.
Кроме этого, понизить давление поможет прием клюквенного сока - чистого или в смеси с таким же количеством свежевыжатого сока красной свеклы.

На основе клюквы есть и более сложные рецепты, используемые при гипертонии.

Народная медицина дает такую рекомендацию : нужно взбить блендером килограмм мороженых или свежих ягод со стаканом , добавить в смесь пол-литра и пить трижды в день по одной столовой ложке.

Знаете ли вы? Если вы выдавили сок из свежей клюквы, - не выбрасывайте оставшийся жмых, так как он является хорошим средством для расширения сосудов и нормализации работы вашего сердца. На основе такой выжимки можно приготовить компот, а можно просто пожевать ее как лекарство.

При цистите

Очень помогает клюковка при симптомах такого неприятного и болезненного состояния, как цистит.

Секрет в том, что она обладает свойством выталкивать болезнетворных микробов со стенок мочевого пузыря и, таким образом, купировать воспалительный процесс. Лучший способ лечения - клюквенный сок , только что выжатый: стакан за полчаса перед едой дважды в день - и вы в порядке!

При болезнях суставов

Клюква для облегчения болей в суставах принимается по рецепту, похожему на тот, который используют для лечения гипертонии.

Смешиваем свежевыжатый клюквенный и чесночный сок в соотношении 5: 2, настаиваем 24 часа, перемешивая время от времени.

Добавляем мед (в два раза больше от объема ягод), еще раз перемешиваем и принимаем по чайной ложке три раза в день за 15 минут до приема пищи.

Как используют в косметологии

Не обошла вниманием такой полезный продукт и косметология. Неудивительно, ведь кислая ягода благотворно действует на весь организм.
От клюквенного воздействия кожа становится более упругой и подтянутой, приобретает молодость, бархатистость и приятный цвет. Также ягода поможет избавиться от шелушения и сухости, уберет нездоровый блеск и покраснения и даже устранит такое неприятное явление, как акне. Клюква очень полезна для волос (особенно жирного типа).

Для приготовления клюквенного лосьона для жирной кожи лица натираем на терке целый , заливаем водкой (250 мл), убираем в темное место и забываем на неделю.

Спустя этот период, процеживаем, добавляем к жидкости стакан свежевыжатого клюквенного сока, 100 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, и столовую ложку глицерина.
Хорошо смешиваем все компоненты. Такой лосьон используется для протирания кожи лица ежедневно перед сном.

На основе красных ягод можно приготовить маску для лица . Измельчаем плоды в блендере или толчем в ступке и накладываем полученную субстанцию на уже очищенную кожу лица.

Оставляем на четверть часа, затем аккуратно смываем теплой водой. Повторяем процедуру три раза в неделю в течение месяца.

Более простую маску можно сделать, просто смочив марлю свежевыжатым клюквенным соком и наложив на лицо на 15 минут. Смываем маску теплой кипяченой водой и накладываем увлажняющий крем.

Важно! При наличии угревой сыпи время воздействия маски повышаем до часа, однако клюквенный сок в этом случае нужно смешивать с кипяченой водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе от 1:3 до 1:1.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Клюкву используют не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии: благодаря ее кислому вкусу она применима не только в десертах и коктейлях, но и в салатах и основных блюдах - как мясных, так и рыбных, включая различные морепродукты.

О всевозможных вареньях, мармеладах, конфитюрах, желе, морсах, компотах и квасах, ликерах и наливках и вовсе говорить не приходится.

Продукт в качестве кулинарного ингредиента можно использовать в свежем, замороженном, сушеном, моченом и даже маринованном виде. Ягода создает неповторимые композиции в ансамбле с цитрусовыми и , и даже .

Знаете ли вы? Заготовить и сохранить ягоду предельно просто. Помимо обычной заморозки и сушки, подойдет и следующий вариант: засыпаем чистые плоды в стерильные банки или даже в хорошо вымытые пластиковые бутылки, заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры, тщательно закупориваем - и все! Необходимые консерванты содержатся в самих плодах, поэтому никакого кипячения или специальных добавок здесь не требуется. Впрочем, желательно такой продукт хранить в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

- классика жанра. Ягода не просто добавляет продукту пикантную кислинку и увеличивает содержащуюся в нем дозу витамина С, но и, являясь прекрасным консервантом, помогает ему лучше храниться, предотвращая сбраживание и прокисание.
Ягоду можно добавить в готовую овсяную кашу, наделив продукт еще большей пользой и обогатив вкус.

Запеченная птица заиграет совершенно неповторимыми нотками, если подать к ней клюквенный соус с . Для приготовления соуса в кастрюльку укладываем 0,5 кг свежей клюквы, порезанные на слайсы два кисло-сладких яблока, полстакана сахарной пудры, щепотку (или палочку) корицы и немного воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и увариваем до загустения. Bon Appetit!

Возможные противопоказания

Как любое сильнодействующее средство, клюква может принести не только пользу, но и вред. Красный цвет ягоды говорит о том, что она способна вызывать аллергию (кроме того, многие страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты).

Важно! Несмотря на пользу ягоды, при беременности и даже во время грудного вскармливания в употреблении клюквы лучше себя ограничить; не рекомендуется также давать ее малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

При подагре и мочекаменной болезни эти ягоды следует употреблять в умеренных количествах, а вот гастрит и язвы на фоне повышенной кислотности в стадии обострения - прямое противопоказание для употребления плодов этого кустарника.

Во избежание пагубного воздействия продукта на стенки желудка употреблять ягоду таким людям (даже в состоянии ремиссии) лучше после плотного обеда.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

402 раза уже
помогла


Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.